Примерное время чтения: 5 минут
204

Пациенты, платите на здоровье! Южноуральцы по-прежнему не понимают, за что с них могут брать деньги в медучреждениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Челябинск» 31/07/2013
Фото Александра ФИРСОВА

О состоянии медицины

За последние 15 лет в Челябинской области сократилось количество государственных бюджетных больниц и поликлиник. По данным Росстата, их стало меньше на треть, и по итогам 2012 года в области 175 больниц и 309 поликлиник. Но кое-где прибыло. Самое интенсивное развитие в области получили детские поликлиники и женские консультации: в области 340 таких учреждений (прирост - 25%).

Если говорить о частных медклиниках и кабинетах, то их число неуклонно растёт, сейчас в Челябинске около ста организаций, оказывающих платные услуги. Лицензии им выдаёт Министерство здравоохранения, за качеством услуг следит Росздравнадзор, о защите потребителей и санитарно-эпидемиологическом состоянии клиники заботится Роспотребнадзор. И ни одно из этих ведомств не регулирует стоимость услуг. Частным медицинским клиникам цены диктует только рынок. Вот и получается, что платить приходится столько, сколько скажут.

Спектр услуг частников огромен: от консультаций и прививок до профильных операций, реабилитации и физиотерапии. Сейчас за деньги даже машину скорой помощи и врача на дом можно заказать. Визит врача к вам обойдётся в 2-3,5 тыс. рублей, а вот специализированная бригада скорой - в 4,5 тыс. рублей. Пока в Челябинске только один частный центр оказывает подобные услуги, и машин там всего две, несмотря на круглосуточную работу.

Рынок частных медицинских услуг развивается, а что готовы предложить в государственных клиниках?

Кто рисует нолики?

С начала 2013 года заниматься платной медициной в России имеют право и государственные учреждения здравоохранения. Перечень платных услуг в общем и целом соответствует всем медицинским услугам, которые предоставляет больница в рамках лицензии. Небольшая разница между полисом ОМС и «живой» денежкой заключается в дополнительных услугах сиделки или «личной» медсестры, в одноместной палате повышенной комфортности или в применении, по требованию пациента, лекарственных препаратов, не предусмотренных стандартами. Бесплатными должны остаться все виды медицинских услуг по программе госгарантий - это приём и лечение у специалистов и участкового врача, скорая помощь, госпитализация по назначению врача.

- По закону вся помощь пациентам предоставляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, - объясняет Андрей ИВАНОВ, заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 5 Челябинска. - И разделения на платных больных и тех, кому лечение оплачивает фонд обязательного медицинского страхования, сейчас нет. В качестве услуг тоже разницы нет никакой. Это выбор пациента. Если он хочет, чтобы ему оказали платную медуслугу, он её оплачивает. Высококлассного специалиста можно встретить и в платной клинике, и бюджетном учреждении, здесь главную роль играет известность и рекомендации.

Кто же рисует нолики? Цены на платные медицинские услуги, оказываемые городскими и муниципальными больницами, определяются их учредителем. В Челябинске это городское управление здравоохранения. Расценки всех больниц и поликлиник согласуются и утверждаются здесь. Кстати, в официальном документе этого органа есть рекомендованная наценка на стоимость услуг: «цены (тарифы) устанавливаются с учётом покрытия издержек и рентабельностью не более 20%».

Для жителей области, которые обращаются в районные больницы по прописке, перечень платных услуг составляется и утверждается решением депутатов местного собрания. И причины, по которым люди обращаются за платной помощью, такие же, как везде.

По талону - через месяц

- Если человек не имеет медицинского страхового полиса по каким-то причинам, то медицинские услуги ему предоставляются только за деньги, так как лечение не оплачивает страховая компания, - рассказывает Татьяна ЛОГИНОВА, заведующая поликлиникой № 1 Магнитогорска. - В больницах есть бюджетные койки, когда человеку без страхового полиса лечение оплачивает государство. В поликлиниках такой услуги нет. Сейчас колоссальная проблема медицинских кадров: средняя укомплектованность врачами - 50%, и мы не можем выполнить тот объём, который должен быть выполнен. Поэтому у нас талонная очередь. Талоны реализуются в пределах месяца, по экстренности - быстрее. Но некоторые просто не хотят столько ждать. Значит, идут за деньги. Платят и за услуги, которые пациент хочет получить без направления врача, а по собственному желанию. Сейчас очень распространена МРТ головного мозга, хотя показаний и направлений у многих просто нет.

Выбор остаётся за пациентом: платить или не платить - каждый решает только сам.

С полисом ОМС на руках необходимо знать: всё, что назначено лечащим врачом, должно быть бесплатно (процедуры, анализы, направления). При стационарном лечении препараты, исследования, лечебно-диагностические процедуры или манипуляции по назначению врача - бесплатно. Если доктор что-то советует и рекомендует, уточните в своей страховой организации, покрывает ли это ваш полис, и только потом соглашайтесь или отказывайтесь.

Главное отличие государственной страховки в том, что с ней вы получаете стандарт обслуживания, гарантированный бесплатный минимум: пломбу у стоматолога - только ту, которую выбрали медики ФОМСа. Если вы идёте лечиться платно, на выбор более десятка материалов для пломб, и этот выбор вы делаете сами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах