Курганская область, 19 марта - АиФ-Челябинск.
Нет аппаратов
Туберкулёз – коварная болезнь. На ранних стадиях он протекает бессимптомно. Но один больной может заразить от 20 до 50 человек в зависимости от плотности населения. В прошлом году в регионе состояли на учете более 2800 больных активным туберкулезом, это 326,5 больных активным туберкулезом на каждые 100 тыс. населения. Выявить заразу на ранней стадии помогает ежегодное прохождение жителями городов и сёл флюорографического исследования. Тем не менее, в ряде курганских поликлиник техника настолько старая, что легко выходит из строя. К примеру, в регистратуре поликлиники № 4 несколько недель красовалась объявление «аппарат флюорографии не работает», за снимком пациентов отправляли в другой район города, создавая тем самым огромную очередь. Что уж говорить о сельском населении, которому часто «не сподручно» добираться до районных больниц. По словам главного фтизиатра Курганской области Юлианы Просвирниной, региону в срочном порядке необходимо закупить хотя бы 4 мобильным флюорографа для районных больниц, чтобы те колесили по деревням. Кстати, во дворе областной противотуберкулезной больницы стоит-таки «флюорографический кабинет» на колёсах, щедро присыпанный снегом. Толи неисправна машина, толи бензина нет, а может быть просто ездить на нём некому – это тоже проблема.
Нет врачей.
«Обеспеченность врачами фтизиатрами на начало года в Курганской области составила 0,27 на 10 тыс. населения, это более чем в два раза ниже чем в среднем по России и Уральскому округу», - сообщила Юлиана Просвирнина на медицинской коллегии. Вот парадокс: больных больше – врачей меньше! Всего, по ее словам, в области трудится 24 врача-фтизиатра, из них 15 оказывают амбулаторную помощь. Но и эти кадры подумывают о лучшей доле. Дело в том, что ранее фтизиатры имели «за вредность» доплаты и дополнительный отпуск +18 дней, который сейчас отменён. В результате модернизации здравоохранения, спецы по туберкулёзу стали получать меньше, чем врачи общей лечебной сети, средняя заработная плата которых, если верить Департаменту здравоохранения, аж 36 тыс. рублей. «Средняя зарплата фтизиатра – 28 тыс. рублей. Эта зарплата складывается из того, что коэффициент совместимости доходит практически до трёх ставок. Если врач будет работать на одну ставку, как и полагается, его зарплата существенно снизится. То есть, ночные дежурства, прием пациентов, профилактическая работа – целый день! А в другом регионе ту же зарплату врачи имеют за 6 часов», - пояснила главный врач.
Из-за низкой укомплектованности курганские фтизиатры перевыполняют нормативные показатели: на одну врачебную ставку приходится 3700 посещений, а фактически врач принимает 7300 посещений, с учетом переработки. «В отделениях стационара Курганского и Шадринского областных противотуберкулезных диспансеров трудится по 1 врачу, «мощность» отделения составляет до 50 коек. Когда один врач уходит на больничный, то на другого нагрузка возрастает вдвое», - продолжает Юлиана Анатольевна. Не удивительно, что фтизиатры стали покидать Зауралье.
Нет больницы
В 1996 году в Кургане начали строить второй корпус к областному противотуберкулёзному диспансеру на 120 коек и… строят до сих пор! (За это время сметная стоимость объекта увеличилась на 245,6 млн. руб. - это более чем в пять раз, и составляет 303,3 миллиона рублей). В мощном четырехэтажном здании планируется разместить детское отделение. «Мы единственный регион в России, где детское и взрослое отделения совмещены, а с пристроем нам не везёт», - говорит главный врач Просвирнина. - «Мне непонятны действия строителей: почему-то делают крышу плоскую, а потом ставят шатровую, сначала двери ставят деревянные, потом пластиковые, с нами – врачами – спорят о том, какое нам нужно оборудование. У меня есть документальное подтверждение департамента строительства, что в ноябре 2012 года нам сдадут этот корпус, а воз и ныне там». Кстати, из-за долгостроя простаивает новый компьютерный томограф стоимостью 26 миллионов рублей, приобретенный в прошлом году на федеральные деньги. «А в Шадринском тубдиспансере, почему-то, решили строить банный комплекс, а не отделение для множественной лекарственной устойчивости», - продолжает врач. На вопрос, когда же курганцы увидят новый корпус, Просвирнина суеверно отвечает: «Я уже боюсь говорить, чтобы не сглазить, иногда сроки переносятся по независимым от нас причинам, но думаю, это будет 3-4-ый квартал 2013 года». После сдачи объекта улучшатся и условия приема родителей с маленькими детьми, чего так жаждут курганцы. Сейчас приём детей ведется в крохотном двухэтажном здании с очень тесным помещением для ожидания. «Это кошмар! Сюда же съезжаются со всего города. Пока ожидаешь своей очереди, кажется, что «палочки» прыгают от ребенка к ребёнку», - делятся впечатлением родительницы.
К сожалению, пока зараза не сдает позиции, несмотря на миллионы рублей, предусмотренных специальными программами борьбы с туберкулёзом.
Ещё немного данных :
В 2012 году в Курганской области заболели туберкулезом 11 детей и 7 подростков (2011г.- 18 детей и 23 подростка). 58,2% детей семи лет и 66,5% детей четырнадцати лет – тубинфицированы, что при существующем резервуаре туберкулезной инфекции приводит к новым случаям детской заболеваемости. Родители всё чаще отказываются от туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту), которая остается основным методом раннего выявления туберкулеза. Специалисты советуют не рисковать здоровьем малышей: проконсультироваться по вопросам туберкулинодиагностики можно по телефону в Кургане 46-20-23.
P . S : В 2011 году в Кургане воспитательница детского сада заразила туберкулёзом несколько малышей. В том же году прокуратура выявила ещё девять случаев, когда работники, страдающие заразной формой туберкулеза, работали на предприятиях Кургана, в том числе в сфере пищевой промышленности. В такой непростой обстановке, «Кох» может придти откуда не ждали. Следите за здоровьем, проходите флюорографическое обследование!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть