ЧЕЛЯБИНСКУ нужно почти 13 тысяч мест в детских садах. Области - больше 30 тысяч. Раскручивая маховик "демографического нацпроекта", чиновники приходят в ужас от проблем с обеспечением его соответствующей инфраструктурой.
Проще всего федералам - между выдачей родовых сертификатов (величина которых со следующего года может подрасти до 10-11 тысяч рублей) и обещанными 250 тысячами (безналичными, кстати) на второго ребенка пролегает слишком большая временная дистанция. Спрашивается, куда девать "подарки президенту" от поверивших ему россиян в указанном промежутке? В детсады? Но количество их за 15 лет порядком уменьшилось, о чем применительно к Челябинской области и собственно Челябинску мы не раз писали.
Впрочем, с метанием молний на головы властей предержащих стоит немного обождать. При всех наших проблемах, Челябинская область - вторая в России по развитию системы дошкольного образования. На первом месте - Нижегородская. Впрочем, по словам первого вице-губернатора А. Косилова, лишь потому, что там прилежно посчитали малышей, которых мамы сдают под присмотр воспитателей на час-другой и то не каждый день (есть, оказывается, и такая форма дошкольного воспитания). В УрФО, соответственно, мы бесспорный лидер.
Не то чтобы после этого южноуральцы должны быть благодарны чиновникам, но отдать им должное все-таки стоит. Интересно также, что происходит в других субъектах федерации, если в регионе-лидере очереди в детсады ждут 30 тысяч 184 ребенка?
Из них более 18 тысяч - это дети до 3-летнего возраста, которые в принципе могут находиться дома на протяжении декретного отпуска матери. И в силу этого, по логике чиновников, не попадают в разряд остро нуждающихся. "Острая" же категория, то есть от 3 до 7 лет, включает в себя 11 тысяч малышей.
До конца года по области планируется всеми правдами и неправдами открыть 7 тысяч мест в дошкольных учреждениях, и еще 3 тысячи мест - в Челябинске. Метод все тот же - из существующих садиков будут изгоняться кабинеты психологической поддержки, музыкальные комнаты. На их месте будут формироваться новые группы. Такая форма (весьма популярная, кстати), как школа-сад, судя по всему, тоже доживает последние дни.
Впрочем, под детсады будут отдавать намеченные строящиеся, но не столь актуальные на данном этапе школы. И это правильно: садиков не хватает уже сейчас, через 1,5-2 года проблема встанет особенно остро, а дефицит школ грянет лет через 7. Пусть с ним разбираются будущие руководители.
Заметим, правда, и при столь жесткой установке руководитель сферы образования южноуральской столицы А. Кузнецов на недавнем аппаратном совещании в мэрии уже выразил осторожное сомнение в реальности заявленных планов. Но остался не услышан: глава Челябинска М. Юревич упорно оперировал установленным областью показателем в 3 тысячи мест. Так что придется поработать.
В плане же радикального решения проблемы мэр города вновь указал на необходимость создания мегасадов на 400-500 малышей - с местами их размещения предстоит окончательно определиться в четверг. Заодно профильные чиновники получили указание срочно готовить соответствующую проектно-сметную документацию - на тот случай, если Москва запустит со следующего года соответствующую федеральную программу. Тогда обладатели готовых пакетов ПСД станут первыми кандидатами на получение московских денег.
Ну а пока нам предстоит стать свидетелями своеобразной гонки. Типовой детсад строится 1,5-2 года. Столько же лет нужно подрастать поколению "путинского призыва", чтобы в него попасть. Успеем ли?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть