aif.ru counter
1274

На Южном Урале 26 тысяч ВИЧ-инфицированных

Александр ФИРСОВ / Depositphotos

Наш регион сегодня занимает десятое место в РФ по заболеваемости и распространённости ВИЧ-инфекции.

Трёхгорный здоровее всех

1 декабря Мир отметил День борьбы со СПИДом. По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Челябинской области Маргариты Радзиховской, этот день отмечается с 1987 года под эгидой ООН. Несмотря на все предпринимаемые усилия, проблема ВИЧ-инфекции волнует мировое сообщество уже более тридцати лет. Количество новых случаев неуклонно растет. На Южном Урале по сравнению с 2012-м годом произошёл рост на 12%. Ежегодно выявляется около трёх тысяч новых случаев, то есть еженедельно ВИЧ заболевают 60-80 южноуральцев. География эпидемии неоднородна: существуют территории с большей пораженностью, к ним относится посёлок Новогорный, Верхний Уфалей, Озёрск, Пласт, Еманжелинск, а также Чесменский, Варненский и Бреднинский районы. Самой же благополучной территорией считается Трёхгорный.

Портрет ВИЧ-инфицированного

- Эпидемия ВИЧ начиналась в 1999-ом году среди потребителей внутривенных наркотиков, - вспоминает заместитель главного врача по лечебной работе Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Любовь Селютина. - В основном нашими пациентами становились молодые мужчины 18-25 лет, все они являлись наркоманами, не имеющими ни образования, ни профессии. Сегодня инфекция распространяется на все типы населения. Например, в этом году в два раза увеличилось количество ВИЧ-инфицированных работающих граждан с высшим и средне-специальным образованием. Среди пациентов - индивидуальные предприниматели, работники районных администраций. Дело в том, что изменились пути передачи инфекции: сегодня всё чаще заражаются именно половым путём.

Факт: в ВИЧ-эпидемию вовлекаются больше женщин. В некоторых территориях даже больше ВИЧ-инфицированных женщин, чем мужчин. У женщин ВИЧ обычно выявляется во время беременности. Поэтому одной из основных проблем для врачей является недопущение передачи инфекции от матери ребенку.

- В этом вопросе в регионе достигнуты хорошие результаты: мы проводим профилактику передачи ВИЧ, в том числе и медикаментозную, на всех этапах беременности наблюдаем за женщиной, - отмечает Любовь Ивановна. - И самое главное, такого ребенка мы отстраняем от грудного вскармливания. Если женщина выполняет все рекомендации врачей, то риск передачи инфекции малышу составляет менее 1%. Так, с 1996 года, когда в области родился первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери, в регионе появились на свет 4,5 тысячи таких детей, а диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен только 185 детям. Остальных врачам удалось защитить от инфекции.

120 тысяч рублей в год на каждого

По словам Радзиховской, более 18% жителей области ежегодно тестируются на ВИЧ-инфекцию, но, к сожалению, при увеличении объёма обследования растёт и выявляемость. Все новые пациенты в обязательном порядке должны посетить центр СПИДа, где уточняется их диагноз. Ведь, как правило, пациенты обращаются с уже тяжёлыми, запущенными стадиями.

- Это досадно, - сетует Радзиховская, - ранняя диагностика всё-таки продлевает жизнь. Поскольку ВИЧ – заболевание социально-значимое, то лекарства больные получают бесплатно. Это современные, высокоэффективные препараты, но назначать их нужно своевременно, чтобы избежать глубоких изменений со стороны иммунной системы.

Государство выделяет на ВИЧ-инфицированных огромные средства. Так, сегодня порядка пяти тысяч южноуральцев получают пожизненную антиретровирусную терапию. Каждый такой пациент в среднем обходится бюджету в 120 тысяч рублей. До сих пор есть граждане, которые не верят в существование ВИЧ-инфекции и, получая диагноз, предпочитают отказываться от лечения. Такие пациенты, как правило, живут недолго и умирают от туберкулеза и страшных онкологических заболеваний.

ИППП болеют с 11-ти лет

Очень важна в деле предотвращения ВИЧ-инфекции профилактика инфекций, передаваемых половым путём (ИППП).

- Если имеются нелеченные ИППП, то риск заразиться ВИЧ возрастает в три раза, - заявляет главный дерматовенеролог и косметолог областного Минздрава Олег Зиганшин.

Как ни странно, по структуре заболеваемости ИППП Южный Урал – одна из самых благополучных территрий не только в УрФО, но и РФ: ежегодно заболеваемость ИППП у нас снижается. На тройке «лидеров» у нас трихомонадная, хламидийная и гонококковая инфекции. Большие надежды медики возлагают на сознательность подростков.

- Не секрет, что заболевания, передающиеся половым путем, молодеют, что в половую жизнь школьники начинают вступать с 11-14 лет, - констатировал факт Зиганшин. - Это самая уязвимая категория, и если мы не начнем в школах вести профилактические беседы о рисках, о недопустимости вступления в половые отношения без средств контрацепции, формировать культуру половых отношений, тогда у нас, как и во всем мире, распространение инфекции половым путем выйдет на первое место.

Напомним, что тест на ВИЧ можно бесплатно сдать в любой поликлинике. Для людей, подозревающих у себя симптомы ВИЧ, работает телефон доверия в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, его номер 735-28-87.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах