aif.ru counter
169

Почти половина населения Челябинской области – гипертоники

Фото А.Фирсова / АиФ

Ещё 2-3 тысячи смертей в год дают инсульты. А в топе сердечно-сосудистых заболеваний южноуральцев лидирует ишемическая болезнь сердца (ИБС): ежегодно она «косит» около 25 тысяч наших земляков.

- Говоря об этом топе, мы учитываем не количество больных, а «вклад» заболевания в смертность, - поясняет главный кардиолог Челябинской области Сергей КОРОЛЁВ. – На самом пациентов с ИБС меньше, чем гипертоников – порядка 90 человек на 100 тысяч населения.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Стоит отметить, что количество сердечно-сосудистых заболеваний у нас снижается, но оно всё равно выше среднероссийских показателей и даже показателей УрФО.

Смертность от сердечно-сосудистой патологии у нас снижается незначительно: было 760 случаев на 100 тысяч населения в год, стало 729. Только за первые шесть месяцев этого года в регионе скончались около двадцати тысяч «сердечников». Всего в области около полумиллиона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно к этой цифре прибавляется ещё порядка 20-30 тысяч пациентов. Медики подчёркивают: это только те, кого удаётся выявлять. Многие продолжают избегать врачебного приёма, несмотря на нехорошие симптомы. Так, по приблизительным подсчётам областного Минздрава, 40% населения Челябинской области страдает повышенным давление. А на учёте числится только 200 тысяч гипертоников. Между тем, гипертония сама по себе является и заболеванием, и фактором риска, потому что у гипертоников быстрее развивается ИБС.

Как избежать проблем со здоровьем?

- Мы выполняем в 2-3 раза больше операций при осложнённых формах ИБС, чем в других регионах страны, - делится цифрами главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег ЛУКИН. – Всё потому, что пациенты, которым угрожают острые состояния, предпочитают лечиться самостоятельно. К нам они попадают, когда уже всё случилось. Да, медицинские технологии развиваются, и мы сегодня можем спасти человека в критической ситуации. Спасти – спасём, но качество его жизни изменится навсегда. Больше вас в вашем здоровье никто не заинтересован. Делайте ежегодно флюорографию лёгких и фиброгастроскопию, сдавайте традиционные анализы, разберитесь с давлением у кардиолога, а также регулярно – раз в полгода-год – посещайте уролога (мужчины) или гинеколога (женщины). И всё. Господа, тем самым вы перекроете 90% всех возможных болячек, которые могут у вас развиться!

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

В этом году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии запланировано проведение шести тысяч операций, согласно госзаданию. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Добавим, что 80% наших пациентов – жители Челябинской области. Вообще же здесь оперируют пациентов из 25-ти областей. Скором времени на операции на сердце должны приехать тридцать пациентов из Крыма. В основном в кардиоцентр направляются пациенты с ишемической болезнью сердца, с врождёнными аномалиями сердца и магистральных сосудов.

- Могу сказать, что сегодня рождается всё больше детей с врождёнными патологиями сердца, - говорит Лукин. - Поначалу мы оперировали около трёхсот детей в год, в этом году их уже более пятисот.

Кардиологов маловато

Кардиологическая служба на Южном Урале развита хорошо: у нас выполняются самые различные операции на сердце, кроме разве что его пересадки. И это лишь вопрос времени. Кто бы что ни говорил о модернизации системы здравоохранения, но она во многом решила вопрос техоборудования наших больниц. Но, к сожалению, зачастую это оборудование работает вполсилы в связи с нехваткой специалистов.

- Те же ангиографы могут работать круглыми сутками, но не может же круглосуточно его обслуживать один и тот же медицинский работник! – сетует Королёв. - Рентген-хирургов, которые выполняли бы каронарографию, очень не хватает.

Сегодня в Челябинской области насчитывается порядка 180 кардиологов.

- В идеале бы иметь врача фукнкциональной диагностики в каждом силе! – говорит Лукин. – Понятно, что это нереально. Врачей не хватает. Провал берёт начало с 90-х годов: тогда выпускники медВУЗов шли в медицину, а в продажники. Хотелось зарабатывать. К счастью, сегодня у врачей зарплаты стали выше, появилось оборудование, с которым интересно работать, - и ситуация стала меняться. Молодёжь снова пошла учиться на медиков. Но за 1-2 года хорошим врачом не стать. Вчера поступившие станут хорошими специалистами не раньше, чем через 5-8 лет. Надеемся, что они уже не уйдут из однажды выбранной отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество