Примерное время чтения: 6 минут
321

Министр здравоохранения встретился с читателями «АиФ-Челябинск»

Фото А.Фирсова / АиФ

Напомним, что вопросы мы принимали по телефону добрую половину осени, их поступило несколько десятков и большинство касались дефицита медработников и очередей в поликлиниках.

К окулисту ночью

Так, наш читатель Анатолий Корнейко из Миасса пожаловался на то, что даже стоя на учёте у офтальмолога с глаукомой, он не может попасть к нему на плановый приём из-за дикой очерёдности.

«Регистратура открывается в 7.30, я встаю в пять утра - и то в очереди оказываюсь уже четвёртым-пятым, - рассказал он. - То есть первые пациенты занимают очередь в три часа ночи!»

Министр пообещал с этой проблемой разобраться. Он отметил, что регистратуры, работа которых не вызывает нареканий у пациентов, - большая редкость. Работники Минздрава время от времени выезжают в районы области с проверками, чтобы выявить, насколько проблема с очередями ещё актуальна.

«По приезду видят одно работающее окно и как следствие длинную очередь, - констатировал факт Кремлёв. - Но, увидев наших сотрудников, в поликлиниках спохватываются, тут же открывают и другие окна, и, конечно, очередь тает буквально на глазах. Сегодня у нас работает единый колл-центр 223-93-83, позвонив в который, можно записаться на приём в 130 медучреждений области. В начале года на этот номер ежемесячно поступало порядка 20 тыс. звонков, теперь их около 60 тыс. Практически повсеместно можно записаться на приём и по интернету; правда, это пока не всем доступно в техническом плане. Популярнее всего у южноуральцев «живая» запись – прийти рано утром и занять очередь у регистратуры. Таким образом на приём к врачам сегодня записывается более 60 тыс. человек в день».

Кроме того, в первой половине года в Миассе действительно не хватало ещё одного офтальмолога, и вся нагрузка ложилась на плечи единственного работающего. Теперь кадровый вопрос, по словам министра, решён.

Два врача на 13 деревень

Других читателей также волнует нехватка кадров в поликлинике и качество медобслуживания.

«У нас, в с. Кулуево, уже закрыли стационар, теперь закрывают лабораторию, - поделилась Людмила Мусина из Аргаяшского района. - Больных из тринадцати деревень лечат всего два врача общей практики, к ним запись огромная, а приём ведётся только до полудня и никого не волнует, что в очереди сидят больные старики, приехавшие из соседних поселений. А один из врачей ещё и специалист по детям, то есть взрослые и дети у нас сидят в одной очереди! Раньше на наших сельских сходах первой проблемой было ЖКХ, теперь здравоохранение».

При этом кулуевцы сообщают, что по факту врач уже есть - бывший директор аргаяшского медучилища, которая живёт и хочет работать в Кулуево. Но из-за личной неприязни, возникшей на почве политического конфликта, глава района и его подчиненная главврач ЦРБ не дают терапевту работать.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Министр здравоохранения подчеркнул, что по нормативам в Кулуево действительно должны быть 3-4 ставки врача общей практики, и пообещал разобраться и тут.

«В Челябинской области завершается очередной этап оптимизации системы здравоохранения, - рассказал Сергей Кремлёв. - К концу года большинство муниципальных больниц станут областными, то есть будут подчиняться нашему ведомству. Когда это произойдёт, я смогу в рамках уже своей компетенции отчитать вашего главврача. А пока я могу только попросить главу Аргаяшского района сделать это за меня, поскольку пока за организацию медицинской помощи в муниципалитете отвечает именно он».

На сегодняшний день уже 6 из 37 районных или городских учреждений стали подведомственны области. Среди них станция скорой помощи Саткинского района, больницы в Чебаркуле, посёлке Локомотивном, Еткуле, Троицке и др.

ФАПов станет больше

Радик Юлдыбаевич Муратов из пос. Кундравы обратился к министру, переживая за судьбу кардиологического отделения ЦГБ г.Чебаркуля.

«До нас дошли слухи, что в связи с нерентабельностью кардиоотделение объединят с гинекологией или терапией, - заявил он. - Я лечусь там 15 лет, четыре инфаркта перенёс. На 30 тысяч жителей района у нас всего-то два кардиолога. И что теперь нас, сердечников, будет лечить гинеколог или терапевт?»

»Неверная у вас информация! - возразил министр. - Никто не собирался сливать ваше кардиоотделение с каким-то другим. Другое дело, что некое сокращение действительно готовится, но оно не скажется на возможности пациентов попасть на приём к нужным специалистам. Да, у вас не хватало кардиологов, но сегодня их уже три».

Также Кремлёв отметил, что в настоящее время в связи с изменениями норматива, в соответствии с которым один фельдшерско-акушерский пункт должен обслуживать 300 человек, а не 700, проведут инвентаризацию всего имеющегося «хозяйства» в Челябинской области. Возможно, что где-то придётся открывать пункты, закрытые в прошлые годы. Отметим, что в 2015 году ни одного ФАПа на Южном Урале не ликвидировали. Есть даже такой, который обслуживает всего семь человек!

«Одной из главных наших проблем по-прежнему остаётся дефицит кадров, - признался министр. - По нашим оценкам, не хватает около 2,5 тыс врачей - в основном, рентгенологов, наркологов, анестезиологов и ряда других узких специалистов».

Сегодня в сфере здравоохранения работает 11 тыс. врачей, около 40 тысяч медработников среднего звена. Средняя зарплата врачей составляет 45 тыс. рублей, среднего медперсонала - почти 24 тысячи, младшего медперсонала - более 14 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах