Многие челябинцы боятся покупать жильё в новостройках. Выбирают проверенное, бывшее в употреблении. Неужели и правда сейчас строят хуже, чем в СССР?
Почему кричит тётя
Челябинцы, ставшие обладателями квадратных метров в новостройках, рассказывают про них анекдоты.
Пришли инспекторы в Парковый принимать дома по шумоизоляции, заходят в соседние квартиры:
- Ва-а-ась, ты меня слышишь?
- Чего орёшь, дурак, я тебя вижу!
«Были в гостях в Парковом, а соседям приспичило... Ребёнок спрашивает: «Почему тётя кричит?» Пришлось выкручиваться: “Тётя плохо сварила борщ, и дядя её ругает”», - делятся в Интернете челябинцы.
«Да любую панельку возьмите, построенную за последние десять лет, - нет там никакой шумоизоляции. Живу в панельке на Двинской - слышу почти всех соседей, особенно сверху и снизу. Куда по квартире пошли, когда диван разложили, когда по скайпу поболтали, когда в домофон кому-то позвонили», - сетуют недовольные горожане.
Тихий кирпич
Этой осенью Госстройнадзор проверил уровень шума в нескольких новостройках Челябинска. Поводом стали всё те же жалобы горожан. Оказалось, они не беспочвенны. Отдельные материалы не смогли выдержать испытание.
- Наилучший результат показал керамический кирпич - как в межкомнатных, так и в межквартирных перегородках. Его индекс звукоизоляции превышает уровень действующих строительных правил и норм, - рассказывают эксперты. - Самый низкий результат - у перегородок из ячеистого бетона. Он показал несоответствие техническим регламентам: если индекс звукоизоляции должен составлять 43 дБ, то здесь он оказался 34 дБ.
Сейчас в Челябинске готовится памятка для риелторов и горожан, где будут описаны конструктивные особенности жилых домов. У панелек они одни, у кирпичных домов - другие, у монолитно-каркасных домов - третьи. В двух словах не рассказать. Но через месяц памятка будет готова. Она поможет сделать правильный выбор.
Челябинские строители хотят построить улицу из элитных коттеджей на окраине микрорайона МалинкиVillage. Здесь будут дома из кирпича, из ячеистого бетона, из дерева. Два года они простоят как выставочный образец. Любой желающий сможет зайти в такой дом, расспросить про особенности постройки, сравнить с построенными по другим технологиям. Эта акция также должна повысить грамотность горожан в непростой сфере жилого строительства.
Жаловаться на строителей
Впрочем, на качество влияют не только особенности проекта. По-прежнему актуален человеческий фактор. Строители говорят: на рынке много поддельных и контрафактных стройматериалов, вторая проблема - качество монтажных работ.
Челябинские эксперты провели серию контрольных закупок на рынках и в строительных супермаркетах города. Потом проверили свои покупки в аккредитованных лабораториях. Выводы неутешительны: добрая половина строительных материалов страдает пониженным качеством.
- По нашим оценкам, их доля доходит до 50%, - говорят специалисты.
В начале 2000-х в России отменили лицензии на производство строительных материалов. А это значит, что, имея 1 или 5 миллионов рублей в кармане, вы можете наладить какое-то производство хоть в чистом поле. Причём декларировать качество своих товаров вы имеете право сами, так что в сопроводительной документации можете написать что угодно. Через год-два такой завод, как правило, закрывают, и предъявлять претензии некому. Можно открывать новый завод.
Если такой завод продаст застройщику низкокачественный ячеистый бетон (а из него делают внешние стены и внутренние перегородки), то в доме будет плохая шумоизоляция. Причём исправить её при ремонте, добавив к стенам лист гипсокартона, уже невозможно. И так во многом.
К сожалению, покупая квартиру, при беглом осмотре оценить эти риски невозможно. Проблемы вскрываются после заселения жильцов. Доказать, что в квартире что-то не так, тоже практически невозможно. Госстройнадзор работает с документами. Если застройщик покажет чиновникам сопроводительные бумаги на тот же бетон, где сказано, что товар соответствует качеству (напомним, по мнению самого производителя), ваша жалоба будет отклонена. Зная это, застройщики часто экономят финансы на входящем контроле строительных материалов.
- Сейчас мы пытаемся раскрутить несколько показательных дел. Взять реальные жалобы горожан и довести их до суда, - рассказали нам в одной из общественных организаций Челябинска. - Если удастся выиграть, мы составим памятку для людей, как действовать в таких случаях.
- Виной всему - алчность, желание сэкономить, - говорят знатоки рынка. - Покупатели хотят купить квадратные метры дешевле. В угоду им строители ищут варианты снижения себестоимости жилья. В том числе покупают недорогие строительные материалы. Их производители также хотят заработать и порой экономят на всём. Вторая проблема - низкий уровень ответственности в России. Поднять его могут только законы, однако их нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть