Примерное время чтения: 3 минуты
154

Жителей Миньяра атакуют насекомые со свалки

Фото: Фаис Шайхлисламов

«В домах, которые ближе к свалке,- рассказывает миньярец Фаис Шайхлисламов, - уже в сарае, во дворе, в доме по столу бегают. В огороде, в ведре с остатками яблок, представьте, дно покрыто тараканами. У нас сейчас самый востребованный товар в городе - дихлофос. Покупаем по несколько штук. Для нас это ужас, потому что до этого один случайно попавшийся таракан был сенсацией».

Не жги - оштрафуют

Насекомые - родом со свалки, что находится в бывшем каменном карьере. Самой свалке, по слухам, не менее ста лет. Жители улицы Заречной пишут в городскую, районную администрацию, в блоги руководителей области.

Сжигать мусор запрещено строжайше. В Златоусте, не дождавшись машины Спецавтоколонны, сотрудница магазина с улицы Осипенко запалила контейнер - заплатила тысячу рублей штрафа. Штраф для юридических лиц - 150 тысяч. Потому начальник МУП «Комсервис» Ашинского района Дмитрий Иванцов видит единственный шанс спасения от вредителей в строительстве новой свалки в районе трассы М5:

- Мы производим захоронение мусора на свалке путем изоляции отходов слоем грунта. Понятно, что от тараканов окопы не спасут. В ближайшее время возьмёмся за проект новой свалки, но на это уйдёт не менее трёх лет, а уж потом, - смеётся сквозь слёзы Иванцов, - они будут бегать не по Заречной, а по федеральной трассе». Дотационному Ашинскому району, а уж тем более Миньяру в одиночку не остановить полчища насекомых.

«Мусор затаптывают трактором и нечего не предпринимают больше. Хотя свалку необходимо обрабатывать, чтобы предотвратить антисанитарию. Сколько ещё нам так бороться? К нам уже боятся приезжать гости, чтобы не увезти «в подарок» одного-двух тараканов!» - рассказывает Фаис Шайхлисламов.

Туберкулёза не хотите?

Челябинская свалка переполнена, в скором времени будет перенесена к границе Красноармейского района и Копейска. В Брединском районе прокуратура выявлены несанкционированные груды мусора в 13 населённых пунктах, в Кусинском - в 25… Список можно продолжить. Основная причина закрытия - ущерб окружающей среде.

В свалочной терминологии есть понятие «Чрезвычайная экологическая ситуация (экологический кризис)», где отдельно чёрным по белому выведен признак ЧЭС: «Устойчивые отрицательные изменения состояния естественных экосистем». Думается, массовое появление «вымерших» как вид тараканов есть не что иное, как эти отрицательные изменения.

С недавних пор учёные бьют тревогу. Последние исследования выявили, что тараканы являются не только разносчиками кишечных инфекций, цистов дизентерийной амёбы, яиц гельминтов, но и туберкулёза. А это уже другой свалочный термин - «Экологическое бедствие - существенное ухудшение здоровья населения».

«АиФ-Челябинск» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах