"Берите суверенитета, сколько сможете заглотить!" Едва не ставшая роковой для России фраза Б. Ельцина во второй раз, как и положено, обернулась фарсом.
Торопливо заявившие в ходе муниципальной реформы о своей самостоятельности сельские поселения Южного Урала пускают "финансовые пузыри". Доходов новоявленных муниципальных образований не хватает на подготовку к отопительному сезону, содержание дорог и социальных объектов и даже содержание более-менее квалифицированных служащих. В результате маленькие, но гордые игрушечным "суверенитетом" главы нескольких сел Аргаяшского района в прошлом году оставили своих избирателей без тепла, и спасать их пришлось в авральном режиме.
Собственно говоря, собираемых денег часто не хватает даже на зарплату главам сельских администраций, которые, тем не менее, не хотят отдавать власть просто так. Причем некоторые их аргументы звучат довольно убедительно. Так, жителям утративших самостоятельность сел придется ездить за разного рода справками и прочими документами к более удачливым соседям. Те, кстати, от перспективы отвечать за "голодранцев" тоже не в восторге...
Тем не менее, власти настроены решительно: если референдумы об отказе от самостоятельности совместить с выборами в Госдуму, это значительно снизит расходы. А на эти цели в бюджете и так заложено 100 млн рублей.
Между прочим
Из 317 муниципальных образований Челябинской области 247 являются сельскими поселениями. А в соседней Свердловской области таких лишь несколько десятков. Для начала на Южном Урале предполагается провести через процедуру объединения 67 сел - тех, что целиком зависят от областных и районных дотаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть