
В Челябинске действует одно отделение гемодиализа на 24 места в городской больнице №8. Отделение работает шесть дней в неделю в три смены с 8 до 24 часов - лечение получают 156 челябинских больных. Еще 56 человек находятся в списке ожидания.
Саму процедуру гемодиализа больным, нуждающимся в заместительной почечной терапии, необходимо проводить три раза в неделю до конца жизни. Пациенты, получающие подобное лечение, живут с болезнью по 17 лет, - сообщает РИА «Новый регион».
«Ежегодно в отделении диализной терапии освобождается 12-18 мест, в связи с переездами или смертью больных, некоторым делают операции по трансплантации почек. При этом число пациентов, которым необходим гемодиализ, увеличивается на 16-30 человек.Само отделение гемодиализа работает на пределе, ежегодно на одном аппарате проводится 919 процедур вместо 600 положенных. Не все больные дожидаются очереди: с 2007 года в Челябинске умерли 52 пациента с почечной недостаточностью. Мы готовы открыть четвертую смену с часу ночи до 5 утра. Но проблему это все равно не решит, наиболее рациональным было бы организовать еще один диализный зал на 5 аппаратов. Благодаря чему, жизненно необходимую медпомощь получили бы все 56 очередников. Однако, и эта мера временного характера. Для миллионного Челябинска необходимо создание еще одного самостоятельного центра гемодиализа - на его открытие потребуется 15 миллионов рублей, а на центр - около 100 миллионов рублей», - рассказывает главврач больницы № 8 Олег Фатуев.
«Год назад подобный вопрос уже поднимался на Думе, и депутаты также обращались в правительство, однако до сих пор никакой реакции не последовало», - сообщает начальник городского управления здравоохранения Евгений Летягин.
Депутатом было предложены выделить хотя бы минимум - 15 миллионов рублей, но за членами комитета последовало заявление, что это не их полномочия и надеются, что «новая команда» займется проблемой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть