aif.ru counter
28.11.2013 13:08
Полина КУНИЦЫНА
176

Опухоль разрастается. Онкополиклинике нужно новое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - Челябинск» 27/11/2013
Фото Александра Фирсова / АиФ

80 тысяч онкобольных

В прошлом году губернатор затеял громогласную акцию по борьбе с очередями в больницах и поликлиниках. «Под раздачу» попала поликлиника Челябинского окружного онкодиспансера, и весной главврачу Андрею Важенину пришлось уйти в отставку. Новый начальник с проблемой очередей не справился. А недавнее назначение на прежнее место гонимого Важенина показало, что власти признали как свою кадровую ошибку, так и правоту руководителя, который говорил о «перенаселённости» поликлиники:

- Здание поликлиники построено в 40-х годах, рассчитано лишь на 200 посещений в день, - рассказал Андрей Владимирович. - Сейчас мы принимаем 500-600 пациентов в день! На протяжении последних 30 лет ежегодный прирост онкобольных на Южном Урале составляет 2,5-3% в год. Сегодня в областном онкодиспансере на учёте состоит более 80 тысяч человек (а когда было построено здание - принимали 30 тыс. - Ред.)

На минувшей неделе во время встречи руководителя медучреждения с министром здравоохранения области Дмитрием ТАРАСОВЫМ прозвучала и сумма, необходимая для строительства новой поликлиники - 1,2 млрд рублей. Не понятно, почему онкополиклиника не вошла в программу модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Не попала и в программу на ближайшие годы.

Где лечиться новостройкам

Между тем о нехватке зданий и возросшем населении говорили и челябинские стоматологи. - Врачи не крепостные, - написала на одном из форумов врач-стоматолог. - Принимать по 30-40 человек в день невозможно. Население города увеличивается за счёт притока из других населённых пунктов. Люди живут не по месту регистрации.

В прошлом году власти заявили о строительстве муниципальной стоматологической клиники по ул. К. Цеткин. Но пока воз и ныне там. Стоматологическая, как и онкологическая помощь доступнее не стали. Под проблемой нехватки больниц готовы подписаться и диспетчеры службы «Скорой помощи»: - Построили «Краснопольскую площадку», «Парковый», там огромное количество молодых семей с детьми. А на Северо-Западе ни одной детской больницы! Везут бедолаг через весь город - с Северо-Запада на ЧТПЗ!

Отвечающие за организацию медпомощи чиновники считают, что у нас в области даже переизбыток больниц. Модернизация отрасли предполагает сокращение койко-дней и увеличение стационара на дому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество