15 мая - Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Самые «неблагополучные» районы области представил на состоявшейся 10 мая в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Челябинск» главный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по ВИЧ-инфекции, заведующий отделом профилактики областного Центра СПИД Александр Выгузов.
В 10 территориях Челябинской области - п. Новогорный, г.г. В. Уфалей, Челябинск, Коркино, Еманжелинск, Магнитогорск, Кыштым, Копейск, Снежинск, Сосновский район – наблюдается генерализация эпидемии.
Базой для развития эпидемии ВИЧ-инфекции является: доступность инъекционных наркотиков для всех слоёв населения, рискованное сексуальное поведение населения и недостаточный уровень знаний относительно ВИЧ-инфекции:
- имеют «правильные» знания всего 19,3 % населения (социологический опрос);
- использование презервативов (по показаниям) – 18,2 %;
В результате нарастания активности естественного гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции увеличивается удельный вес женщин среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Соотношение вновь выявленных женщин и мужчин в 2010г. составило 1 к 1, в возрасте 18 – 25 лет более чем 2 к 1. Высокий уровень заражения женщин наблюдается в семье – 33,1 %, в том числе, в зарегистрированном браке – 12,3 %.
Обеспечение профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку является одной из основных задач приоритетного национального проекта «Здоровье». В результате принятых мер за последние 5 лет удалось снизить коэффициент передачи с 40 % до 3,8 %. В группе, где женщины получили лекарственную профилактику во время беременности, в родах и лекарства были даны ребенку удалось добиться снижения коэффициента передачи до среднемирового уровня - 0,8 %.
Рост количества пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии.
Увеличивающаяся регистрация вторичных заболеваний у взрослых больных с ВИЧ - инфекцией: кандидозной, туберкулезной, герпетическими и множественными инфекциями, в 2,5 раза пневмоцистной пневмонией, в 2 раза злокачественными заболеваниями. Наблюдается неуклонный рост количества пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Необходимость в стационарном лечении больных ВИЧ – инфекцией в ближайшие годы будет нарастать в связи с утяжелением заболевания у ВИЧ – инфицированных с 7 – 10 летним стажем заболевания.
85 % больных с диагнозом СПИДа не знали о своем ВИЧ-статусе (ВИЧ-инфекция выявлена впервые при обращении и госпитализации в связи с развитием вторичных поражений) или не состояли на учете и соответственно не получали
ВААРТ и профилактики оппортунистических инфекций.
В Челябинской области в 2010 г. из 18000 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли от СПИДа 247 человек. Всего в Челябинской области умерло 3240 ВИЧ-инфицированных больных, в том числе 914 на стадии СПИДа.
Реализация ПНП «Здоровье» обеспечила 100 % доступность медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию населения Челябинской области. В 2010г. обследовано 680567 жителей, что составило 19,4 %. Выявлено 1810 новых случая ВИЧ – инфекции.
? 85 ВИЧ-инфицированных имеют медицинскую специальность.
? ВИЧ-инфекция выявлена у 937 подростков и 186 детей, из них: 23 ребенка заразились при инъекционном употреблении наркотиков, 4 – половым путем,
? 159 детей рождены ВИЧ-инфицированными матерями (всего рождено 3243 детей).
По данным анамнеза неработающие ВИЧ-инфицированные составляют 48 %. из 52 % работающих:
? 37,3 % - работники частных предприятий,
? 17,1 % - промышленных предприятий,
? 16,4 % - предприятий пищевой промышленности,
? 5,1 % - сотрудники сферы образования: ВУЗы, техникумы, ПТУ, школы, ДДУ,
? 5,3 % - учащиеся ВУЗов, колледжей, техникумов, школ,
? 18,7 % - прочих профессий.
Приоритетный национальный проект обеспечивает выявляемость ВИЧ-инфицированных, диспансерное наблюдение и лечение больных, но обеспечение лечением 2 ВИЧ-инфицированных при 5 вновь выявленных, не позволяет решить проблему данного, абсолютно смертельного, неизлечимого заболевания.
Мы можем сегодня отрицать факт, что риску заражения подвергается каждая челябинская семья, но только до того момента, пока кто-то из наших знакомых не заболевает.
Сегодня врачи не знают, как полностью убить вирус, лекарств и излечивающей вакцины не существует, и вряд ли приходится надеяться на них в ближайшее время. Единственное оружие против ВИЧ-инфекции это - мораль и нравственность, воздержание и верность, это - уметь сказать наркотикам: «НЕТ!»
История продолжается. Её ход во многом зависит от нас самих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть