Примерное время чтения: 12 минут
1435

Сирота челябинская. Как складывается судьба выпускников детдомов?

Надежда Уварова / АиФ

Дети, оставшиеся без попечения родителей, покидают казенные стены, ставшие родными, в 18 лет. Как складывается судьба тех, кто не адаптирован к жизни? Не секрет, что многие из них не имеют привычных навыков самообслуживания, не умеют стирать, готовить, самое главное – зарабатывать деньги. Прожив 18 лет на готовом питании, сложно понять, что продукты надо купить, приготовить, а потом еще помыть посуду. Как происходит «социализация» выпускников, есть ли ответственные за нее люди и что происходит с теми, кто переступает порог детдома и уходит во «взрослую» жизнь.

В Челябинской области около 50 детдомов. Фото: АиФ / Мария Захарова

АиФ-Челябинск рассказывал о Максиме Каргапольцеве, год назад не сходившем со страниц местных и федеральных СМИ. Челябинский сирота, якобы обратившийся к президенту с просьбой разрешить усыновить его американской семье. Американцы приезжали в школу-интернат к Максиму, готовили документы на его усыновление, но в силу вступил «закон Димы Яковлева», и они не успели собрать бумаги. Максим в интернате и сейчас, хотя один из депутатов вызвался взять мальчика «под крыло». О сироте поговорили и забыли. Еще тогда он говорил, что воссоединится с американскими не состоявшимися родителями, пусть после того, как достигнет совершеннолетия.

Максим Каргапольцев так и живет в школе-интернате. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Другие герои наших материалов, Юлия Бронникова и ее родная сестра Светлана, так же рано остались без родителей. Девушки были обмануты «черным риелтором», ведь сироты, и это уже не секрет, всегда попадают под пристальное внимание криминальных элементов в сфере жилья. Продав свою квартиру в Ленинском районе под давлением риелтора, оказавшегося мошенником, девушки получили хибару в области и обещания, что скоро им привезут доплату за жилье. Сейчас Юлия Бронникова живет на теплотрассе в Ленинском районе, недалеко от того места, где стоит их с сестрой родительский дом. А Свету приютили в собачьем приюте в Саргазах, где она живет постоянно, работает практически за еду и кров.

Юля стала жертвой риелтора, которая переселила ее с сестрой в барак из квартиры. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Впрочем, проблемами сиротского жилья власти занимаются на законодательном уровне. Как нам сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области, в 2013 году на приобретение жилых помещений для лиц из числа детей-сирот было направлено 322,1 млн. рублей, в том числе 128,1 млн. рублей из федерального бюджета. Приобретено и предоставлено гражданам 337 жилых помещений. В 2014 г. на эти цели направлено 566 млн рублей. Планируется, что в 2014 году жилые помещения получат 827 человек.  Опять же палка о двух концах. Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципалитетов в начале марта пришел в негодование: стало известно, что из тех средств, что были направлены в муниципалитеты Челябинской области на покупку жилья нуждающимся детям-сиротам, 80 миллионов рублей вернули обратно. Как сообщила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, 2 муниципальных образования «не смогли освоить» предоставленные им деньги. По словам министра, на обеспечение нуждающихся детей-сирот жильем потребуется более 1,7 миллиарда рублей. Таких денег областной бюджет пока выделить не может. Помощь будет оказана 827 детям-сиротам, на это направят 566 миллионов рублей с учетом федеральных средств. Проблемы в «освоении» средств разные: слишком дорогой квадратный метр жилья, отсутствие малоэтажного строительства, недостаток многоквартирного жилья в сельской местности. Но, как считают многие, жилищный вопрос – не главный.

Юлии Бронниковой повезло: прочитав о судьбе девушки, ее и друга Валерия Иванико пригласил жить в свой дом предприниматель Аркадий Петров. Однако вскоре Юлия и Валерий сбежали из поселка, где им предлагались вполне достойные условия жизни. Как оказалось, ни девушка, ни ее друг не предполагали, что им придется работать, хотя бы обслуживать самих себя. Помыть в доме, накосить траву и даже сполоснуть посуду было для Юли и Валеры невыносимо трудно. Привыкшие жить тем, что найдут на свалке, они не хотели шевелить палец о палец. Предпочли вернуться на теплотрассу: там жизнь идет по накатанной, нашли бутылки, макулатуру или металл, сдали, - купили еды. Вот и день прошел. «Черного» риелтора, обманувшего сирот Бронниковых, поймали и судили. Решением Ленинского районного суда она должна вернуть сестрам более миллиона рублей. Если это случится, нет гарантии, что девушки купят квартиру, а не потеряют деньги или вновь не станут легкой добычей криминала.

Юля и Валера были уверены, что смогут жить самостоятельной жизнью, но не смогли: они не привыкли работать. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Как считает психолог Елена Юникеева, жилищная проблема – проблема в сиротском плане не как отсутствие жилья, а как неумение им пользоваться. Более-менее закон о предоставлении квадратных метров сиротам исполняется. Но сами сироты, привыкшие жить общежитием, если хотите, толпой, не по одному, не могут быть полноценными хозяевами своего жилья. То есть и после выпуска из детдомов известны случаи, когда хозяева квартир или бросают свое жилье, или сдают непонятно кому, а сами живут у таких же выпускников, друзей по детскому дому. Или вовсе отправляются путешествовать, в поисках работы, ведь дальше своих казенных учреждений практически никто из них не выезжал. Санаторий в черте города – край света.

А самая маленькая мама России, 30-летняя Вера Гринина, после выпуска из детдома ютилась вдвоем с маленькой дочкой в комнате меньше 8 квадратных метров. Как сироте, ей положено законом жилье, но ждала его Вера долго. Сейчас ей дали однокомнатную квартиру в Пласте, ведь Гринина родилась там. Однако Вера жить в квартире в далеком городе не хочет, потому что практически там не была, ни с кем не знакома и не представляет, чем там можно заниматься. Вера инвалид второй группы, живет с дочкой на пенсию. Не работает, с отцом Сашеньки не живет, собирается подавать на алименты. У Веры «нерабочая» группа инвалидности, девушка занимается обменом своей пластовской квартиры на комнату в Челябинске.

Вера с Сашенькой пока живут у знакомых: девочка не ходит в садик, у Веры нет денег платить за питание. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Но главная проблема выпускников, по мнению всех специалистов, - их трудоустройство. Не секрет, что все они получают не престижные специальности: мальчики заканчивают строительные училища, девочки приобретают навыки швей. Есть исключения из этого правила, но они редки. И если во взрослой жизни мужчине, обладающему навыками работы с камнем или деревом найти работу проще, то девушкам в этом смысле сложней. Как считает заместитель директора по социальной работе Лазурненской школы-интерната Ольга Курзякова, не помешала бы какая-то структура, осуществляющая контроль за трудоустройством бывших детдомовских воспитанников. Нет работы – нет денег. Нет денег – не на что жить. Все эти взаимосвязанные звенья одной цепи и могут толкнуть подростков на «неправильный» путь, и связать с криминалом.

До восемнадцати лет дети в школах-интернатах и детских домах живут на полном гособеспечении. Фото: АиФ-Челябинск / Надежда Уварова

Оказывается, государством предусмотрена процедура «наставничества» за выпускниками детдомов. Это – постинтернатное сопровождение. Как нам сообщили в информационно-аналитическом отделе министерства социального развития области, «в 2013 году более 2000 выпускников получали услуги по сопровождению в период адаптации после выпуска из интернатного учреждения: 852 выпускника обучаются в учреждениях профессионального образования; 465 человек трудоустроены; 52 выпускницы находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. На развитие института наставничества направлено более 1 млн. рублей. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Челябинской области одной из мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа является обеспечение благоустроенными жилыми помещениями после достижения совершеннолетия. В 2013 году на приобретение жилых помещений для лиц из числа детей-сирот было направлено 322,1 млн. рублей, в том числе 128,1 млн. рублей из федерального бюджета. Приобретено и предоставлено гражданам 337 жилых помещений. В 2014 г. на эти цели направлено 566 млн рублей. Планируется, что в 2014 году жилые помещения получат 827 человек. В целях обеспечения сохранности жилых помещений с 2011 года в области установлена дополнительная мера социальной поддержки детей, лишенных родительского попечения – предоставление единовременной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на проведение текущего ремонта в жилых помещениях, находящихся в их собственности. Ежегодно 10 детей получают по 60 тысяч рублей на проведение ремонта. В 2013 году 10 человек воспользовались выплатой и отремонтировали жилые помещения».

Лера, одна из девочек, что ждут свою будущую маму в детском доме. Фото: АиФ-Челябинск / Надежда Уварова

Неужели нет какого-то другого выхода из этого круга, и все сироты после интернатов, кого миновала «кривая дорожка», работают на самых низкооплачиваемых работах? Есть. В этом смысле можно по-хорошему удивиться, например, выпускником детского дома Карлом Молнаром. Закончив, как и все парни его группы, ПТУ и поработав строителем, он понял, что такая профессия и оплата ему не по душе. Карл закончил медучилище, а потом курсы массажа. Сейчас он живет в Москве, имеет постоянный круг клиентов, зарабатываем приличные деньги, открыл свой массажный кабинет. В Челябинске у Карла две квартиры, которые он смог купить, накопив деньги. Что это – феномен? По словам психолога Елены Юникеевой, чтобы добиться чего-то в жизни, сироте из детдома нужно приложить больше усилий, чем обычного подростку, выросшему в семье. Речь идет не о материальных благах, а он каком-то самоутверждении, внутреннем стержне. Ведь домашним детям в школьные годы родители не устают внушать, что нужно стараться, учиться, быть лучшим. А сиротам этого сказать некому. Потому те единицы выпускников, кто получил высшее образование и занял приличную должность, принято считать чуть ли не Ломоносовыми. Было бы гораздо проще, если бы эти самые знания, уверенность в себе и стремление к чему-то большему детям внушали еще в казенных учреждениях. Но за это зарплата не предусмотрена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах