
Больше 50 случаев заболеваемости туберкулёзом на 100 тысяч населения считается превышением эпидпорога по нормам Всемирной организации здравоохранения. По итогам прошлого года туберкулёзом заболело 2888 южноуральцев, то есть 82,3 на 100 тысяч населения. В 24 муниципальных образованиях из 38 этот уровень выше среднеобластного. Наиболее неблагополучные территории - Агаповский, Ашинский, Чесменский, Увельский, Красноармейский, Верхнеуфалейский, Коркинский, Каслинский, Нагайбакский и другие районы.
Уклонисты
«Осложняет ситуацию то, что многие больные отказываются от лечения или проходят его не в полном объёме, - отмечает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. - В год регистрируется более 90 семейных очагов заражения. Больные вовремя не обратились за медицинской помощью, не прошли рекомендуемый курс лечения и заразили родных, в том числе детей».
По разным территориям от 5 до 40% больных с заразной формой туберкулёза уклоняются от лечения. И это в стране, где действует закон о предупреждении распространения туберкулёза! «253 заявки на принудительное лечение было подано в прошлом году в прокуратуру, - уточняет главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Марина Лехляйдер. - Почти по половине выносятся решения о принудительном лечении. Полицейские приводят больного в лечебное учреждение, но через несколько часов или дней он сбегает. Нет положения о работе учреждений по принудительному лечению туберкулёза. Если бы заключали под стражу до излечения, ситуация была бы другой. Кстати, уголовная ответственность за распространение инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулёза, существует, но суды не привлекают к ответственности по этой статье».
За флюорографию - холодильник
Есть и другой аспект - родители, которые боятся вакцинопрофилактики, под любым предлогом отказывают врачам в обследовании своего ребёнка. Несмотря на то что есть рекомендация не допускать ребёнка, не прошедшего туберкулинодиагностику, в детский сад, около 1000 детей ежегодно не проходят эту процедуру. Туберкулёз молодеет. В Миассе туберкулёз обнаружили у 3-летнего (!) ребёнка.
В этом году управление здравоохранения Миасского городского округа решило привлечь жителей к флюорографическому обследованию нестандартным путём - там провели акцию «Сделай флюорографию - получи холодильник». По словам начальника управления здравоохранения Миасского городского округа Алексея Королёва, во время акции количество осмотренных выросло на 30%.
Компетентно
- Из 2888 человек, заболевших в прошлом году, более половины имеют заразную форму туберкулёза. Наибольший показатель заболеваемости у людей трудоспособного возраста - 25-34 лет. Из них около 30% умерло. Самая высокая смертность от туберкулёза приходится на возраст 45-54 года, - констатирует главный фтизиатр Челябинской области Марина Лехляйдер. - Увеличилась заболеваемость среди женщин: раньше соотношение больных составляло четыре мужчины - одна женщина, теперь на двух мужчин - одна женщина. Последние годы врачи наблюдают все формы туберкулёза, кроме ногтей и волос: туберкулёз кожи, суставов, костей, глаз, мочеполовой системы, лимфоузлов. Туберкулёз стал агрессивнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть