aif.ru counter
62

Реанимировать реанимацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Челябинск» 16/12/2010

Человек какой профессии никогда не останется без работы? Врач! Потребность в этих специалистах традиционно высока. Проблемой нехватки квалифицированных врачей в российской глубинке сегодня озадачены все, от министра здравоохранения до главного врача самой далекой уездной больницы.

В редакцию нашей газеты часто обращаются родители вчерашних выпускников ЧГМА с просьбой подробнее рассказать о привилегиях современного уездного лекаря. Куда исчезают сотни выпускников медакадемии и что ждёт молодого врача на селе -

с такими вопросами мы обратились к первому замминистра здравоохранения Марине

Москвичёвой.

- В области работают 10 700 врачей. Не хватает нам 580-600 докторов. Обеспеченность врачами в области ниже общероссийской (в РФ 44,5 врача на 10 000 населения, у нас в области - 33,4). Но в настоящее время поставлена задача по оптимизации кадрового состава, - сообщила «АиФ-Челябинск» заместитель министра.

Чем дальше в лес

Кадровая проблема в больницах Челябинской области имеет местные особенности. Парадокс, но при недостатке кадров наблюдается их избыточность. Как такое может быть? Проблема складывалась десятилетиями. Долгие годы главные врачи больниц сами составляли штатное расписание. И часто случалось, что вместо одного врача на ночное дежурство в стационаре заступало 2. А если в больнице 20 отделений? Вот и результат. По итогам проверки штатной численности установлено, что стационары области изобилуют кадрами, а в поликлиниках врачей не хватает. Чтобы оптимизировать штат, решено перенести все дневные стационары из больниц в поликлиники.

Однако и эти меры до конца кадровой проблемы не решат. Острее всего кадровый вопрос стоит на станциях скорой помощи. Свободных вакансий там 40% от нужного числа специалистов. А вы ещё спрашиваете, почему к нам «скорая» так долго едет. По словам самих медиков, на скорую помощь нельзя заманить деньгами и премиями. Независимо от зарплаты работа врача скорой помощи есть и будет самой тяжёлой. Ко всему прочему кадровая проблема в области имеет ещё и сугубо территориальный аспект. Чем дальше от областного центра, тем неохотнее едут в сельские больницы врачи. Марина Москвичёва озвучила такие цифры:

- В Челябинске на 10 000 населения приходится 44 врача, в сельской местности этот показатель в среднем 13,8, а в некоторых районах 2-3 врача на 10 тысяч сельских жителей. И кадровая проблема уже перерастает в проблему доступности медицинской помощи.

Чтобы хоть как-то спасти деревни, в больницах организуют приёмы врачей общей практики, которые берут на себя функции и терапевта, и кардиолога, и педиатра, и оториноларинголога, и невролога, и хирурга в одном лице. При этом нагрузки на него не становится меньше. При норме 1500-1700 человек населения на одного врача на деле сельским специалистам приходится обслуживать в разы больше.

Как завлечь

Для привлечения врачей в сельские поликлиники главы районов совместно с главврачами выработали целый спектр всевозможных «завлекалочек». В их числе:

- сельские надбавки к зарплате;

- льготы при оплате коммунальных услуг;

- выплата стипендий тем, кто учится по губернаторскому набору;

- частичная оплата найма жилья;

- субсидии на приобретение жилья;

- предоставление жилья по социальному найму с последующей передачей в собственность;

- единовременная денежная помощь 5-40 тысяч руб-лей;

- стимулирующие надбавки к зарплате от 20 до 100%;

- оплата профессиональной переподготовки.

Мигрант студенту не помеха

Согласно банку вакансий областного минздрава, жильё готовы предоставить всем приехавшим врачам в Карабаше, Кизильском и Чесменском районах. В Варне готовы отдать жильё в собственность через 5 лет работы, а в Пласте семьи молодых врачей ждут не дождутся двухкомнатные квартиры. Увы, зарплата невысокая - не больше 7700 рублей. Однако же и этот вопрос пытаются решить.

Положительные тенденции по увеличению зарплаты персонала показали те медучреждения, которые участвуют в пилотном проекте по переходу на новую отраслевую систему оплаты труда. Там уровень оплаты труда увеличился на 20%. Смысл эксперимента в том, что зарплата врача не привязана к количеству талонов, а напрямую зависит от качества оказанных услуг и результативности работы. По данным министерства здравоохранения, в 2009-2010 годах в муниципальных образованиях главы выделили 208 квартир для привлечения новых специалистов.

К сожалению, некоторые из них так и стоят пустыми. В другие же заселяются врачи, переезжающие в Челябинскую область из Казахстана, Украины и Белоруссии.

- Есть у нас в области такая специфика. На вакантные должности приезжают специалисты из стран СНГ. Они довольны зарплатой и теми «бонусами», которые мы можем им предложить. Что же касается местных выпускников, то в профессию из них приходят далеко не все. Остальных ребят можно встретить где угодно: и продавцами в ларьках, и сборщиками мебели.

Однако же не всё так пессимистично. По итогам вступительных экзаменов в медакадемию конкурс составил на разных факультетах от 3 до 15 человек на место.

- Раз абитуриенты поступили, они будут обучены, и есть время и возможность подготовить для них пакет социальных гарантий и комфортные условия труда, - подытожила Марина Москвичёва.

Комментарий специалиста

Лариса Овчинникова, начальник отдела кадров центральной городской больницы Пласта:

- Мы единственные в Челябинской области можем предложить нашим семейным специалистам новые двухкомнатные квартиры с условием передачи жилья в собственность через 10 лет. Это вынужденная мера, чтобы удержать кадры на местах.

Но ехать к нам специалисты не спешат. За последнее время на работу к нам пришло только два врача. Одна из них - студентка интернатуры, она будет работать лор-врачом. Ей вручили ключи от квартиры. Вторую вакансию закрыл у нас приезжий терапевт.

Чтобы хоть как-то решить кадровый вопрос, мы предлагаем своим специалистам доучиваться на вакантные специальности. Таким образом, врачам приходится совмещать по 2 должности. Тем не менее у нас вакантны места 15 специалистов.

Алексей, мануальный терапевт:

- Ни за какие коврижки не соглашусь работать в глубинке. Там я просто не смогу реализоваться ни как человек, ни как врач. Не понаслышке знаю, что в сельских больницах нет условий для диагностики. Аппаратура ограничивается стареньким рентгенаппаратом и далеко не современным аппаратом УЗИ. А лечить пациентов наугад - это занятие неблагодарное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах