101

Кто виновен в очередях в южноуральских поликлиниках?

Челябинская область заняла 1 место среди 89 регионов по числу жалоб на сайты Президента России Медведева и премьера Путина на организацию и качество оказания медицинской помощи. Эту новость мы услышали в январе. А уже в марте губернатор Михаил Юревич поехал наводить порядок на местах. Нагрянул в Челябинскую областную онкополиклинику и своими глазами увидел эту самую организацию медпомощи. Увидел многочасовые очереди и закрытые «окна» регистратуры. «Полетят головы» - процитировали журналисты губернатора и вынесли в заголовок. Но ведь очередей, даже если полетят десятки и сотни голов, меньше не станет. Постоянные эксперты «АиФ», медики городских поликлиник, заведующие и профессора прокомментировали визит губернатора. И вот к каким выводам пришли.

И наконец построили…

Во-первых, онкополиклиника, (а вместе с ней и другие поликлиники и больницы – прим.ред) не рассчитана принимать такое количество больных. Она строилась после войны и у нее не безграничная пропускная способность. Она не варежка и не теремок, в любой момент может порваться.

За последние 50 лет, кстати, в Челябинске были построены только детская областная больница, детская поликлиника и корпус ДБ на Горького! 3 объекта заморожены! Главврач поликлиники №5 как-то признался, что его врачи сидят на головах друг у друга, что в Курчатовском и Калининском районах Челябинска из-за миграции население выросло в три раза, а площади остались прежними. Свою лепту внес и главный стоматолог Челябинской области А.Давлетханов, взяв на вооружение калькулятор: «Чтобы «закрыть» потребность города в стоматологической помощи (заметьте, только это вид помощи!), в Челябинске нужно построить 5 взрослых и 3 детских стоматологические поликлиники!»

Но губернатор брать калькулятор отказывался. Давил на свое: беспорядок в регистратуре, сделайте запись и прием строго по часам!

Кто сохранит технологию?

- Ну не все так плохо! Не драматизируй! – приговаривает завотделением одной из челябинских больниц. – ПЭТ-центр, федеральный кардиоцентр же построили!?

Построили! И по логике вещей мы должны делать больше операций, раз добавились плюс 2 объекта. Ан нет. В кардиоцентр забрали врачей из областной больницы! И теперь в одном месте густо, а в другом – пусто!

- На весь Израиль два ПЭТ-центра, я не знаю, зачем они нам два в Челябинской области сдались? – удивляется врач-ангиохирург Сергей Новиков. – И кардиоцентр можно было не строить. Конечно, новые здания нужны, как без них? Но куда важнее сохранить технологию. А если врачи уходят из здравоохранения, то кто ж ее сохранит?

Вот детская областная выучила реаниматолога в Петербурге, он там технологией овладел. А получил в январе зарплату на 7 тысяч меньше – и уволился. Не надо было вымудривать нацпроект «Здоровье» и программу модернизации – надо было просто найти «точки роста» и дать денег в эти отделения.

Вот эти ребята лучше всех лечат глаза, а эти – пятки. Возьмите денег – и растите дальше! Ну получил я на 4 тысячи меньше по новому раскладу, но дело-то даже не в деньгах. Разваливается вся система! Мы последние годы проедаем советский ресурс. С такими темпами развала и оттока кадров даже не знаю, кто нас будет лечить через пять лет.

Пластаемся на трудодни

- Да у нас людей некому принимать! Врачей не хватает! – признаются медики.

Статистика ЧелГМА свидетельствует: из 300 выпускников медакадемии прошлого года в больницы пришли только 50. Последние годы белый халат после вуза надевают лишь 34% выпускников, включая стоматологов. Вернее, из них большая часть и старается получить эту хлебную специальность, чтобы зарабатывать достойно! Закрылась УГМАДО, а значит стало меньше кафедр, где учат оказывать медпомощь в самых сложных случаях. Сминусуйте десятки аспирантов.

- У нас в этом году уже 6 врачей ушло, а пришел только один, - вздыхает заведующая одного из отделений в ГКБ №8. - Отток был всегда, но вот после последней зарплаты заявлений об увольнении прибавилось. Врачи всегда плохо жили. В 80-е мальчишки-хирурги подрабатывали пожарными и имели 180 рублей, а чтобы квалификацию не потерять – оперировали за 110. А 10%, которые добавили бюджетникам в 2010 году, (ну вы помните пафосные посылы: «поднимем зарплату бюджетникам»), мы видели только три месяца. Да и то, добавили их к окладу. При 36 летнем стаже работы эти 10% вылились в 430 рублей при ставке в 4 300. Но в январе и эти крохи сняли! Чтобы медсестре получить декабрьский заработок, надо взять в 2 раза больше дежурств! Пластаемся, будто на трудодни зарабатываем!

План по валу

- Если мы сделаем запись по телефону, как велит губернатор, - рассуждает аспирант кафедры детских болезней Е.Крешнянская. - То от наших и без того скукожившихся зарплат останется один пшик, потому что мы гоним «план по валу». Так построена система: выгодно не качество, а количество пролеченных пациентов. А главврачей решено наказать, чтобы просто «стравить давление» в коллективах, а то рядовые доктора вот-вот и выйдут на забастовку, как это было в 90-е, когда не платили зарплату и медики принимали только «экстренных больных».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах