Примерное время чтения: 8 минут
192

Открытая трибуна. Эксперты АиФ о медицине, пикетах и капремонте

АиФ-Челябинск №38 16/09/2015 Сюжет Открытая трибуна АиФ
Фото профкома ЧТЗ / АиФ

Перестаньте нас хоронить!

10 сентября работники Челябинского тракторного завода в третий раз вышли на пикет. Зарплаты по-прежнему задерживают на три месяца, производство буксует без оборотных средств, власти игнорируют акции протеста, обещанная помощь от Уралвагонзавода не пришла.

«Завод хоронят последние 4-5 лет, с того времени как нас передали «НПК Уралвагонзавод». Долги предприятия росли в геометрической прогрессии и уже превысили 10 млрд рублей. Постоянные задержки зарплат вынуждали нас обращаться в прокуратуру, но оттуда приходят только предупреждения в адрес руководства. После трёх предупреждений меняется администрация завода: из Москвы присылают новую команду, и история повторяется сначала. Рабочие устали от воровства начальников (напомним, в отношении ЧТЗ возбуждено два уголовных дела о растратах на общую сумму более 300 млн рублей. - Ред.), молодые кадры разбежались. Никому из нас не нужны похороны предприятия, нам нужно его раскрутить, начать выпускать и двигатели, и бульдозеры - делать всё, чтобы быть конкурентоспособными. И сейчас самое подходящее время. После падения рубля наша продукция даже по сравнению с главными конкурентами, китайскими тракторами, на 15-20% стала дешевле. Есть возможности выпускать и продавать. Но оборотных средств по-прежнему нет. Ещё с того года мы просили помощи и у областных властей, Правительства РФ - до сих пор тишина. Последние три месяца сборка тракторов и двигателей для оборонного заказа идёт, но до плановых показателей далеко. На последнем заседании профкома удалось заставить гендиректора Михеля составить график погашения задолженности по заработной плате, обещает до конца года рассчитаться с долгами. Сами рабочие готовы для масштабного митинга, и, если бы не выборы, 10 сентября ЧТЗовцы прошли бы с массовыми протестами по городу».

Николай МОРОЗОВ, председатель профкома инструментального хозяйства ООО «ЧТЗ-Уралтрак»

Главному врачу скромность по плечу?

В стране решили сократить разницу между зарплатами руководителей и рядовых сотрудников в бюджетных организациях. К примеру, рядовые врачи вынуждены брать на себя по полторы-две ставки и ночные дежурства. Проблема особенно актуальна для Челябинской области, где разницы в зарплатах уже приводили к острым конфликтам внутри больниц.

Что медицина тяжело больна,

Сомнений нет давно уже, к несчастью.

Зато благоприятны времена

Для тех, кто облечён в больницах властью.

Зарплаты отличаются в разы!

Стыдливые забудем отговорки:

Да, главные врачи у нас - тузы,

Врачи обыкновенные - шестёрки.

Все премии пусть снимут с главврача,

Лишат его надбавочки вольготной,

Которую он с барского плеча

Себе же сам и начислял охотно.

Тогда он станет попросту врачом,

Таким же, как и все – обычным нищим.

И Гиппократ тут вовсе ни при чём,

Других виновных в трудностях поищем.

Во всём проклятый кризис виноват,

Коварный Запад и хитрец Обама!

А нам лишь остаётся ждать упрямо

Текущей индексации зарплат.

Кирилл РАТНИКОВ, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, кандидат филологических наук, доцент.

Это не 90-е, но не лучше

На 20% выросло количество преступлений в Челябинской области по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил прокурор региона Александр Кондратьев. При этом половина преступлений остаётся нераскрытой. Тревожит специалистов и тот факт, что на 20% выросло число тяжких преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

«Всё это свидетельствует о кризисе государства. Факторов много. Это и санкции Запада, наши ответные санкции, и как итог - рост цен, снижение жизненного уровня. Мы ведь обеднели в два раза! Разразился полномасштабный экономический кризис. Как тут не быть росту преступности? Люди стали больше пить - и это тоже видно. Но я не думаю, что это возвращение 90-х годов. Тогда была совсем другая обстановка. А сейчас нам надо вылезать из изоляции. Никто не спорит, что надо развивать свою промышленность, особенно машиностроение, агросектор. Выбираться придётся самим, но с изоляцией пора кончать. Ничем хорошим это закончиться не может. Вы посмотрите на людей: нет в глазах веселья, как у Высоцкого поётся. А всё почему? К примеру, люди хотят покупать жильё, которое всюду строится, а денег нет. В банки страшно заходить - такие грабительские проценты там выставляют. Словом, куда ни кинь, всюду клин. С другой стороны, проблемы не только у нас. Думаю, что из-за наплыва мигрантов Европу тоже ждёт всплеск преступности, но нам надо со своей преступностью бороться - и, главным образом, через экономику».

Геннадий ЛИХАЧЁВ, бывший прокурор Челябинской области

Неплатежи - не выход, а ловушка!

На Южном Урале лишь 6% домов вышли из общего котла и проголосовали за спецсчёт, на который будут собирать деньги на капремонт. Однако уже более ста новых заявок на открытие спецсчёта лежат на рассмотрении.

«Если внимательно читать закон Челябинской области № 512 «О капремонтах», то софинансирования (помощи от области, муниципалитета) ждать не стоит. Бюджет поможет, если будут свободные деньги. Вы в это верите? Поэтому стоит задуматься об открытии собственного спецсчёта. Представьте «прелести» общего котла: крышу в вашем доме отремонтируют по программе только в 2020 году, а она начала течь и разваливаться уже в 2017-м. Денег на ваш дом нет, потому что все поступившие взносы не лежат в банке, они идут на ремонт домов первой очереди. Переход из общего котла на спецсчёт составляет год, и чем быстрее собственники проведут собрание, тем скорее получат независимость. Правда, нас пытаются запутать. Регоператор дом не отпустит, пока по взносам есть задолженность, а у нас по области развёрнута пропаганда бойкотировать платежи. Люди должны понять, неплатежи - не выход, это ловушка».

Идея МЕНЬЩИКОВА, эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам ЖКХ

Пациент! Время вышло!

Минздрав РФ утвердил новые нормы приёма пациентов. Теперь на то, чтобы принять и осмотреть больного, врачу-терапевту отводится 15 минут, офтальмологу и ЛОРу - 14 и 16 минут. Самый продолжительный приём достался неврологам и гинекологам - 22 минуты.

«Врачей нет, работать некому, а доступность медпомощи надо повышать, вот и сократили чиновники время приёма. Теперь участковый терапевт и педиатр вынуждены за прежнюю зарплату принять гораздо больше пациентов, чем раньше. При таком подходе качество медицины будет только страдать, время приёма надо, наоборот, увеличивать и не узким специалистам, а в первую очередь терапевтам. Сколько времени нужно лору, чтобы заглянуть в горло или ухо пациента? А сколько терапевту, чтобы пациента раздеть, обслушать, обстучать, собрать весь анамнез?! Нет у нас оптимизации и уж тем более модернизации здравоохранения, вся чиновничья система нацелена на создание бурной деятельности. Сначала приказ создадут, а потом смотрят, в какой тупик их это заведёт. Мои коллеги рассказали: пришёл им на апробацию аппарат лучевой диагностики российского производства, они написали разгромное заключение: мол, аппаратура не годится. В итоге всё равно начали закупать именно этот аппарат. Главное, что у нас страдает, - организация здравоохранения. Вся медицина направлена на то, чтобы не упростить жизнь больным, а доставить человеку как можно больше неприятностей. Необходима операция - пиши кипу обращений и бумаг, ходи неделями по различным инстанциям, а потом год жди в очереди. Вот к чему мы пришли. P.S. Кстати, по новым нормативам время приёма увеличилось только у врача-невролога (с 17 минут до 22), лора (с 12 до 16 минут) и акушера-гинеколога (с 17 до 22 минут). У всех остальных специалистов время «забрали»: у участкового педиатра и терапевта - было 17, стало 15 минут, у врача общей практики было 20, стало 18 минут. У офтальмолога было 15, стало 14 минут.

Марина ПАТОВА, практикующий врач, зав психотерапевтическим отделением городской детской больницы № 1 г. Челябинска

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах