Примерное время чтения: 5 минут
86

Деньги - в школу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Учебный год в Челябинской области начался со скандала. К административной ответственности привлечен классный руководитель средней школы Нязепетровского района.

Разгневанная мать одного из учеников заявила в прокуратуру, что педагог "под различными предлогами" вымогала деньги у ее сына. Речь шла о "кругленькой" сумме - 175 рублей...

Арбузный счет

Парадокс. Каждому хочется, чтобы его ребенок приходил в чистый класс, вкусно питался и кувыркался на новеньких матах. Но при этом мамы и папы искренне возмущаются, когда приходится вынимать из кармана очередной полтинник. А всё очень просто. Мы четко усвоили тезис о бесплатном образовании. Обвинить нас в скупости довольно сложно. Но можно другое - объяснить, что бесплатно школа может только выживать. Жить и развиваться без привлечения дополнительных средств сегодня нереально.

- Дай бог, чтобы государство хотя бы на 30% обеспечивало нашу смету расходов, - говорит профессор, доктор наук, директор троицкого лицея N13 Сергей Старченко. - Где взять остальные? Правильно. Это те самые внебюджетные родительские средства. Можно на бюджетные деньги покрасить в зеленый цвет стены грязного школьного туалета, а можно сделать чистый кафельный санузел, который ребенок будет посещать без чувства брезгливости. Можно обойтись устаревшими учебными пособиями, а можно закупить современные книги и проекторы. Я уже не говорю о том, что каждую неделю в школах проходят мероприятия, для которых тоже нужны деньги. Причем оперативные деньги. Специфика казначейского финансирования такова, что каждая заявка рассматривается минимум две недели. Плюс время на осуществление перевода, плюс непредвиденные задержки... Словом, деньги на арбузы для первосентябрьского праздника знаний мы в этом году получили 5-го числа. А ведь нам нужна канцелярия, моющие средства, да мало ли что еще. Такой большой организм, как школа, не может существовать без свободных средств. А свободу (читай - самостоятельность) школе может обеспечить только резервный фонд.

Дорогое спокойствие

Но наши директора почему-то зачастую забывают, что свобода предполагает в равной степени и ответственность. Отправляя преподавателей "вымогать" деньги, их по сути дела подставляют под статью. Сбор наличных средств у родителей и учеников государственных учебных заведений является нарушением закона.

Между тем сегодняшний закон предполагает достаточно механизмов для вполне официального сбора родительских средств. Первый, который, кстати, уже несколько лет успешно работает в троицком лицее - создание в школе родительского попечительского совета. В этом случае деньги не передаются в руки учителю, а поступают на расчетный счет этой организации. Объем и целевое назначение средств определяется на общем родительском собрании. Кроме того, каждый родитель может в любой момент потребовать отчет.

Почему же этот вполне доступный и более чем демократичный способ никак не приживется в наших школах? Причин может быть несколько. Первая, самая неприятная, - директор действительно нечист на руку. Именно эту версию предстоит проверить областной прокуратуре в ходе разбирательств с нязепетровским делом. Но есть и другая.

- Наш директор категорически против создания официального органа, ответственного за сбор средств, - говорит Алена, классный руководитель одной из челябинских школ. - Аргумент очень простой: "Как только мы начнем возню со счетами и заставим родителей регулярно сдавать деньги в кассу, мы признаем, что в нашей школе образование платное. Это вызовет волну недовольства у родителей. А так, сдавая по 100 рублей как бы между делом, мы решаем свои задачи и сохраняем родительский покой". Их - может быть. Но не наш. Каждый раз, когда мне предстоит объявить очередную "кампанию", я боюсь заходить в класс...

- По моему глубокому убеждению, нам давно пора распрощаться с понятием "бесплатная школа", - говорит Сергей Старченко. - Оно совершенно очевидно себя изжило. Как только мы перестанем прятаться за словом "бесплатно", отпадет необходимость стыдливо протягивать руку. Появится возможность выстраивать нормальные гражданские и финансовые отношения с родителями и, кстати, оказывать целевую финансовую помощь нуждающимся ученикам.

И это хорошо не только для школы. Перечисляя законным способом на счет попечительского совета или собственно школы - такой вариант тоже допускается - пусть небольшие, но всё же деньги, родители получают право требовать. Требовать качественный ремонт, требовать определенный уровень образовательных услуг. Одним словом, у родителей, заплативших за обучение ребенка, моментально повышается уровень ответственности. Напрашивается вопрос: а не этого ли на самом деле боятся "бесплатные" школы?

Комментарий специалиста

Александр Кузнецов, начальник управления образования Челябинска: - Сегодня львиная доля средств (порядка 90%) поступает на счет государственных учебных заведений из местных бюджетов. Однако роль внебюджетной родительской поддержки нельзя недооценивать. К счастью, всё больше учебных заведений стараются организовать эту помощь в рамках закона. В части школ родители перечисляют взносы непосредственно на лицевой счет школы. В этом случае поступление и снятие строго контролируются казначейством - так же, как это происходит с бюджетными деньгами. Свободы это не добавляет, зато помогает избежать недоразумений. Второй способ, как уже говорилось, - создание попечительских советов. В любом случае родители имеют право создать школьную ревизионную комиссию и вести постоянный контроль за целевым использованием средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно