aif.ru counter
284

«Не доживем до новоселья». Рухнувшая часть дома едва не придавила жильцов

Руины находятся по соседству с домом по Копейскому шоссе, 12.
Руины находятся по соседству с домом по Копейскому шоссе, 12. © / Надежда Уварова / АиФ

Всякий проходящий мимо дома по Копейскому шоссе, 14 в южноуральской столице гадает: или это картина для съемок фильма-катастрофы, или дом начали сносить экскаватором. В то, что часть конструкции упала сама собой, как будто отрезанная огромной пилой от другой половины двухэтажки, сложно поверить.

Зловещая тишина прерывается шумом ветра, гуляющего в раскрытых настежь окнах. Кажется, в полуразрешенном здании с открытами створками все же слышны чьи-то шаги. Это не кажется, смеется дядя Гриша, старожил из соседнего дома. Это окрестные бомжи уже поселились на руинах. Тем ничего не страшно, ни обрушения, ни пожар.

Валентина вспоминает, дом рушился с диким грохотом. и Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Свидетелем того, как рухнула часть дома, стала соседка Гриши, баба Валя. В то, что ее не пришибло лавиной падающих камней, пожилая женщина, кажется, по сей день не верит. Пошла, говорит, мусор выносить, а дело было вечером в выходной, 12-го сентября, в канун Дня города и дня выборов. Вдруг все кругом как загрохочет, как будто тонна шлака с неба посыпалась, и часть стены обвалилась. Старушка ведра побросала и бегом звонить газовщикам: больше всего Валентина Гучихина боялась взрыва бытового газа.

Пока гром не грянет...

Шлакоблочные дома по Копейскому шосее построены еще пленными немцами в 1942-43-м годах. В них нет ни воды, ни ванной, ни туалета. Удобства находятся во дворах домов, до них в любую погоду, снег и слякоть, нужно пройти метров двести через поросший кустарником пустырь. А это уже - излюбленное место сборищ бомжей и прочих маргиналов, что обитают в этих краях в превеликом множестве. 

Кое-кто, говорят старожилы, не доносит мусор до туалета, а выбрасывает под ноги соседям. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Поскольку дома номер 12 и 14 построены в одно время и выглядят и чувствуют себя примерно одинаково, их жильцы вели борьбу за право жить в нормальных условиях вместе. Писали письма чиновникам, фотографировали трещины и щели в фундаменте и стенах, надеялись на переселение в нормальные дома. Жильцам четернадцатого повезло: их расселили вперед. Дом, по разным сведениям, имел порядка 70 процентов износа. В здании оставалась жить лишь одна семья, женщина с тремя детьми. Соседи поговаривают, ее не удалось переселить: уж слишком негодные условия ей предлагали, всего порядка восьмисот тысяч рублей. А куда она может переехать на такие гроши? Женщина, мол, судилась, но помог случай, точнее, сам дом решил выгнать последних жильцов. Когда стена с грохотом пала, соседи видели каких-то людей, которые спешно переселили последнюю жиличку. 

Рухнувший дом огорожен и обвешан угрожающими надписями, однако мальчишки и бомжи облюбовали эти руины. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Лично я стала биться за расселение, когда у нас в кухне отпал подоконник, - рассказывает жительница того дома, что пока не рухнул, номер 12, Оксана Бебко. - У меня сын пятнадцатилетний, а у соседки двое малышей. Мы реально боимся не только за свои, но и за их жизни».

Оксана и остальные жители дома давно добились признания своего жилища аварийным. Не ветхим, а аварийным. А это значит, жить и находиться в этом помещении опасно для жизни. Теперь драгоценный документ в руках, и датирован он 2014-м годом. Правда, говорят жильцы, пришлось угробить тонну бумаги на переписку и чиновниками и заказать экспертизу дома за свой счет, но выводы очевидны и бесспорны. Дом с семьюдесятью процентами износа должен быть и будет расселен и снесен. Вопрос - когда?

Оксана Бебко приставляет на место рухнувший подоконник. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Бебко держит в руках увесистую папку документов. Говорит, им обещают переселение в 2016-м году. Администрацию своими визитами и звонками они устали доставать. Ответ все тот же: ждите.

Оксана вновь достает телефон и набирает знакомый номер. Говорит, мол, вы же в курсе, что соседний дом обрушился? Неужели ничего не меняется, и мы по-прежнему ждем 2016-й? А если и наш дом рассыпется на сотни шлакоблоков? В ответ - ну не рассыпался же! Бебко потрясена: это какой цинизм должен быть у муниципального служащего, чтобы так ответить заикающимся от страха за свои жизни людям.

Картина возле рухнувшего дома раскидывается почти как в фильме-катастрофе. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Переселение дома, по словам жителей, находится в ведении комитета по управлению имуществом. Но и администрации города и района в курсе бедственного остояния окрестных домов. Все знают, но ничего не делают.

Жители домов по Копейскому шоссе, измученные отсутствием элементарных удобств, говорят, что боятся не дожить до обещанного в следующем году расселения. Если их дом также не выдержит и рухнет, нет уверенности, что обойдется без жертв.

Дом аварийный, о чем свидетельствует акт обследования дома. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В то же время уже смело можно сказать: весь жилой фонд города в последние годы дает сбой. Рухнул балкон дома по проспекту Ленина. Чуть позже осыпался потолок квартиры в Металлургическом районе Челябинска. И только по счастливой случайности дома рушатся, не оставляя под завалами своих жильцов. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество