aif.ru counter
20

Сколько стоит проститься с детством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

До проведения в Челябинске школьных выпускных вечеров осталось чуть больше недели. Они пройдут с 21 по 23 июня. Накануне праздника мы задались вопросом, сколько стоит проститься со школой и что представляет собой современный выпускной бал.

Под опекой милиции

Как оказалось, удовольствие это далеко не из дешевых и крайне хлопотное. Причем над организацией праздника трудятся не только родители учеников и их чада, но и специалисты управления образования. На столе у Ларисы Манекиной, заместителя начальника городского управления образования, лежат не только общие данные о числе выпускников (их, кстати, в этом году в Челябинске 7110 в одиннадцатых классах и 11 058 в девятых), но и подробный список тех заведений, где соберутся выпускники после официальной части.

Хотя ребята уже не будут считаться школьниками, управление образования Челябинска берет на себя организацию безопасности в городе и подключает к этому сотрудников милиции и службы правопорядка, которые будут дежурить на улицах города, возле кафе, ночных клубов и местных ДК. Так что решением этой немаловажной проблемы родителям заниматься не приходится.

Лимузин к школе

Впрочем, на их плечи ложится организация всего остального. Самое сложное - определиться с местом проведения. Здесь традиционно есть два варианта: отметить событие в школьных стенах или пойти в кафе.

В среднем аренда небольшого кафе для класса обойдется в 15 000 рублей. По отдельной договоренности на вечер приглашаются ведущие, аниматоры, пиротехники. Общий сбор на выпускной вечер с человека при этом составит около 3000 рублей. Как нам поведала одна из родительниц, с кафе они определились еще в ноябре, и по сценарию финалом праздника должен был стать фейерверк, однако дети проявили инициативу и решили добавить незабываемости моменту. От школьного крыльца учеников одного из выпускных классов школы N100 Челябинска заберет лимузин. Поездка на нем обойдется каждому желающему еще в 300 рублей.

Традиционно часть сданных денег расходуется на шампанское, цветы, подарки учителям и школе и сувениры выпускникам.

Один на один с нарядом

В ПОИСКЕ нарядов каждая семья остается с проблемой один на один. Вечерние платья без особых излишеств можно купить за 2000-3000 рублей, при этом нет гарантии, что в таком же не придут на бал несколько выпускниц. В поисках неповторимых одежд можно, конечно, посетить бутик. Но едва ли родители позволят себе такие траты, ведь там цены начинаются от 10-15 тысяч рублей. Потому в погоне за индивидуальностью многие девчонки спешат воспользоваться услугами ателье или частных портных. За свою работу швеи просят никак не меньше 2000 рублей.

Если с фасоном платья эксперименты приветствуются, то при выборе обуви нет - чтобы главным воспоминанием вечера не стали волдыри и мозоли, туфли перед выходом советуют разносить. К парикмахеру также следует записываться как минимум дней за 10. При этом локоны и прочие завитушки в выпускных прическах уже достаточно привычны, куда интереснее смотрятся волосы с необычной стрижкой или модной укладкой.

Многие ошибочно считают, что с мальчиками в плане наряда на выпускной проще - как бы не так. Комфортно и уверенно привередливые выпускники чувствуют себя далеко не в каждом костюме, а разбег цен на мужскую "двойку" в городе от 3000 до 10 000 рублей.

Не стоит забывать, что выпускной бал - это праздник не только детей, но и родителей.Провожая свое чадо в большую жизнь, им нужно выглядеть не менее празднично и современно.

Блиц-опрос

Вспомнить школьные годы и выпускной бал мы попросили известных челябинцев.

Александр Кузнецов, начальник управления по делам образования Челябинска:

- Я окончил 40-ю школу Челябинска в 1981 году. Наш выпускной, по сравнению с сегодняшними, был куда менее помпезным, но от этого не менее запоминающимся. На вечер мы сдавали по 25 рублей - этого хватило, чтобы накрыть стол, купить шампанское и подарки. Столы расставили прямо в школьном коридоре. Тогда сложно было достать фрукты и колбасу, поэтому родителям пришлось постараться. Подарками нам стали две книги. Одна из них, точно помню, была "Купание красного коня" Виктора Петрова. На них родители потратили рублей 5-7, что по тем ценам было немало. На выпускной я надел обычный костюм. Девчонки шили платья дома, они были простенькие, но нам тогда казалось, что они шикарны и очаровательны. Праздновали мы часов до 11 вечера, а потом разошлись по домам.

Стас Ярушин, участник команды КВН "Луна:

- Свой выпускной я никогда не забуду, хотя, если посмотреть на него со стороны, он мало чем отличался от всех остальных. Просто у нас был очень веселый класс: 7 парней, а остальные - девчонки, и нам всегда было весело вместе. А было это в 1998 году. Выпускался я из 46-й челябинской школы. Столы накрыли в спортзале. Очень запомнилось, что танцевали мы под песни группы "Кармен", они тогда были популярны. Еще ездили на Шершни, и там я впервые узнал, что значит быть по-настоящему пьяным от шампанского. На память о выпускном у меня остался фотоальбом, где мы вместе подписывали фотографии и оставляли свои пожелания и телефоны. Если говорить о школьных годах в целом, то со школой у меня связано немало веселых историй. Вот, например, помню, что однажды, когда по физике мне поставили "двойку" за полугодие, мне запретили играть в "Денди". Меня к приставке не подпускали, а папа, как сейчас помню, играл в игрушку про танчики. В итоге школу я окончил без "троек", а папа до сих пор работает там преподавателем.

Юлия Амелькина, ведущая программы "Вести - Южный Урал":

- Я окончила школу в Оренбургской области в городе Гай с золотой медалью. За аттестатом на официальной части я вышла первая. Была в числе приглашенных и на общегородской бал выпускников. Сам по себе выпускной вечер я, конечно же, хорошо помню. Особенно когда после торжественной части мы всем классом сидели у костра, встречали рассвет и очень трогательно, со слезами прощались с учителями. Платье на выпускной было сшито на заказ. Оно было длинное, вечернее бежевое с черным гипюром. Хранится у меня до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых