aif.ru counter
15.06.2015 14:50
567

Оптимизация без оптимизма. Больниц всё меньше, а смертность - выше

АиФ-Челябинск №24 10/06/2015

В первом квартале 2015 года смертность среди южноуральцев выросла, рождаемость уменьшилась, а естественная убыль (разность между количеством родившихся и умерших) повысилась более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из 50 коек осталось 9

Тревожные сообщения читателей из разных уголков нашей области заставили усомниться в бодрых рапортах чиновников от медицины. Читательница из села Бродокалмак Красноармейского района рассказала по телефону, что их местная больница пострадала от оптимизации одной из первых. Особенность больницы была в том, что лёгких больных в этих деревнях нет. Медучреждение оказывает помощь всем тем, кто пострадал от последствий радиационного воздействия. Отходы производства ПО «Маяк» на протяжении многих лет попадали в местную реку Течу. А на берегу её располагается несколько сёл, в том числе Нижнепетропавловское, Бродокалмак, Русская Теча, Муслюмово.

Из-за воздействия радиации уровень онкологических заболеваний в этих местах существенно превышает средние показатели по России. Прежний министр здравоохранения Тарасов успокаивал жителей письменными ответами: мол, не переживайте, село Бродокалмак расположено в 40 км от районного центра (с. Миас­ское), с ним Бродокалмак связывает хорошее дорожное и общественное транспортное сообщение. А вот молодых специалистов сюда не заманишь миллионом: после аварии территория потеряла привлекательность, какое жильё ни предложи молодому земскому доктору.

Сегодня от Бродокалмакской больницы осталось немного. По словам главного врача Татьяны ЛЫМАРЬ, от некогда круглосуточного терапевтического стационара на 50 коек осталось 9 коек, переименованных в отделение сестринского ухода для тяжелобольных.

При офисе врача общей практики есть ещё шесть коек дневного стационара и одна социальная койка для больных кратковременного пребывания. Как объяснила главврач, чаще всего её занимают инвалиды, нуждающиеся в инъекциях, или пациенты, доставленные каретой скорой помощи, которые ждут отправки в район или область. Полностью законсервировано и детское отделение. Для экстренных случаев оставили 1 детское койко-место. По словам Татьяны Лымарь, сократить стационар пришлось не только из-за пустующих коек, но и из-за проблем с диагностикой. Чтобы стационар жил, в больнице должны быть, как минимум, флюорограф и аппарат УЗИ, а в Бродокалмаке ничего этого до сих пор нет и, видимо, никогда не будет. Хотя, если помните, только в 2011-2012 годах Челябинская область освоила по программе модернизации здравоохранения более 4 млрд рублей.

Красиво оптимизация выглядит только на бумаге. Чтобы не держать людей в больничных стенах, у нас попытались сделать стационар на дому. Сидишь дома на больничном, а медсестра и лечащий врач приходят к тебе сами - осматривают, берут анализы, выписывают таблетки. Но в Бродокалмаке перебои с лекарствами не позволяют предоставить 100% медикаментов за счёт больницы, как того требует стационар на дому.

А где рожать?

Галина Чуйко в свои 49 лет 21 год проработала санитаркой в Павловской больнице Брединского района:

«В больнице мы пережили многое: и перестройку 90-х, и невыплату зарплаты по несколько лет, - говорит Галина Алексеевна. - На днях я и ещё три санитарки подписали согласие на сокращение. Что теперь будет с нашими больными, я не представляю. У нас было около десяти коек. Мы ухаживали за тяжелобольными, неходячими, мыли их. Отвечали за чистоту в отделении. Теперь на всё отделение оставили одну медсестру. Она одна остаётся ночью в больнице. В выходные и праздники пол не моется вообще».

Чтобы увидеть оптимизацию воочию, мы по звонку читателя заглянули и в Аргаяшский район, где закрыли роддом. Главврач центральной больницы района Светлана МАЛЁВА о сокращении родильного отделения говорит как о явлении необходимом и даже полезном:

«До сокращения роддома многие беременные просили дать направление на роды в Челябинск, а мы не могли, если нет показаний. Теперь эта проблема решена. Для экстренных случаев в Аргаяше оставлена одна койка родильного отделения и три койки для наблюдения женщин с проблемами при вынашивании».

По программе оптимизации закрыты родильные отделения в пяти районах: Карабашском, Чесменском, Еткульском, Нагайбакском и Кусинском.

Сами лечат и калечат

Об обратной стороне оптимизации можно узнать по разговорам врачей. Но без диктофона. Доктора аргаяшской больницы признаются, что с оптимизацией стали бояться своих пациентов. Во-первых, в деревнях процветает самолечение.

«Мамаши лечат своих детей сами: сами назначают детям антибиотики, сами ставят уколы, не посоветовавшись с врачом. Разве что капельницы ещё не делают. На приём приходят, перепробовав всё. А что должен делать доктор? Как врач я предлагаю ввести штрафы за самолечение. Потому что насморк, который не вылечен через неделю, через две, - уже хроническая форма. А это значит риск осложнений и куча других проблем».

Во-вторых, с развитием маршрутизации (транспортировка большей части больных в крупные медицинские учреждения) у врачей на местах теряются навыки, руки хирургов забывают, как держать скальпель, медсестры разучились накладывать швы:

«Челябинские акушеры принимают десятки родов в день. Их действия слаженны, руки ловки. А мы, видя единственную за несколько месяцев роженицу, собираемся всей больницей и молимся, чтобы всё прошло хорошо».

Мнение

Эдуард ГАВРИЛОВ, Член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье»:

«Данные Росстата свидетельствуют об общем ухудшении медико-демографических показателей в регионе.

Первые итоги оптимизации: в стационарах Челябинской области было сокращено более 1,8 тыс. коек в 2014 году. При этом 119 населённых пунктов в регионе не имеют медицинских подразделений, в том числе 15 - с численностью свыше 700 человек. В прошлом году было госпитализировано на 44,8 тыс. человек меньше. На этом фоне выросла внутрибольничная летальность на 10,2%».

От чего умирают южноуральцы?

Наибольшее число человек умерло от болезней органов кровообращения - 5 913 человек, от новообразований - 2 058 человек. Болезни органов дыхания стали причиной смерти 674 человек, что выше прошлогоднего показателя на 26,2%. Смертность от прочих причин поднялась на 88,7%.

С января по март в регионе появилось на свет 11 553 малыша, что на 237 новорождённых меньше, чем в первом квартале 2014 года.

За этот же период умерло 12 730 южноуральцев, что на 664 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Естественная убыль увеличилась в 4,2 раза - с 276 до 1 177 человек.

(По данным Челябинскстата)

Официально

«Речь не идёт о реальном сокращении числа больниц или врачей, снижается лишь количество юридических лиц и руководящих должностей, а учреждения продолжают работать как филиалы более крупных клиник, - прокомментировали в минздраве Челябинской области. - По большому счёту, пациенты не должны почувствовать ухудшения ситуации, а даже наоборот, увидеть изменения в лучшую сторону.

В 2012 году проведена реорганизация ряда государственных учреждений здравоохранения: фтизиатрической, психиатрической и дерматовенерологической служб. В результате из 21 государственного учреждения фтизиатрической службы образовано 8 учреждений, из 10 учреждений психиатрической службы - 7, из 8 учреждений дерматовенерологической службы - 3. Экономический эффект составил 76 797,42 тыс. рублей. Результат реорганизации и сокращения неэффективных учреждений здравоохранения за первое полугодие 2014 года составляет 8 718,27 тыс. рублей.

Ведётся работа по оптимизации коечного фонда. С 2012-го по первое полугодие 2014 года коечный фонд круглосуточного стационара сокращён на 9,1%, что обусловлено внедрением стационарзамещающих технологий, а именно развитием дневных стационаров при поликлиниках и стационара на дому».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество