206

Благодаря пенсионерке из поселка Горняк с карты района исчезла свалка

АиФ-Челябинск №20 14/05/2014

Бывший директор средней школы, историк по образованию, жительница посёлка Горняк Тамара Подмарёва стала изучать химию, экологию и загадочную науку - чиновничью хитрологию. За год Тамара Алексеевна написала десятки писем во все инстанции, намотала сотни километров по приёмным, собрала тысячи подписей и инициативную группу. И чиновники их услышали - принято решение проектировать три новые свалки в районах Магнитогорска, Нязепетровска и Кунашака.

Под контролем

Вот только Подмарёва латы не снимает:

- То ли ещё будет, ведь публичных слушаний-то не было. Да и на проектировку свалки возле нас было потрачено, по моим подсчётам, около 14 млн. Неужто впустую они эти суммы потратили? Сначала заявили, что свалка заденет только Красноармейский район. Я девять месяцев добивалась ответа от чиновников: где она всё-таки появится? Нам удалось найти примерные координаты расположения будущего полигона. Получилось, что он должен был находиться на месте терриконов и в зону свалки попадали посёлки Горняк, Козырево, Вахрушево. Наш Копейск столько перенёс, так надышался шахтами, что свалку мы бы не вынесли.

По изученным Подмарёвой документам в санитарной зоне полигона оказалось бы 12 учреждений образования, в их числе детский дом.

- Неприятно то, что такая «радость», как полигон ТБО, достался копейчанам очень скрытно, - говорит Тамара Алексеевна. - Мы знать не знали, что нас «женили». Говорят, проект размещения полигона разрабатывался в рамках областной программы ещё в 2010 году, на это уже тогда выделялись значительные средства. Есть и соответствующий документ от 15.12.2010 № 318-П. А мы, копейчане, узнали об этом только в 2013-м!

Вилами на воде

Вопрос не свалочный - сволочной. Челябинская свалка давно изжила свой срок, размещать полигон для твёрдых бытовых отходов на территории города - совсем не дружить с экологией, но у коммунальщиков есть «волшебная» лицензия на бессрочное её использование. Местоположение трёх новых предполагаемых полигонов тоже на воде вилами писано. Как рассказал министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук, рассматривается возможность вывоза челябинского мусора на площадку в Полетаево, которая выкуплена частной компанией. Сейчас ведутся работы по перезаключению договоров с перевозчиками, которые будут теперь вывозить отходы из Челябинска на полетаевский полигон.

На строительство современного полигона ТБО (по примерным подсчётам) нужно около 2 млрд рублей. Таких денег у области однозначно пока нет. Необходима помощь федеральная. А это дело не одного дня.

- Впереди выборы всех рангов, - говорит Подмарёва. - Все, кто был за свалку, неожиданно встали в наши ряды. Про отмену нашей свалки чиновники сказали несколько размыто, мол, копейчане против, надо подумать… А ведь только месяц назад на один из моих запросов пришёл интересный ответ, что свалка наша будет увеличена по площади со 108 до 140 га. Социальную напряжённость готовились снимать, а площади всё равно увеличивали? Я жизнь прожила, усыпить себя ласковыми посулами не дам. Здесь надо ухо держать востро. А то и не заметим, как под нашим окном горы отходов вырастут в одночасье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах