В поселке Тарасовка под Чесмой, в 200 км от Челябинска, живет единственный на весь район ветеран Великой Отечественной войны. Ивану Андреевичу Алексееву в июне 2025-го исполнится сто лет.
Невысокий, шустрый, работящий, он в свои 99 живет один, следит за домом и огородом, водит старенькую «Оку» и до сих пор готов помочь каждому.
На фронт в 17 лет
Ваня Алексеев родился в июле 1925 года, и, окончив 4 класса, пошел работать. Когда началась война, отца забрали в трудармию, брата — на фронт, а Иван в свои 17 работал в колхозе трактористом. Но в январе 1943-го и он отправился воевать.
Помнит, как провожали под гармонь, всем поселком. И также встретили потом, после демобилизации, когда, тяжело раненый, вернулся с фронта, обливаясь слезами: брат Андрей погиб.

Щуплый, небольшого роста Иван Алексеев был разведчиком. Его направили на Первый Украинский фронт в тыловую разведку. Приходилось идти и ползти по 20-30 км в тыл врага, где он с солдатами, такими же мальчишками, добывал ценнейшие сведения для советской Армии.
В глаза смерти
Иван Андреевич в свои 99 вспоминает военные дни спокойно. Хотя то, что довелось пережить 18-летнему мальчишке, ужасает. Несколько раз он действительно заглянул смерти в глаза: буквально смотрел в лицо фашистам. Какие мысли пролетали в голове паренька, когда рядом, в нескольких метрах, взорвалась граната, и его всего, с головы до ног, осыпало осколками? И где брал силу духа идти вперед едва достигший совершеннолетия Ваня Алексеев в бою за Белоруссию, когда поймал прищур фрица через прицел немецкой винтовки?
«Как-то едва не попали в лапы немцев, - вспоминает ветеран Великой Отечественной. - Мы с одного края моста, они — с другого. Фрицы стреляют из автоматов, потом гранату бросают. Мы лежим под бревнами, и бах — взрыв в полуметре. Шинель вся у меня в дырах, как решето была».
18-летний Алексеев принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Чернигов и Полтаву. А свой последний бой участник войны помнит, как вчера.
Без ноги в 19 лет
В сражениях около Гомеля, когда освобождали один населенный пункт за другим, его заметил фашистский летчик.
«Немцы начали бомбить поселок, который мы недавно освободили. Вражеские самолеты давай нас атаковать. Я бегу в траншею, и сам понимаю, что не успею, гул мотора ближе, самолет ко мне спускается, – говорит ветеран. – Я глаза его увидел, злые, ненавидящие. Пули с воздуха летели, я упал на землю, руки вытянул. Чувствую, весь в земле, снаряды рвутся в 3-4 см от меня. Бесконечно стрелял он, потом перестал, скинул бомбу — и меня сильно ранило».

С тяжелой раной ноги Ивана Алексеева определили в госпиталь. Он перенес несколько операций, за жизнь молодого паренька сражались отважные врачи.
В августе 1944 года инвалида первой группы Алексеева отправили домой, в родной поселок Тарасовка. Ногу солдату все же пришлось ампутировать. Ему едва исполнилось 19.
Киномеханик, душевный и отзывчивый человек
Тарасовка, к слову, село небольшое. Даже по меркам соседней Чесмы, что в 10 км, оно совсем крошечное, семей 250 всего. Местные говорят, молодежи нет совсем, выучатся в школе — и уезжают в город. Сейчас в детском саду, рассказывает сноха Ивана Андреевича, Наталья Борисовна, всего шестеро малышей. А тогда, в середине ХХ века, дела шли повеселее.
Молодой, активный, трудолюбивый, смелый Иван Алексеев устроился на работу. Трудиться не боялся: и кладовщиком был, и пимокатом. А потом и вовсе киномехаником в доме культуры. Женился, дети пошли, внуки. Только нет уже в живых супруги героя, Варвары. Дети сами уже пенсионеры, сын живет рядом и отца навещает с женой несколько раз в день. Жива и младшая сестра Ивана, Валентина Зайкова.

Много лет Иван Андреевич был председателем совета ветеранов. Видимо, привычки помогать другим, решать чужие проблемы, остались у ветерана навсегда. Как еще объяснить, что Алексеев до сих пор, в свои 99, возит соседей в Чесму — в больницу, аптеку, на рынок? Никогда денег за бензин не берет — не по-человечески, не по-дружески...
В Тарасовке аптеки нет, как и медпункта. Зато есть несколько магазинов, школа и детсад. Дед Иван без своей «Оки» никуда: то в лес по ягоды, по грибы, то за продуктами, то перевезти что-то. Хотя, вздыхает сноха Наталья Борисовна, в этом году еще за рулем не сидел зимой ветеран из дома практически не выходит.

Выглядит ветеран на все сто. Точнее, несмотря на каламбур, совсем на свои годы не тянет. Седые густые волосы, стройный, аккуратный, - если не знать возраст, никогда не догадаешься.
Жить!
Зато как герой войны, награжденный медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны первой степени любит лето! Живет Иван Андреевич в своем доме, около него — огород. Сажает огурцы, капусту, картофель, лук. Холит посадки свои, лелеет, и даже урожай сам прибирает. Капусту квасит в бочках сорокалитровых, огурцы солит.
«Сдал последнее время он, - тревожится сноха. - Иван Андреевич очень работящий, очень. Руки сильные, привыкшие к труду. Зимой тяжело ему, скучно, дома сидит целый день. Мы и кушать привозим, и купаться забираем его».
Оказывается, в старый щитовой дом, в котором живет ветеран, не проведена горячая вода. Он привык к своему жилищу, переезжать не хочет, да и сложно к новым условиям привыкать в 99-то лет. Получал машину от государства, на ремонт деньги выделяли. А так, чтоб чего-то себе попросить, Иван Алексеев не может.

«Нога, культя вернее, болит у него сильно последнее время, - откровенничает Наталья Борисовна. - Глухой совсем стал, разговаривать тяжело, приходится кричать на весь дом. Проблема же в селе большая, где взять слуховой аппарат? Тут приезжали из чесменской администрации, я заказала аппарат, тут же куда-то звонили, сказали не переживать, найдут».
У ветерана есть инвалидная коляска, но он ей не пользуется. Ходит на протезе, с палочкой. Опять же не жалуется, но сноха и сын переживают: тяжело ему уже. Сам худенький, маленький, а протез деревянный килограммов пять весит. Новейшие, современные никогда не носил: вдруг не подойдут, и не знаешь, стоит ли начинать.
Откуда у Ивана Андреевича силы и тяга к жизни? Сам ветеран говорит, что привык ни на что не жаловаться. Делает зарядку, по полчаса два раза в день. Любит свежий воздух. Телевизор смотрит мало. Готовить самому уже сложно, в основном, только разогревает то, что привозят родственники, разве что пельмени сварит. Любит кисели, не ест совсем каши. Телевизор смотрит, но немного, нравятся развлекательные шоу и фильмы.
Будет ремонт
Все бы ничего, но зацепила ухо фраза снохи, что у ветерана нет горячей воды. И дом, который ветеран несколько лет назад оформил на сына, неплохо бы обновить. За комментариями мы обратились в администрацию Чесменского муниципального района.
«В 2022 году, согласно выписке из Росреестра, ветеран совершил отчуждение своего имущества, в связи с этим, согласно статьи 53 ЖК РФ, право на субсидию либо единовременную денежную выплату он может реализовать только через пять лет - в 2027 году. Об этом ветеран и его семья были уведомлены.
Условия проживания ветерана Великой Отечественной войны находятся на постоянном контроле социальной службы Чесменского муниципального района. Так, ему дважды выделялись средства на текущий ремонт жилья: в 2016 году - 25000 рублей, в 2020 году - 107000 рублей. К Дню Победы и другим памятным датам администрация Чесменского района приобретала ветерану телевизор, микроволновую печь, пылесос и электросамовар», - сообщили chel.aif.ru.

Сноха рассказала, сотрудники социальной защиты на днях обследовали условия жизни ветерана и сделали вывод, что дом находится в удовлетворительном состоянии: есть водоснабжение, электроотопление, канализация. Администрация Чесменского района предложила выделить ветерану благоустроенное муниципальное жилье из маневренного фонда в селе Чесма, однако родные ветерана отказались. В качестве альтернативы они попросили оказать помощь в приобретении водонагревателя и душевой кабины. Технику купят до конца апреля, заверили нас. Водонагреватель уже куплен и ждет установки в доме ветерана.
Редакция chel.aif.ru поздравляет героя войны Ивана Андреевича Алексеева с Днем Великой Победы и желает не знать никаких печалей, отметить сотый день рождения в здравии, в обновленном доме, в окружении любимых родственников.