aif.ru counter
121

Муж, сдай тест на ВИЧ: Требовать этого от своих мужчин призывает женщин областной центр СПИД

По данным Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, удельный вес женщин среди выявленных ВИЧ-инфицированных в последние годы увеличился. Соотношение выявленных женщин и мужчин за прошлый год составило 1 к 1, а в возрасте 18-25 лет более чем 2 к 1. Высокий уровень заражения женщин наблюдается в семье - 33,1%, в том числе в зарегистрированном браке - 12,3%.

- Женщины, выходя замуж, даже не знают, что их мужья давно ВИЧ-инфицированы, что они много лет употребляли наркотики или сидели в тюрьме, женщины не знают, что забеременели от ВИЧ-инфицированных, - говорит главный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Челябинской области Александр Выгузов. - В прошлом году на коллегии министерства здравоохранения Челябинской области мы вышли с инициативой обследовать мужей женщин, встающих на учёт по беременности. Инициативу поддержали Верхний Уфалей, занимающий в области первое место по числу поражённости населения ВИЧ, Чесменский район, Кыштым. В то время как Чечня ввела это в обязательную меру.

В начале 2011 года муфтият Чечни обязал молодожёнов сдавать анализы на ВИЧ> и предъявлять справку об отсутствии ВИЧ-инфекции для регистрации брака по шариату. Мера связаны со стремительным распространением ВИЧ. Челябинская область по числу ВИЧ-инфицированных занимает 8-е место в России. В области выявлено более 27 тысяч человек с ВИЧ-статусом. 3240 умерли, в том числе 914 человек - на стадии СПИДа.

По количеству ВИЧ-инфицированных на душу населения область занимает 14-е место в РФ. 680 случаев ВИЧ на 100 тысяч населения - это практически каждый 7-й среди тысячи живущих. И в такой ситуации мужчины, создающие семьи, скрывают свой статус!

- Если бы супруги не скрывали свой ВИЧ-статус, они могли бы спланировать беременность и родить здорового ребенка, - уверен Александр Выгузов и призывает мужчин сдавать тест на ВИЧ ещё до женитьбы. - Я точно знаю, кто за такое нововведение - сами женщины и тещи.

У заведующей инфекционным отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом при клинике ЧГМА Татьяны Миркиной на это свой взгляд: «Не стоит забывать права человека. Обязать мужчину сдавать этот анализ мы не имеем права. Предложить обязаны. Но захочет он это сделать или нет?»

Кстати, если у партнёра результат окажется положительным, то сообщить беременной женщине об этом врачи смогут лишь в такой форме: «У вас есть опасность заражения ВИЧ». Назвать ей фамилию ВИЧ-инфицированного партнёра медики по закону не имеют права.

Ситуация

Болезнь взрослеет

В прошлом году в Челябинске было выявлено 686 ВИЧ-инфицированных. Эпидемия перетекла в более старшую возрастную группу. За прошлый год только в Центральном районе города на учёт встало в два раза больше ВИЧ-инфицированных людей старше 40 лет, чем за предыдущий год. Социально благополучное население, которое имеет стабильную работу, доходы, семью, ведёт полноценную жизнь, даже не задумывается о возможности заражения ВИЧ-инфекцией. А многие, узнав о положительном диагнозе, стараются его скрывать до тех пор, пока не появляются серьёзные вторичные заболевания. В Челябинской области это чаще всего туберкулёз, который у ВИЧ-инфицированных поражает оба легких, внутренние органы, центральную нервную систему. В этом году на стадии СПИДа в Челябинске умерло 18 человек. Две трети из них были больны туберкулёзом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах