aif.ru counter
2023

От молодёжи к сорокалетним. ВИЧ на Южном Урале «повзрослел»

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа (отмечается ежегодно в третье воскресенье мая).

Фото А.Фирсова / АиФ

На каком месте по зараженности ВИЧ в России находится Южный Урал? С чем связан рост заболеваемости ВИЧ в Челябинской области? Дороже ли в связи с кризисом стали обходиться области ВИЧ-инфицированные жители? На эти и другие вопросы ответили:

- РАДЗИХОВСКАЯ Маргарита Владимировна, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»;

- СТЕПАНОВА Ольга Николаевна, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Итак, какова статистика по ВИЧ в Челябинской области?

Степанова О.Н.: И в Челябинской области, и в РФ в целом эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Общее число российских граждан, инфицированных ВИЧ, на конец прошлого года составило 1 008 675 человек. С начала регистрации ВИЧ-инфекции (1990 г.) на 1 мая текущего года выявлено 40655 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. Наибольший уровень инфицированных отмечен в группе 18-49 лет (2,5% населения). В прошлом году рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе составил 18%, зарегистрировано 2398 ВИЧ-инфицированных. Таким образом наш уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией превысил показатель по РФ на 44%! С начала 2016-го года рост заболеваемости в Челябинской области составил 11%. Хуже всего дела обстоят в Верхнеуфалейском, Карабашском, Магнитогорском и Челябинском городских округах, а также в Коркинском, Кыштымском, Пластовском, Троицком, Чебаркульском, Октябрьском, Кизильском, Еткульском, Красноармейском, Нагайбакском и Увельском муниципальных районах. Там показатели по заболеваемости выше среднеобластных.

Радзиховская М.В.: По итогам 2015 года мы находимся на пятом месте по заболеваемости в РФ и на девятом месте по пораженности (по распространенности ВИЧ среди населения).

Степанова О.Н.: Наиболее пораженные субъекты РФ – это Иркутская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская, Ленинградская области и ХМАО.

Радзиховская М.В.: Мы регулярно выявляем ВИЧ-инфицированных граждан. Это говорит потом, что по-прежнему остается много скрытых, невыявленных случаев ВИЧ среди населения, а это источник дальнейшего распространения заболевания. Поэтому основная суть всех акций в РФ, посвященных Дню погибших от СПИДа, - привлечь людей пройди тест на ВИЧ. Люди должны знать о путях передачи, об опасности, которую представляет собой ВИЧ, и должны знать, как защитить себя от него.

Действительно ли средний ВИЧ-инфицированного южноуральца увеличился?

Степанова О.Н.: Да, в последние годы отмечена тенденция по продвижению ВИЧ в более старшие возрастные группы – 30-40 лет и старше. Каждый третий выявленный ВИЧ-инфицированный за последние годы – это совершенно нормальный человек, работающий, социально-активный член общества, вполне социально благополучные люди.

Радзиховская М.В.: Пути передачи ВИЧ – это употребление инъекционных наркотиков, незащищенные половые контакты, а также передача ВИЧ будущему ребёнку при вынашивании беременности или грудном вскармливании ВИЧ-инфицированными мамами. Сегодня наибольшую опасность представляют незащищенные половые контакты среди взрослого населения. К сожалению, допуская незащищенные сексуальные, люди не задумывается о средствах барьерной контрацепции, о том, что можно заболеть.

Два года назад областной Роспотребнадзор отметил тревожную тенденцию: у нас стали чаще рождаться дети с ВИЧ…

Радзиховская М.В.: Так и было, но сегодня картина изменилась, беременные женщины с ВИЧ стали сознательнее, они лучше идут на контакт с врачами, принимают назначенные препараты, своевременно госпитализируются на роды. Заражение детей в большинстве случаев связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса и непроведением химиопрофилактики вследствие отказа от наблюдения в женской консультации. Проведение трехэтапной химиопрофилактики (во время беременности, в родах женщине  и новорожденному) позволяет предупредить инфицирование ребенка, рожденного ВИЧ- инфицированной матерью. К сожалению, у нас есть и такие случаи, когда женщины в положении вступают в половые связи с ВИЧ-инфицированными мужчинами, которые их не предупреждают о своем диагнозе. В результате они получают ВИЧ на поздних сроках беременности и врачи не успевают его выявить.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

А СПИД-диссиденты у нас по-прежнему остаются?

Радзиховская М.В.: Да, и это также влечёт рождение в нашем регионе ВИЧ-инфицированных детей. Некоторые уверены, что такого диагноза как ВИЧ, СПИД не существует в природе. Понятно, что принять такой диагноз очень сложно, ведь в обществе людей с диагнозом ВИЧ считают изгоями. Чтобы не было СПИД-диссидентов, нужно изменить отношение общества к проблеме ВИЧ и СПИДа.

Не можем не спросить про антиретровирусную терапию. В связи с кризисом ВИЧ-инфицированные южноуральцы не стали обходиться области дороже?

Радзиховская М.В.: Ряд антиретровирусных средств подешевел, но весьма незначительно. Сегодня охват антиретровирусной терапией по РФ составляет 20%, у нас в регионе – 30%; это хорошие показатели и мы будем увеличивать охват наших пациентов терапией. В этом году нам выделены дополнительные средства из областного бюджета на приобретение антиретровирусных препаратов. Всего в этом году на южноуральцев с диагнозом ВИЧ будет потрачено более 500 млн рублей, это консолидированный бюджет и области, и федерации.

Степанова О.Н.: ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям, инфицированные люди живут долго, при этом являются на протяжении всей жизни источником инфекции. Лечение ВИЧ снижает вирусную нагрузку, замедляет развитие заболевания и позволяет  людям с ВИЧ- инфекцией жить дольше. В связи с чем,  столь важна ранняя диагностика заболевания и ранняя постановка на диспансерный учет для проведения наблюдения и своевременного назначения специфического лечения. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

С целью ранней диагностики этой страшной инфекции в Челябинской области ежегодно обследуется около 20% населения.

Радзиховская М.В.: Наименьший процент охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию отмечается в Агаповском, Каслинском, Кунашакском, Уйском, Коркинском, Брединском, Чесменском, Кизильском, Аргаяшском, Карталинском, Нязепетровском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Варненском, Красноармейском муниципальных районах, а также в Копейском, Кыштымском, Миасском, Магниторском, Чебаркульском, Карабашском, Трёхгорном городских округах и т.д. При этом в 12-ти территориях Челябинской области отмечается снижение показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией: это Нязепетровский, Аргаяшский, Каслинский, Чесменский и Еманжелинский муниципальные районы, а также Челябинский, Миасский, Чебаркульский и Озёрский городские округа. В остальных территориях Челябинской области регистрируется рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Наибольший темп роста отмечается в Октябрьском, Увельском, Кунашакском, Агаповском, Кизильском, Ашинском и Уйском муниципальных районах, а также в Карабашском, Снежинском и Трехгорном городских округах.

Степанова О.Н.: Говорить о полной толерантности общества к ВИЧ-инфицированному населению не приходится. Нужно больше социальной рекламы!

Радзиховская М.В.: Когда выпускают какой-то новый медицинский препарат, выходит столько рекламы, что даже дети запоминают, чем лечиться от кашля, от насморка и от гриппа… Но неужели нельзя выделить две минуты в прайм-тайм для социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни?!

ЦИФРЫ и ФАКТЫ:

39 миллионов человек в мире умерли из-за СПИДа.

ВИЧ-инфекция занимает 5-ое место среди причин смертности в мире.

Порядка 350 ВИЧ-инфицированных южноуральцев умерли с начала 2016 года.

На 1 апреля в области зарегистрировано более 15,5 тыс. женщин с ВИЧ, которые в основном были инфицированы при незащищенных половых контактах. При этом мужчины заражаются, как правило, при потреблении инъекционных наркотиков.

За январь-март 2016 года на Южном Урале родилось 188 детей, которых выносили ВИЧ-инфицированные мамы. Во всех случаях проведена химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции.

Кто из известных жил и живёт с ВИЧ?

- Фредди Меркьюри, вокалист группы Queen

- Айзек Азимов, американский писатель

- Франко Москино, итальянский модельер

- Лика Добрянская, российская актриса театра и кино

- Джейкоб Лекхета, южноафриканский футболист

- Ондрей Непела, фигурист из Чехословакии

- Эрик Райт, американский рэпер

- Офра Хаза, израильская певица и актриса

- Джиа Каранджи, мировая супермодель

- Рок Хадсон, американский актёр

- Принс Роджерс Нельсон, американский музыкант, известный под псевдонимом Принс

- Павел Лобков, российский телеведущий

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество