aif.ru counter
Надежда Уварова 199

В Челябинской области 97 процентов детей от 3 до 7 лет ходят в детсады

Родители малышей области сталкиваются с проблемой: попасть в детский сад возможно, лишь дождавшись своей очереди.

Надежда Уварова / АиФ

Проблема нехватки мест в детских садах встает остро, по мнению родителей, когда ребенку исполняется три года. Маме пора выходить на работу, оставлять сыночка или дочку не с кем, позволить себе няню может не каждая семья. Как челябинцы и жители городов Южного Урала выходят из создавшейся ситуации?

Илья В. устроил сына в детский сад через знакомых. Говорит, встали на очередь, когда сын только родился, и место в детском саду им предоставили. Но дошкольное учреждение находится не в том микрорайоне, где живет семья, а далеко. В окрестных детсадах местечка не было. Тогда Илья, подняв связи, нашел его. Самостоятельно. В какую сумму обошлось устройство 3-летнего Семы в садик рядом с домом, папа предпочитает не рассказывать.

Нина Б. говорит: сын пошел в очень хороший садик рядом с домом, минуя какие-либо проблемы. Когда Ване исполнился год, мама встала на очередь в Центральный район Челябинска. Подруги говорили, что до самой школы садика не дождется. Но все произошло, как нельзя лучше: в мае Нине сообщили, что их очередь подошла, и можно оформляться в детсад. Сейчас счастливая мама говорит, ей мало кто верит, что в центре города ей удалось попасть в детсад легко, быстро и бесплатно.

Александр П. говорит, что ситуация с садиком для дочери стала для его семьи серьезной проблемой. Оба родителя прописаны в области, но живут и работают в Челябинске. Чтобы поставить на очередь в детсад маленькую Аленку, пришлось доказывать, что «я не баран». Родителей гоняли в пригород за справкой, что они стоят на очереди, потом долго не могли понять, почему они вставали на очередь в родном городе, а уверяют, что живут в областном центре давно. Сейчас Алена на очереди стоит, но мама вынуждена просить знакомых, подруг и бабушку остаться с ребенком: женщине поставили вопрос об увольнении, если она будет продолжать писать заявления на отпуск без содержания.

Попасть в детский сад - места каждого не ребенка, но родителя. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

За комментариями АиФ-Челябинск обратился в Министерство образования и науки области.

Согласно Указу Президента РФ к 2016 году необходимо обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. О том, как выполняется поручение главы государства на территории Челябинской области, рассказала начальник управления дошкольного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Комарова.

«В Челябинской области программы дошкольного образования реализуют 1644 образовательные организации, из них 132 школы, детские сады посещают 208,6 тысяч детей от 1 до 7 лет. Общая же численность малышей от 1 до 7 лет – 266,4 тысячи человек. На начало года в очереди на предоставление места в дошкольном учреждении зарегистрировано 3473 ребенка от 3 до 7 лет. И эта цифра постоянно увеличивается соответственно росту демографической волны. Проблема недостатка мест для детей этой возрастной группы наблюдается не во всех муниципалитетах. Неблагоприятная ситуация в 10-ти муниципалитетах Южного Урала. В их числе Чебаркуль, Аша, Карталы, Копейск, Еманжелинск, Коркино, Сосновский район.

В целом Челябинская область имеет хорошие результаты по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Так, по охвату детей от 1 до 7 лет дошкольным  образованием, который составляет 79,1%, область занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов страны. В условиях стабильного увеличения численности детей поддерживать такой уровень охвата очень непросто. В рамках целевых программ развития в городах и районах области ежегодно вводится по 7-9 тысяч новых мест.

В некоторых городах области проблемы с детсадами нет вообще. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Так, в 2013 году на реализацию проекта модернизации систем дошкольного образования привлечены средства из бюджетов всех уровней, в том числе 1 439 млн. рублей из федерального бюджета. Введены в эксплуатацию 18 новых и реконструированных детсадов проектной мощностью 2614 мест, начато строительство (реконструкция) еще 18-ти учреждений на 2719 мест, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году. Кроме того, продолжают открываться дошкольные отделения в школах, используются первые этажи жилых домов. В 2013 году численность воспитанников детских садов увеличилась  на 8,8 тысяч человек. Очень важно, что решая задачу обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет, органы местного самоуправления наращивают и количество групп для детей до трех лет.

Новшество 2013 года – введение электронной очереди на постановку на учет нуждающихся в предоставлении мест в детсады. 1 апреля абсолютно во всех муниципалитетах эта очередь будет работать в штатном режиме, но уже сегодня встать на учет можно через портал госуслуг, минуя личное обращение. По существующему законодательству для того, чтобы ребенок был принят в детсад, прописка необязательна.

Попасть в детский сад может любой ребенок, гражданин РФ, не важно, где он прописан. Фото: АиФ / Надежда Уварова

С 1 июля 2012 года условия для поддержки частных детских садов оптимальные. Если человек, открывший такое учреждение, получает лицензию на образовательную деятельность, он получает и бюджетные средства на реализацию образовательной программы в том же размере, что и муниципальные детские сады. До этого негосударственные детсады могли рассчитывать только на взносы родителей».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество