aif.ru counter
419

В «АиФ-Челябинск» обсудили доступность бесплатной стоматологической помощи

Участие приняли:

Илья Петрович Сандаков, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Челябинской области;

Дегтярева Лилия Евгеньевна, главный детский стоматолог Министерства здравоохранения

Челябинской области;

Мозговая Елена Александровна, главный стоматолог Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска;

Лыскова Юлия Анатольевна, главный детский стоматолог Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Какова ситуация со стоматологической помощью в области в рамках обязательного медицинского страхования? Кто имеет право лечить зубы бесплатно и где?

Сандаков И.П.: В Челябинской области на сегодняшний день работают восемь государственных муниципальных поликлиник, оказывающих стоматологическую помощь взрослому населению. Три из них находятся в Челябинске. Полноценные стоматологические поликлиники работают в Миассе, в Верхнем Уфалее, в Копейске и две в Магнитогорске. Пожалуй, именно в Магнитогорске дела с доступностью стоматологической помощи обстоят лучше всего: там есть и детская стоматологическая поликлиника. Кроме тех учреждений, которые я уже упомянул, в регионе работают около 130 стоматологических кабинетов при многопрофильных лечебных учреждениях.

Дегтярева Л.Е.: В области стоматологическая помощь детям оказывается в детских отделениях и кабинетах стоматологических поликлиник и больниц области. Ургентная (неотложная) помощь оказывается в момент обращения в любом учреждении, где оказывается стоматологическая помощь населению. Специализированную, в т.ч. ортодонтическую помощь оказывают  в поликлиниках городов Магнитогорск, Копейск, Миасс, Верхний Уфалей, Златоуст и Миасс. На сегодняшний день в областном Минздраве на рассмотрении находится проект маршрутизации детей со стоматологическими заболеваниями, где даны четкие разъяснения о том кто, где, какую стоматологическую помощь и в каком объёме может получить при обращении.

Сандаков И.П.: Мы этот проекта разработали ещё в марте этого года. Есть проблема кадров, специалистов в детскую стоматологию привлечь сложно. Проект маршрутизации создан для того, чтобы распределять пациентов со всей области между различными учреждениями. Когда проект будет рассмотрен и одобрен, схема распределения станет понятнее.

А где в области с доступностью стоматологической помощью вообще туго?

Сандаков И.П.: Везде. Понимаете, кариес – самое распространенное в мире заболевание; им страдает если не 100% населения, то 99,5%! Вот почему 80% всех поступающих нам жалоб составляют жалобы именно на доступность стоматологической помощи. В 2014 году к зубным врачам в муниципальных учреждениях обратилось на 30 тысяч южноуральцев больше, чем в 2013 году. Но приходят, как правило, со множественным кариесом и его последствиями. Раньше на один удалённый зуб приходилось 2,5 вылеченных. Теперь 1,9. Видимо, предпочитают не тратиться на лечение, а сразу удалять.

На какую бесплатную стоматологическую помощь можно рассчитывать, имея полис ОМС?

Сандаков И.П.: В рамках системы ОМС можно бесплатно вылечить кариес и его осложнения (пульпиты и периодонтиты), а также удалить зуб. В лечении кариеса есть свои нюансы: здесь будут применяться только химические композиты. Ничего плохого о них сказать не можем, но не все пациенты на такие пломбы соглашаются. В ХМАО композиты не входят в территориальную программу госгарантий, входят только цементы. Зато там можно доплатить за пломбу из того материала, который вы предпочитаете. У нас так нельзя. Хочешь другую пломбу – вообще лечи зубы в другом месте, где полис показывать не обязательно, нужно только платить деньги. И пока нет никаких шансов, что у нас будет как в ХМАО, хотя вопрос этот мы, южноуральские стоматологи, поднимали неоднократно. ФОМС нас пока не услышал.

Можно ли в Челябинске и области поставить брекеты бесплатно?

Сандаков И.П.: Только при врожденной патологии (расщелина твёрдого нёба). Во всех остальных случаях цены на брекет-системы колеблются от 10 до 300 тысяч за одну челюсть.

В связи с кризисом и санкциями нет ли дефицита материалов?

Сандаков И.П.: По стоматологии санкции, к счастью, не слишком ударили, хотя материалы, конечно, подорожали в цене.

Мозговая Е.А.: На мой взгляд, отечественные химические композиты не уступают по качеству импортным пломбам, они прекрасно справляются со своей задачей. Мы убираем поражённые ткани, а пустое место заполняем пломбировочным материалом, чтобы восстановить целостность зуба, чтобы он не разрушался в дальнейшем. Возможно, это некорректно, но я бы сравнила пломбировочный материал с автомобилем: кто-то ездит на отечественных авто, а кто-то на иномарках. Главная цель – передвижение в пространстве.

Сколько стоматологических клиник и кабинетов в Челябинске?

Мозговая Е.А.: Всего в городе работает порядка двух сотен стоматологий. Речь о лицензированных, нелицензированных – ещё столько же. Взрослые и дети, проживающие в Челябинске, могут рассчитывать на бесплатную стоматологическую помощь в 23 муниципальных учреждениях, речь о больницах и поликлиниках общей сети (областной стоматологической поликлинике, а также муниципальных поликлиниках №1 и №6). Кроме того, сегодня стоматологическую помощь по полису также оказывают и частники: поликлиники №3 и №4, стоматология «Висви» и клиника РЖД.

А что с очередями?

Мозговая Е.А.: Это зависит от района: чем он больше – тем больше и очередь. Так, за стоматологической поликлиникой №1 закреплено более 120 тыс. населения Калининского района. На них приходится 27 врачей-стоматологов, этого очень мало. Раньше на 10 тысяч населения приходилось по 4 врача-стоматолога, а теперь? Поделите 120 тысяч на 27 врачей, и поймёте, какой поток пациентов должен пройти через одного врача! Нам нужны ещё врачи и нужны новые рабочие места.

Сандаков И.П.: Вообще у нас работают принципы маршрутизации. При первичном обращении пациента отправляют на осмотр в тот же день, обследуют и ставят диагноз. Становится понятно, какая именно помощь пациенту нужна. Составляется план лечения. Затем уже человек идёт к терапевту или к хирургу. Потом уже специалисты тратят время только на лечение, а не на заполнение медицинской документации (а это минут 15!), рентген (ещё 15-30 минут) и т.д. Согласно программы госгарантий, первичный осмотр человек должен получить в течение десяти календарных дней с момента обращения, а приём – в течение четырнадцати.

Мозговая Е.А.: Замечу, что от маленького кариеса до сложного пульпита проходит целых пять лет. Уж можно и потерпеть и подождать своей очереди! Пусть даже это займёт пару месяцев, зато дальнейших осложнений можно будет избежать!

Лыскова Ю.А.: На сегодняшний день в десяти муниципальных учреждениях г. Челябинска есть кабинеты, где оказывается стоматологическая помощь детям. Также лечебную стоматологическую помощь детям оказывают в частной поликлинике №4 в Ленинском районе №4, и хирургическую – во взрослых поликлиниках №1 и №6 и клинике РЖД (если речь о детях железнодорожников). В сентябре прошлого года в городе заработало новое отделение, которое оказывает все виды стоматологической помощи детям. Детям из Центрального района здесь лечат и удаляют зубы, детям из Тракторозаводского – только удаляют. Радует, что в этом году пополнился штат врачей, пришли молодые специалисты. Вообще добавлю, что потребность в детских стоматологах в областной столице вдвое превышает потребность во взрослых специалистах.

Сандаков И.П.: Профессия врача-стоматолога – одна из самых высокооплачиваемых ныне. Когда появляется вакантное место в нашей поликлинике, на него претендуют сразу по два-три человека. Понятно, что молодые специалисты после окончания медуниверситета хотят наработать опыт. А где это ещё делать как не на бесплатных пациентах? Ежегодно через нас проходит порядка 15-20 интернов. Отработав 2-3 года и почувствовав в себе силы, они уходят в частные клиники. И, с одной стороны, это правильно: бесплатный приём – это всегда поток, в котором всегда теряется творчество, индивидуальный подход к пациенту. Стоматологу в платной клинике важно, чтобы пациент согласился с планом лечения и приходил ещё и ещё. В бесплатных клиниках итак вал пациентов, поэтому общение с каждым из них сведено на нет.

Будут ли еще в ближайшие годы открываться стоматологии в Челябинске и области?

Сандаков И.П.: Такие планы есть, но нет средств на их реализацию. И навряд ли в ближайшие годы ситуация улучшится. Рабочее место врача-стоматолога стоит 1,5 млн рублей. В муниципальных поликлиниках можно было бы изыскать свободные площади или просто перепрофилировать не самые востребованные отделения и на их базе открыть стоматологические кабинеты. Учитывая дефицит бюджета области, проще привлекать частных инвесторов. Но и они вкладываются в стоматологическую отрасль не слишком охотно. Тарифы в системе ОМС на сегодняшний день довольно-таки низкие. За лечение одного кариеса по системе ОМС клиника получает 400-500 рублей. Лечение кариес в частных клиниках по прайсу стоит от 1800 рублей. Разницу улавливаете? Непонятно, когда это дело «отобьётся». Ко всему прочему слишком запутанный документооборот, не вполне прозрачна система компенсации затрат на лечение. Я пытался разобраться в этом, у меня не получилось. Если бы я был владельцем частной клиники, я бы отказался работать в системе ОМС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах