- Для сравнения: в 2012-ом году туберкулёз был выявлен у 2400 человек, - говорит главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Челябинской области Марина ЛЕХЛЯЙДЕР. – Больше всего больных в области зарегистрировали в 2008 году – аж 3150 человек. Всего на учёте у фтизиатров состоит около шести тысяч южноуральцев, больных активным туберкулёзом. Среди них есть как больные, так и выздоравливающие.
Снизилась в регионе и смертность от туберкулёза: ранее от этой страшной болезни ежегодно умирали 20 из ста тысяч человек, но в прошлом году показатель снизился до 13, 3 случая на 100 тысяч населения. Наиболее неблагополучными районами по заболеваемости туберкулёзом являются Агаповский, Октябрьский и Красноармейский районы, а также Троицкий городской округ. В крупных городах области заболеваемость ниже, фтизиатры связывают это с сознательностью населения, чаще приходящего на флюорографические исследования.
Чем севернее регионы, тем выше показатели по заболеваемости туберкулезом. Так, в Курганской области они переваливают за сто случаев в год на сто тысяч населения, в Свердловской и Тюменской областях – держатся на уровне ста.
70% больных – мужчины
Если говорить о портрете южноуральца, больного туберкулёзом, то он достаточно размытый. Из всего числа больных 70% составляют мужчины. Большинство из них – вполне благополучные работающие люди. Лишь 10% – 15% из них ведут асоциальный образ жизни. Еще 8%-9% случаев выявляется в системе ГУФСИН. Причем, чаще всего, по утверждениям медиков, туберкулез туда приносится с воли. Выявляют заболевание, как правило в СИЗО, когда человек только поступил.
Стоит отметить, что помимо самого распространенного туберкулеза легких, на Южном Урале ежегодно фиксируются единичные случаи туберкулеза позвоночника, костей, глаз, лимфоузлов, мозга и другие.
- Распознать туберкулёз лёгких по его симптомам, практически невозможно ввиду их неспецифичности, - говорит врач-пульмонолог высшей категории ГБУЗ «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Наталья ГАЛУШКО. - Чаще всего это слабость, ночная потливость, небольшая субфебрильная температура. В целом больные чувствуют себя неплохо. Вот почему мы так настойчиво рекомендуем ежегодную ФОГ (для детей вместо ФОГ – реакция Манту).
- Фтизиатры различают два понятия – тубинфицирование и собственно болезнь туберкулёзом, - продолжает главный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Челябинской области Наталья АБРАМОВА. - И далеко не каждый инфицированный может заболеть туберкулёзом. Из ста инфицированных только 5-10 человек заболевают. Если с иммунитетом у человека всё в порядке, то он может и не узнать о том, что был инфицирован, иммунная система делает своё дело молча.
Тяжелее болеют туберкулёзом пациенты с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также ВИЧ-инфицированные. Последним приходится хуже всех, поскольку при ВИЧ-инфекции больной остается без иммунных клеток и бороться с туберкулёзом ему нечем.
С того момента, как человек вдохнул микобактерию, до того, как реализуется само заболевание, проходит определённый промежуток времени, индивидуальный для каждого человека. И на этом этапе болезнь ещё можно легко побороть с помощью фтизиатров и лечения, которое они назначают.
Без прививки – никуда
Главным методом профилактики туберкулёза по прежнему является прививка БЦЖ (BCG - бацилла Кальметта - Герена), которая делается человеку ещё в роддоме на вторые сутки жизни. Между тем, по словам Лехляйдер, у нас ежегодно около двух тысяч новорожденных не прививают своевременно. Причиной тому – либо медицинский отвод, либо категорический отказ родителей от вакцинации.
- Родители, которые отказываются от прививок, как правило, прислушиваются к мнениям не совсем компетентных источников, - отмечает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна СОФЕЙКОВА. – Это печально, тем более, если учитывать тот факт, что прививка БЦЖ защищает человека от инфицирования не пожизненно, а именно в детском возрасте. Вот почему заболеваемость туберкулёзом среди детей у нас гораздо ниже, чем среди взрослого населения.
Если прививка БЦЖ не была поставлена ребёнку в роддоме, то поставить её можно в детской поликлинике по месту жительства вплоть до того момента, как ребёнку исполнится 14 лет. После 14-ти лет подростки уже проходят флюорографическое исследование. После вакцинации БЦЖ ребёнок ежегодно получает реакцию Манту. Если в течении нескольких дней этом на месте появляется «пуговка» розового или красного цвета, значит иммунитет от туберкулёза у малыша есть и он работает. Если же с каждым годом реакция угасает и к семи годам просто исчезает («пуговка» не появляется), значит иммунитет от прививки сошёл на «нет». В таких случаях ребёнку положена ревакцинация в 7 и в 14 лет. Запущенный туберкулёз лечится от 12 до 24 месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть