aif.ru counter
20.02.2013 17:16
Полина КУНИЦЫНА
72

Доктор, вы где? Медпомощь для челябинцев становится всё недоступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Челябинск» 20/02/2013
Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 20 февраля - АиФ-Челябинск.

Между тем в Челябинске сегодня сложилась аховая ситуация с доступностью медицинской помощи, обещанной нам Конституцией и Территориальной программой госгарантий (документ, принятый на местном уровне минздравом, где оговорено, какая помощь в рамках полиса является бесплатной. - Ред.).

Только за неделю в редакцию позвонили несколько читателей, к которым «скорая» добиралась от 6 до 10 часов (в пределах Челябинска!). 

Пока ехали, умер 

- У меня дед умер, ветеран войны, 87 лет, - рассказывает Егор В. - Звонил в «03» четыре раза, с шести вечера. В 23.30 набрал, говорю: «Не приезжайте, он уже не дышит». 

- Работать некому, - объяснил ситуацию врач, проработавший на «скорой» более десяти лет. - Сегодня Челябинск обслуживают 60 бригад, хотя норматив на город-миллионник - 110 бригад (из расчёта 1 бригада на 100 тыс. населения. - Ред.). Врачи увольняются пачками. Из Курчатовского района за месяц ушло более 20 человек. Знаете, по новым правилам, если врач обслужил человека без полиса, то ему не оплачивают этот вызов. 

Специализированные бригады отмирают как класс. К примеру, на «скорой» не осталось детской реанимации. Нет неврологических бригад, которые знают, как отхаживать инсультных больных. Обычный врач с девушкой-фельдшером может попасть на психиатрический вызов, где порой нужна мужская сила. 

Почему уходят? Из-за зарплат и нечеловеческих условий работы. 

- Развалилась вся система. Если раньше подстанция была закреплена за районом и обслуживала исключительно его, то сейчас, в условиях дефицита бригад, колесят по всему городу. Это очень неудобно. Дают вызов, и едешь из Металлургического района в Ленинский. На проспекте Ленина тебе говорят: «Не едь, уже освободилась бригада из Ленинского, им передали». Так и путешествуешь. Бывает, что мы за смену ни разу не приезжаем «на базу»: без еды, туалета. 

О пресловутом нормативе доезда (как-то озвучивали: 20 минут!) можно забыть. Теперь проблема - даже дозвониться в «скорую» (им по программе модернизации здравоохранения установили компьютерное обеспечение, и оно даёт сбои). 

Что же теперь делать, если нужна срочная помощь? Медики посоветовали альтернативную «скорую», которую открыл медцентр «Лотос». Мы туда позвонили и узнали, что вызов стоит 2 200-4 500 рублей (меньше - общепрофильная бригада, дороже - специализированная. - Ред.). Пока в распоряжении частников только одна машина. И если она будет на вызове, придётся подождать. 

Великий исход 

На комиссии по социальной политике гордумы начальник горздрава Наталья Горлова заметила, что в городе острая проблема с медицинскими кадрами: 

- Завершается действие городской целевой программы, по которой молодой специалист мог получить 100 тыс.рублей подъёмных. Она была рассчитана на 2011-2013 годы. Надо бы продлить. Потому что, когда программа начинала действовать, был дефицит узких специалистов. Сейчас - нехватка терапевтов и участковых, которые оказывают до 50% всей медицинской помощи первичного звена. 

Главврач челябинской больницы скорой помощи, депутат гордумы Олег Маханьков добавил, что в 2012 году в его избирательном округе (Калининский) уволилось 25 врачей. 

«Получила за январь 9 798 рублей, - пишет на форуме сайта ЧО ФОМС пользователь «Семейный врач 35 лет». - Буду дальше заниматься благотворительностью. За честь белого халата. Отработала 122 часа 40 минут. Полная ставка. Больше не дают за 5-тысячное население». 

«Вы в курсе, какая укомплектованность участковыми и врачами общей практики в области? - спрашивает медик под ником «Антошка». - Не более 65%, - вот проблема, которую нужно решать». 

Эти отклики оставлены под бодрой статьёй пресс-службы ЧО ФОМС о том, что стимулирующие выплаты, которые медики получали во время действия программы по модернизации здравоохранения (она тоже закончилась. - Ред.), теперь перестанут быть фиксированными. А значит, у врачей отберут то, что хоть как-то два последних года держало их на работе. 

По зубам! 

Недавно мэрия озаботилась проблемой недоступности стоматологической помощи. Непорядок: почему-то челябинцы не могут вылечить зубы бесплатно. Ждать талон к врачу в муниципальных поликлиниках (а их осталось на миллионный город всего три - областная, № 1 и 6. - Ред.) в лучшем случае - месяц! 

Информация об очередях подавалась так: частники не хотят работать по муниципальному заказу и тарифам ФОМС. Якобы если бы все частные клиники принимали по полису, то и очередей бы не стало! 

Главврач одной из частных стоматологических клиник объяснил «АиФ-Челябинск», почему он не отказывает гражданам с полисом: 

- Я не хочу, чтобы нас считали уродами и какими-то паразитами - дескать, мы отказываем больным в бесплатной помощи. Но позвольте, муниципалитет не желает за них платить. Ни один частник не будет работать в убыток. На каком основании снижается тариф? ФОМС покупают роскошные здания, раздут штат - на это нужны деньги. Откуда взять? Правильно, отжать тариф, отжать зарплату врача. Это так они защищают интересы населения? 

В декабре 2012 года ЗАО «Стоматологическая поликлиника № 3» (бывшее МУЗ № 3, обслуживающее 200-тысячный Тракторозаводский район) отказалось работать с ФОМС. Об объявлении «Приём по полису закончен» нам сообщили читатели. Причина: по этим тарифам никого не вылечить! В Челябинске из частников по тарифам ФОМС работают единицы: «тройка» принимает лишь взрослое население, «Радуга» и «Висви» - только жителей Центрального района. 

В январе горздрав заговорил о необходимости срочно построить стоматологическую поликлинику на месте разрушенного здания на улице К. Цеткин. Муниципалитет решил вложиться в ремонт этого строения и так устранить очереди. В СМИ чиновники, заметим, уже выражают мнение, что, возможно, дешевле будет снести его и построить комплекс с нуля. 

Новое здание - вместо того, чтобы пересмотреть тарифы ФОМС и поднять их хотя бы до 80 рублей? 

- Воссоздание сети муниципальных стоматологических поликлиник позволит оказывать этот вид медпомощи за счёт ОМС, что приведёт к увеличению конкуренции и, как следствие, снижению цен в платных кабинетах, - считает глава ЧО ФОМС Михаил Вербитский. 

В этом году Челябинский областной фонд ОМС планирует направить на стоматологическую помощь более 565 млн рублей. Если разделить эту сумму на 3 млн населения области, получится по 188 рублей на человека.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество