Примерное время чтения: 10 минут
858

В 2017 году цены на лечение зубов повышаться не будут

Фото автора / АиФ

Накануне Международного дня стоматолога, который отмечается ежегодно 9 февраля, в пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая теме доступности и качества стоматологической помощи на Южном Урале. В мероприятии приняли участие:
- Сандаков Илья Петрович, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Челябинской области;
- Мозговая Елена Александровна, главный стоматолог Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска; 
- Коновалов Николай Геннадьевич, директор стоматологической клиники «Зубной стандарт»;
- Монгирдайте Юрате Ромасовна, врач - семейный стоматолог клиники «Дизайн-дент».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.

Сколько стоматологических клиник и кабинетов в Челябинске? Сколько из них принимают по полису ОМС? И что с очередями?

Мозговая Е.А.: В Челябинске 13 муниципальных учреждений здравоохранения во взрослой сети и 13 детской сети. Кроме них по полису ОМС пациентов принимают 4 частных стоматологии - стоматологическая поликлиника №3 (принимает взрослое население Тракторозаводского района), стоматологическая поликлиника №4 (население Ленинского района), а также «Радуга» и «Висви» (население Центрального района). Есть еще ведомственные медицинские организации - НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника» на ст.Челябинск и стоматологическое отделение НУЗ «Дорожная клиническая больница», где принимают прикреплённое население, а также сотрудников РЖД и членов их семей. В 2017 году ещё две частные стоматологии заявились для оказания помощи по полису ОМС – «Рич-стом» и «Евродент». Не секрет, что с доступностью стоматологической помощи есть некоторые сложности. Временные интервалы ожидания на приём различны: где-то они соответствуют срокам территориальной программы (в течение 14 дней со дня обращения пациент получает плановую стоматологическую помощь), а где-то очередность достигает 1,5-2 месяцев. С острой болью любое учреждение принимает пациента в течение двух часов. Однако это не значит, что если пациент пришёл с острой болью, его примут сию минуту: ведь есть и плановые пациенты, которые берут талоны на определённое время и специально ради приёма отпрашиваются с работы. Их невозможно взять и вдруг отодвинуть на другое время.

Фото: АиФ/ Фото автора

А какова ситуация в области?

Сандаков И.П.: В области работают 9 специализированных стоматологических учреждений – три из них в Челябинске, три – в Магнитогорске, а также по одной в Миассе, в Верхнем Уфалее и в Копейске. В остальных муниципалитетах работают стоматологические отделения или кабинеты на базе районных городских больниц. 

Фото: АиФ/ Фото автора

Где в области с доступностью стоматологической помощью вообще туго?

Сандаков И.П.: В этом году в «аутсайдерах» – Троицкий и Октябрьский районы, Еткуль и Кыштым: там из-за дефицита кадров, население бывает на стоматологических приёмах гораздо реже, чем в других районах. Теперь когда собираются где-либо на территории Челябинска и области открывать офис врача общей практики, всегда стараются предусмотреть в нём рабочее место и для стоматолога. Так, в Чурилово открылся офис врача общей практики со стоматологическим кабинетом. Такой же офис сейчас достраивается в районе Тополиной аллеи. На базе существующих медучреждений всегда проще открыть кабинет.

А почему так мало частных клиник работает в системе ОМС?

Коновалов Н.Г.: Потому что наши затраты на лечение пациентов превышают размер выплат по ОМС. Это попросту нерентабельно. Мы стараемся работать по доступным ценам. Одно дело, если лечение кариеса стоит 1,5тыс. рублей. А если оно достигает 5 тыс., то тем самым доступность стоматологической помощи ограничивается.

Фото: АиФ/ Фото автора

Нет ли предпосылок к повышению цен в частных клиниках в ближайшее время?

Коновалов Н.Г.: К повышению цен нет никаких предпосылок. Нет. В последние месяцы курсы валют, от которых мы так зависимы, снижаются. Себестоимость стоматологических услуг – это материалы, оборудование и зарплата врачей. А 99% материалов и оборудования, используемых в нашем деле, - импортные. Досадно, что российские производители пока не обеспечивают нас подобными расходными материалами в необходимом объёме. Цены на материалы не повышаются, но и не падают. Так что и снижения цен на лечение зубов не произойдёт. 

Любопытно, а сколько сегодня зарабатывают стоматологи в частных клиниках?

Коновалов Н.Г.: Средняя зарплата наших специалистов от 50 до 70 тыс. рублей в зависимости от квалификации. Имплантологи зарабатывают до 150 тыс. в месяц. Но они два-три раза в год посещают конгрессы с целью обучения передовым новым методикам, а это тоже серьёзные деньги: одна такая поездка без расходов на перелёты требует не менее сотни тыс. рублей.

Напомните, пожалуйста, какие виды стоматологической помощи можно получить по полису ОМС?

Мозговая Е.А.: Это терапевтическое и хирургическое лечение зубов для детей и взрослых, а также небольшой объём профилактическо-ортодонтической помощи для детей. В тарифном соглашении этого года ряд оказываемых ранее услуг ограничен. Протезирование - это ортопедическая помощь, с 2012 года она не оказывается бесплатно ни в одной клинике. Когда мы принимаем пациента, то всегда спрашиваем, когда он последний раз был у стоматолога. У многих интервалы от приёма до приёма составляют больше трёх, а то и пяти лет. Система здравоохранения влияет на здоровье пациента только в 5% случаев, остальное – это образ жизни, профессиональные факторы или экология. 

Сегодня сохраняется тенденция, когда пациенты предпочитают избавиться от больного зуба, нежели тратиться на его лечение?

Сандаков И.П.: Да. Зачастую доктор не может дать никакой гарантии на то, что перелечивание больного зуба или лечение какого–то сложного случая будет успешным. Даже если с технической точки зрения доктор выполнит свои манипуляции правильно, никто не знает, как себя поведет организм пациента. Отсюда и жалобы пациентов, кстати. Если раньше жалобы на частные клиники по поводу качества лечения или случаи, когда пациент подаёт в суд на стоматолога, можно было сосчитать по пальцам, то сегодня каждый месяц проходит около десяти судебных заседаний по поводу качества оказания стоматологической помощи. Причём ситуация одинаково касается и взрослых пациентов, и детей.

Коновалов Н.Г.: 90% конфликтных ситуаций возникают именно из–за недопонимания между пациентом и врачомю Особенно, если речь идёт об эстетической стороне вопроса».

Монгирдайте Ю.Р.: Для того, чтобы пациентам легче было прийти к взаимопониманию с врачом, во многих частных клиниках стали открываться специальные переговорные комнаты. У нас такая комната уже есть.

Фото: АиФ/ Фото автора

Сандаков И.П.: Призвана изменить сложившуюся ситуацию и новая система постдипломного образования стоматологов. Это булонская система, на западе она работает уже лет 15-20, а в нашей стране только начинает внедряться. Отныне каждый доктор обязан посещать учебные мероприятия для того, чтобы набрать необходимое количество баллов. За год он должен набрать 50 баллов, за 5 лет – 250. Если 250 баллов не набрал – переходит в разряд врачей–стажёров, то есть, по сути, права не имеет права вести врачебную деятельность». Не секрет, что раньше сертификаты можно было просто купить, с баллами такое не пройдёт. Врач заранее регистрируется, получает уникальный электронный билет со штрих-кодом, потом приходит в конференц-зал и проверяющий его билет сканирует. Таким образом информация о слушателе поступает в федеральный центр аккредитации. К слову, за одно учебное мероприятие можно заработать не больше шести баллов (шесть академических часов – шесть баллов). И если врач, проходящий обучение, вдруг вздумает покинуть научную конференцию или семинар раньше, чем она закончится, этот факт будет обязательно учтён в его электронной аккредитации. В результате баллов такой специалист не досчитается. Думаю, благодаря новой системе мы сформируем у врачей иной подход к профессиональному образованию. 

Коновалов Н.Г.: Радует, что все эти обучающие семинары и конференции, за которые, кстати, врачи сами и платят, наконец-то будут им идти в зачёт. К тому же в новой системе врач сможет сам выбирать те лекции и семинары, которые ему интересны и кажутся актуальными. Он получит информацию, которую сможет применять на практике и тем самым повышать свой профессиональный уровень. 

Хватает ли на Южном Урале стоматологов? 

Сандаков И.П.: В ЮУГМУ первый выпуск стоматологов состоялся чуть более десяти лет назад, это были 50-60 человек. За такое короткое время перенасыщения рынка специалистами не произошло. В 2016 году на стоматологический факультет поступило уже более сотни абитуриентов.

В Челябинске стартовала всероссийская программа «Детские улыбки России». Благодаря ей, дети из многодетных и малообеспеченных семей смогут вылечить зубы у лучших стоматологов региона без очередей и абсолютно бесплатно. Какие нужны будут справки и существует ли какой-то лимит?

Сандаков И.П.: Никаких справок не нужно, списки таких семей подготовил региональный Минздрав совместно с челябинским городским управлением соцзащиты. Изначально планировалось осмотреть 270 детей и 170 из них оказать помощь в виде лечения кариеса или несложных форм ортодонтической патологии. Но потом мы с коллегами договорились немного расширить эту программу. Попробуем собрать список детей, действительно нуждающихся в оказании стоматологической помощи. Надеемся, что это будут дети не только из Челябинска, но и из области. Вся беда в том, что далеко не все знают о своих правах. Пациенты из малообеспеченных или многодетных семей имеют право на внеочередное получение медпомощи в целом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах