aif.ru counter
36

Кому нужны учителя?

Меня до глубины души поразила история, рассказанная одним знакомым соцработником. Есть среди множества ее подшефных женщина, заслуженный учитель, несколько лет назад вышедшая на пенсию. Человек, о которых говорят: интеллигент до мозга костей.

Меня до глубины души поразила история, рассказанная одним знакомым соцработником. Есть среди множества ее подшефных женщина, заслуженный учитель, несколько лет назад вышедшая на пенсию. Человек, о которых говорят: интеллигент до мозга костей.

Историческое спасение

Она всю жизнь преподавала историю, не оставила учебники даже на пенсии. До сих пор бы стояла у доски, если бы не слабое здоровье. Однажды, придя с сумками к подшефной и открыв дверь своим ключом, моя знакомая ощутила отчетливый запах газа. В ужасе забежала на кухню: так и есть. На плите включены все конфорки.

- Я тут же распахнула окна, - вспоминает женщина, - подтащила к ним бабулю. А она уже в себя пришла и причитает: "Никому я не нужна, всем в тягость, незачем мне жить!" У меня чуть сердце не разорвалось.

Сердобольная помощница каким-то внутренним чутьем нашла, пожалуй, единственный правильный выход. Уже на следующий день она привела к пожилой учительнице своего племянника, отстающего по истории. Пенсионерка сначала поохала, мол, ничего не получится, ни сил, ни памяти не хватит, а потом нацепила очки и раскрыла учебник. С тех пор и по сей день педагог с удовольствием подтягивает по любимому предмету окрестных мальчишек и девчонок, а те таскают ей конфеты, передают школьные сплетни и впитывают мудрые, тонкие советы нового друга.

- Эта история очень показательна, - говорит врач-психотерапевт Анна Скворцова. - Наши старики сегодня очень беззащитны. Выход на пенсию - один из самых больших стрессов в жизни человека, сравнимый разве что с разводом. А для людей публичных профессий, таких как учитель, пенсия становится двойным испытанием. В этот момент человеку, как никогда, нужна поддержка, которой в нашей стране никогда не было. В поликлиниках есть педиатры, есть терапевты, но почему-то до сих пор отсутствуют врачи-гериатры, специализирующиеся на заболеваниях пожилых людей. А ведь большая часть из них связана именно с возрастным стрессом. Отсутствие активной деятельности и психологической поддержки вкупе с нищенскими доходами приводит к резкому снижению самооценки пожилого человека, ощущению ненужности, а иногда и к настоящей депрессии.

Учительская ярмарка

К счастью, именно педагоги в силу привычки быть "активно полезными" становятся, пожалуй, самыми неугомонными пенсионерами. По данным Челябинского городского комитета профсоюзов работников образования, у нас официально продолжают трудиться более 20% формальных "стариков".

Да и не старики они вовсе. Разве можно назвать этим словом очаровательного преподавателя немецкого языка челябинской школы N91 Раису Эйфеле? Ученики, завороженные блеском глаз и неподражаемым артистизмом этой невысокой женщины, открыв рот слушают стихи Гейне в оригинале. Именно к ней на внеклассные занятия отправляют будущих медалистов и победителей олимпиад. И никого, ни детей, ни директора школы, не смущает, что учительница отметила свой 92-й день рождения.

До сих получает звонки и письма от благодарных учеников бывший преподаватель химии школы N121 Ирина Бородаенко. Выйдя на пенсию, Ирина Федоровна организовала музей истории родной школы. На сегодняшних пятиклашек смотрят со стен их знаменитые однокашники: министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, режиссер Сергей Мирошниченко и многие другие.

- Мы прекрасно понимаем, что для ветеранов, бывших педагогов невероятно важно сегодня не только наше предпраздничное внимание, но и регулярная поддержка, в том числе и материальная, - говорит председатель райкома профсоюзов работников образования Металлургического района Челябинска Валентина Кокорева. - Большинству из них приходится буквально выживать на пенсию в две с половиной тысячи. К сожалению, государством не предусмотрено никаких программ помощи вышедшим на пенсию педагогам. Вся ответственность ложится на профсоюзы, на учеников, на директоров школ. Но никому из нас это не в тягость.

Уже несколько лет в школе N91 существует практика благотворительных ярмарок. Школьники, их родители, бабушки и дедушки приносят на ярмарку приготовленные своими руками угощения, продают, а на вырученные деньги покупают продукты и подарки ветеранам школы. Большая часть педагогов-пенсионеров школы N71 живет в своих домах, и ученики регулярно помогают им на огородах и приусадебных участках. Родители учеников школы N61 на овощных рынках, мешками скупают овощи и фрукты и раздают ветеранам.

Но, к сожалению, эти картинки не система, а скорее отдельные слайды. Система - это покинувшие стены родных школ старики, у которых остались от прошлой жизни толстые альбомы коллективных фотографий. Бабушки сотен забывших их внуков и внучек. И сегодня, накануне Дня учителя, хочется сказать им спасибо. За терпение, силу, вложенную в нас искренность и душу.

Смотрите также: