Проблема нехватки мест в детских садах встает остро, по мнению родителей, когда ребенку исполняется три года. Маме пора выходить на работу, оставлять сыночка или дочку не с кем, позволить себе няню может не каждая семья. Как челябинцы и жители городов Южного Урала выходят из создавшейся ситуации?
Илья В. устроил сына в детский сад через знакомых. Говорит, встали на очередь, когда сын только родился, и место в детском саду им предоставили. Но дошкольное учреждение находится не в том микрорайоне, где живет семья, а далеко. В окрестных детсадах местечка не было. Тогда Илья, подняв связи, нашел его. Самостоятельно. В какую сумму обошлось устройство 3-летнего Семы в садик рядом с домом, папа предпочитает не рассказывать.
Нина Б. говорит: сын пошел в очень хороший садик рядом с домом, минуя какие-либо проблемы. Когда Ване исполнился год, мама встала на очередь в Центральный район Челябинска. Подруги говорили, что до самой школы садика не дождется. Но все произошло, как нельзя лучше: в мае Нине сообщили, что их очередь подошла, и можно оформляться в детсад. Сейчас счастливая мама говорит, ей мало кто верит, что в центре города ей удалось попасть в детсад легко, быстро и бесплатно.
Александр П. говорит, что ситуация с садиком для дочери стала для его семьи серьезной проблемой. Оба родителя прописаны в области, но живут и работают в Челябинске. Чтобы поставить на очередь в детсад маленькую Аленку, пришлось доказывать, что «я не баран». Родителей гоняли в пригород за справкой, что они стоят на очереди, потом долго не могли понять, почему они вставали на очередь в родном городе, а уверяют, что живут в областном центре давно. Сейчас Алена на очереди стоит, но мама вынуждена просить знакомых, подруг и бабушку остаться с ребенком: женщине поставили вопрос об увольнении, если она будет продолжать писать заявления на отпуск без содержания.
За комментариями АиФ-Челябинск обратился в Министерство образования и науки области.
Согласно Указу Президента РФ к 2016 году необходимо обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. О том, как выполняется поручение главы государства на территории Челябинской области, рассказала начальник управления дошкольного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Комарова.
«В Челябинской области программы дошкольного образования реализуют 1644 образовательные организации, из них 132 школы, детские сады посещают 208,6 тысяч детей от 1 до 7 лет. Общая же численность малышей от 1 до 7 лет – 266,4 тысячи человек. На начало года в очереди на предоставление места в дошкольном учреждении зарегистрировано 3473 ребенка от 3 до 7 лет. И эта цифра постоянно увеличивается соответственно росту демографической волны. Проблема недостатка мест для детей этой возрастной группы наблюдается не во всех муниципалитетах. Неблагоприятная ситуация в 10-ти муниципалитетах Южного Урала. В их числе Чебаркуль, Аша, Карталы, Копейск, Еманжелинск, Коркино, Сосновский район.
В целом Челябинская область имеет хорошие результаты по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Так, по охвату детей от 1 до 7 лет дошкольным образованием, который составляет 79,1%, область занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов страны. В условиях стабильного увеличения численности детей поддерживать такой уровень охвата очень непросто. В рамках целевых программ развития в городах и районах области ежегодно вводится по 7-9 тысяч новых мест.
Так, в 2013 году на реализацию проекта модернизации систем дошкольного образования привлечены средства из бюджетов всех уровней, в том числе 1 439 млн. рублей из федерального бюджета. Введены в эксплуатацию 18 новых и реконструированных детсадов проектной мощностью 2614 мест, начато строительство (реконструкция) еще 18-ти учреждений на 2719 мест, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году. Кроме того, продолжают открываться дошкольные отделения в школах, используются первые этажи жилых домов. В 2013 году численность воспитанников детских садов увеличилась на 8,8 тысяч человек. Очень важно, что решая задачу обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет, органы местного самоуправления наращивают и количество групп для детей до трех лет.
Новшество 2013 года – введение электронной очереди на постановку на учет нуждающихся в предоставлении мест в детсады. 1 апреля абсолютно во всех муниципалитетах эта очередь будет работать в штатном режиме, но уже сегодня встать на учет можно через портал госуслуг, минуя личное обращение. По существующему законодательству для того, чтобы ребенок был принят в детсад, прописка необязательна.
С 1 июля 2012 года условия для поддержки частных детских садов оптимальные. Если человек, открывший такое учреждение, получает лицензию на образовательную деятельность, он получает и бюджетные средства на реализацию образовательной программы в том же размере, что и муниципальные детские сады. До этого негосударственные детсады могли рассчитывать только на взносы родителей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть