89

Южноуралец возводит двухэтажный дом из тары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 26/10/2011

Имидж - всё!

И точного адреса не надо: любой встречный покажет дорогу. Недостроенные двухэтажные «апартаменты» Ильчибаевых - 99 квадратов на первом этаже и 36 на втором - на солнце поблескивают зелёными бутылочными донышками. Стеклотару из-под «Советского» и «Российского» шампанского хозяин собирал около полутора лет. Объехал несколько пунктов приёма бутылок, оставил заявку. Так за первый год ему удалось набрать 10 тысяч штук. Ещё около 2 тысяч челябинские пункты стеклотары накопили за одни только новогодние праздники!

- А почему выбрали именно тару из-под шампанского? Вон, пивных бутылок набрать не проблема, на каждом углу стоят! - спросили мы умельца.

- Престиж! - хитро улыбается Хамидулла. - Шампанское - это не водка и не пиво. Да, я рискнул, но, как говорят, кто не рискует, тот не пьёт шампанского! И потом, если из простых строить, много надо будет бутылок, 217 штук на один квадратный метр. А этих - чуть поменьше, 164, они и больше по диаметру. Поменьше работы получается. Представьте, здесь 12 тысяч бутылок, а если пивные применять, то процентов на 30 больше!

Сельчане приносили мне пивные бутылки, и я их менял на тару из-под шампанского, один к одному. Так 5 тысяч штук достались мне даром.

Родственники, между прочим, тоже не сразу идеей строительства вдохновились. А потом капитулировали: мыли бутылки всей семьёй.

Круглый туалет

Пять лет назад Ильчибаевы баню построили: 3 на 4 метра, 5 400 пивных бутылок. Подняли за один сезон. Это была своеобразная генеральная репетиция.

- Тепло в ней! Утром заходишь - и тепло всё ещё, - рассказывает дочь Алина.

Для дома Хамидулла сначала сделал каркас из брусьев на 100 мм. Затем - кладку из бутылок. Заливал их бетоном, смешанным со шлаком. Считает, стена получится крепкой и надёжной - укрепляется за счёт горловины. Изнутри стены утеплил 20-миллиметровым пенопластом. Со стекла бутылочного какой спрос. Возможно, если бы оно было внутри, поддерживало бы тепло. Весь смысл этой необычной строительной затеи в том, что на солнце, да припорошенные снегом, бутылки будут создавать красивый эффект, уверен Хамидулла Ильчибаев. Так что облицовывать стены он не будет.

Умелец посчитал: чтобы завершить стройку, ещё полтора года надо. Тогда всё его семейство переедет в новые апартаменты, где есть кухня, прихожая, санузел, три комнаты по 9 квадратов, зал 40 квадратов на первом этаже и две комнаты по 18 метров - на втором. Пока же всё упирается в финансы.

- Как считается: если дом поставил под крышу, наполовину он готов. Вот на окна надо 56 тысяч, - подытоживает Хамидулла. - Зарплату получаем - идём покупать, на это строим.

- Не пожалели, что затеяли такую необычную стройку, да ещё и без опыта?

- Наоборот, каждый день радуюсь, что я это придумал.

Что ещё рискнёт построить хозяин дома из бутылок из-под шампанского, пока не предполагает даже он сам.

- Были бы других форм бутылки - можно было бы что-нибудь необычное возвести, - говорит дочь Алина. - Круглое! Например, туалет!

Справка

Мировое первенство в строительстве бутылочного дома (из 10 тысяч пивных бутылок), как считается, принадлежит американцу Уильяму Пеку из штата Невада. Дом был построен в 1902 году и простоял до 1980 года, когда мир охватил расцвет бутылочной архитектуры.

В России дома из бутылок тоже не редкость. Так, например, в Калининграде возведён трёхэтажный дом из литровых бутылок из-под шампанского и спирта «Роял». Баня, сарай и собачья будка построены из глиняных бутылок, в которых раньше был бальзам «Рижский». Из бутылок также выложены хлев, где живут козы, подвал, чердак и даже фундамент. В Курской области и Удмуртии построены дом, бани из пивных, винных и водочных бутылок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах