Каждый из нас помнит, с каким замиранием сердца ждал родителей со школьных собраний: внимательные учителя всегда находили, за что поругать, отмечали пробелы в знаниях и обращали внимание на оценки и поведение. Сегодня школьники оказались в принципиально иных условиях, ведь об их успеваемости вслух учитель говорить не может: боится нарушить положение о защите персональных данных. Так о чём же сейчас говорят на протяжении двух – трёх часов родители и классный руководитель?
Вопрос первый - деньги
Впереди у четвёртого класса выпускной, ребята оканчивают начальную школу.
«Итак, первый вопрос - выпускной, - чеканит классный руководитель Ирина Сергеевна. - До него чуть больше месяца, а деньги сдали не все».
Родители четвероклашек уткнулись в полученные бумаги, где значится, кто на какие нужды сдал деньги и кто не сдал.
«Так-так, - бормочет мама девочки Оли. - Что, опять за фотоальбом 800 рублей? Я понимаю, раньше один фотоаппарат был на полшколы, можно было деньги тратить на снимки. А сейчас что? Нельзя, чтобы я бесплатно пришла и сфоткала? Родители Оли одни из всех произносят громко и внятно: мы не хотим фотоальбом».
«Ещё есть те, кому не нужна память?» - сверкает глазами учитель.
Желающих выступить против нет.
«Не сдали и на видеосъёмку, - продолжает педагог. - А если сдадут не все, сумма у желающих увеличится, ведь мы делим гонорар фотографа на число учеников».
Вероятно, и фото-, и видеосъёмка нужны не всем, но сказать это никто не решается.
Кто заслужил подарки?
«Как вы думаете, учителя, а также обслуживающий персонал школы, которые работали с вашими детьми четыре года, заслужили подарки на окончание вашими детьми младшей ступени?» - продолжает классный руководитель.
Лица родителей вытягиваются.
«Сдаём на цветы учителям по 500 рублей, - предлагает мама Кати из родительского комитета. - Купим всем букеты».
«Вы что, деньги на деревьях рвёте? - выступает папа с задней парты. - Почему на цветы чужим учителям собирает наш класс? Какое отношение они имеют к нам?»
Завязывается спор не на жизнь, а на смерть. Кто-то говорит сдать по сто рублей, другой кричит, что не даст ни копейки, третий предлагает нарвать цветов со школьной клумбы. В итоге решено сдать по 250 рублей.
«Не сдам, хоть убейте, - заявляет мама троих детей с предпоследней парты. - Мы на эти деньги целый день живём».
«А нельзя ли узнать, - шепчет мужчина, - что там у моего с английским, исправил двойки?»
«Подойдите ко мне после собрания или завтра перед уроками, сейчас не место и не время», - обрывает его учитель.
«Я вообще-то на собрание не деньги сдавать, а за сына послушать пришёл», - бормочет папа и затихает.
Зачем аттестат в четвёртом классе?
Третьим вопросом были экзамены. Вот тут-то, подумала я, будет о детях, успеваемости, требованиях, тестах. Но речь зашла об аттестатах. Точнее, о необходимости сдать на них деньги.
«Я в шоке, - тянет мама отличницы Оксаны. - Допустим, вот я окончила институт, а на диплом денег не сдала. Так мне его и не выдали! Так?»
Учитель, вздохнув, повторяет: это инициатива школы - вручать детям документ об окончании начальной школы, вообще же аттестатов таких в природе нет, потому школа за счёт родителей их заказывает. Почему не спросили, надо ли? Ну так всё просто: вы ведь не хотите, чтобы вашей дочери, единственной из школы, не вручили аттестат?!
«Вот на это и расчёт», - решается наконец вслух произнести мама девочки. Больше она ничего не говорит, а уныло смотрит в калькулятор на телефоне.
Явка на концерт обязательна
«На прошлой неделе в школу приходил один известный исполнитель, - продолжает классный руководитель. - Я хотела с вами обсудить наш досуг. Раз мы детей приучили поощрять по окончании четверти походами в боулинг и кино, давайте решим, куда пойдём. Предлагаю пригласить передвижную шоколадную лабораторию. 650 рублей с человека. И за исполнителя, кстати, не все сдали».
«А почему именно шоколадную? - звучит неуверенный голос чьей-то бабушки. - Может, в зоопарк? И дешево, и куда лучше - общение со зверьками».
Но решено скидываться на шоколадную лабораторию.
«Знаете, почему? - шепчет моя соседка. - Эти «лаборанты» наверняка учителю или завучу откаты дают. Не верите? В прошлом году класс возили на экскурсию, я села в автобусе рядом с организаторами. Они мне и выложили: за каждого ребёнка, сдавшего по 400 рублей, 50 возвращается учителю».
«А почему, простите, нельзя было ребёнку не пойти на этот концерт? - робко вступает молодая мама в очках. - Моей Ане он и не понравился вовсе».
«Так ведь в учебное время он был, - напоминает учитель. - Детей с урока снимали. А в таком случае явка обязательна».
«Где это написано? - чуть осмелев, пытается спорить девушка. - Пусть бы моя шла на урок».
«И кто бы ей одной его вёл?» - парирует учитель.
И маме в очках, как и остальным, всё становится понятно.
13 тысяч на подарок
«Я приготовила отчёт о расходовании сданных средств, - встаёт представитель родительского комитета. - Ремонт кулера - 3 500, вода для кулера - 670, подарки учителю - 12 700 (классный руководитель в этот момент выходит.- Авт.)».
«Это что такое нужно сделать учителю, чтобы получить подарок за 13 тысяч?» - удивляется мама Оли.
«Это подарки на три праздника, - отвечает родительский комитет. - А что мы должны дарить? Сертификат на тысячу?»
В кабинете невообразимый гул. Родительский комитет стоит на своём: «Подарок должен быть приличным». Часть родителей не уступает: «Вообще-то учителя за свой труд зарплату получают». Решено собрать в честь окончания начальной школы пять тысяч на подарок и чуть меньше - на букет. Родительский комитет недоволен, в частности мама Кати.
Вернувшийся учитель сообщает: в классе предварительно пять отличников, 12% учатся на «4» и «5», несколько рискуют заработать двойки по одному, а то и нескольким предметам. Если родителям интересны конкретные успехи их детей - оставайтесь после собрания. Или приходите до или после уроков.
После собрания
Итог собрания: пять учеников не идут на выпускной, десять отказываются покупать видео и фото, трое против сдачи 100 рублей за концерт «звезды». А одна мама позвонила в районное управление образования с вопросом: «Как бороться со школьными поборами?» И услышала в ответ: «У вас деньги вымогают? Вот прямо вымогают, требуют? Настоящим образом «трясут»? Или просят оказать помощь? В первом случае ваша дорога - в прокуратуру. Во втором - ну, вы должны понимать: недостаток финансирования… Наверное, речь идёт о добровольной помощи школе, где всё делается для блага вашего ребёнка».
Очевидно, имеет место второй вариант. А разве это что-то меняет?
Комментарий
Директор одной из общеобразовательных школ Челябинска(попросил не называть фамилию.- Ред.):
«Государством не выделяются средства на обеспечение хозяйственной деятельности учебных заведений. В последние годы ситуация ещё ухудшилась. Потому руководители школ вынуждены где-то изыскивать средства на содержание, канцелярию и прочее. В том числе и обращаемся за помощью к родителям учеников».
Официально
Михаил ЕЛАГИН, начальник отдела начального, основного, среднего общего образования минобрнауки Челябинской области:
«Периодически мы фиксируем факты незаконных требований по внесению денежных средств для нужд школы. Чаще всего это происходит в крупных городах, а именно в Челябинске и Магнитогорске. Но в ходе изучения проблемы в большинстве случаев выясняется, что родители всё-таки неправильно поняли намерение руководства учебного заведения. И речь идёт именно о добровольном пожертвовании, принимать которое школа имеет право.
P. S. Министерство открыло горячую линию, на которую принимаются сообщения о принудительной сдаче денег для нужд школы. Тел. (351) 264-60-95 по понедельникам с 10.00 до 11.00. Чиновники обещают провести проверку по каждому случаю, даже по анонимным звонкам».
Особый взгляд
Елена, мать двоих детей, разведена:
- Многое зависит от классного руководителя. У нас такого в классе нет. Экскурсии преимущественно бесплатные. Открытые уроки - бесплатные, праздники - бесплатные в библиотеке. На подарки детям - максимум 120 рублей, учителю 2-3 тысячи. Меня больше «умиляет» договор на обязательную благотворительность. Сегодня получила зарплату за месяц - 12 тысяч рублей, 9 000 из них отдам в школу. 5 000 - летний лагерь в июне, 1 500 - благотворительность за охрану школы, 1 000 - питание, 500 - платные уроки, которые обязательны для всех и стоят в расписании, 1 000 рублей - отчётный концерт классного хора в филармонии.
Почему такой дорогой лагерь? Он у нас с ежедневным посещением мероприятий - театр, выставки, бассейн. Ещё есть благотворительность не обязательная. Устно озвучили: за поступление в первый класс - 5 000 рублей. Я эти деньги вносить не стала. Интерес-но, что мне за это будет...