В поездке по одному из самых бедных районов Челябинской области - Каслинскому мы встретили одного неравнодушного главу. Который в чиновника полноценного ещё не успел превратиться: в должности всего три месяца. И люди у него пока ещё на первом месте, и мысли есть, как спасти деревню. Так вот, человек этот, Сергей ЧУДИНОВ, глава трёх умерших и трёх ещё живых сёл, сказал: «У деревни есть шансы, пока в ней есть школа. Закроют школу - всё. Конец».
Лётчик, спасатель и повар
На стене в классе в селе Ларино висит плакат «Улица полна неожиданностей»: автобус вероломно подрезает на переходе школьника с портфелем. Это пока всё, что нужно знать первоклашкам о суровой взрослой жизни. А сейчас они беззаботно наворачивают круги на уроке физкультуры - 11 учеников (с 1-го по 4-й класс). С утра было сыро, потому решили не кататься на лыжах, а просто побегать в чистом поле. Заходим в старую школу. Это здание бывшей церковно-приходской школы, его построили в 1901 году одновременно с храмом Святой Троицы. Больше ста лет оно служит детям. Стены - больше метра толщиной, потолки очень высокие, окна большие. Вся школа залита солнечным светом и теплом. Вскоре прибегают румяные ученики, за ними - учителя.
Валентина Масленникова отработала в этой школе 42 года, Наталья Худышкина - 39.
«Мы как приехали молодыми специалистами, так и остались, - рассказывает Наталья Худышкина. - Здесь прошли лучшие годы жизни. Когда-то у нас было девять классов, 360 учеников, было восемь учителей с высшим образованием».
Наталья Дмитриевна - круглолицая и тёплая, как эта уютная школа. Рассказывает про то, как веселятся с ребятами, придумывают разные спектакли к праздникам. Про то, как на эти спектакли приходит всё село - клуб закрыли ввиду аварийного состояния. Получается, что в Ларино людям пойти больше некуда: только школа да библиотека за стеной. Только они и спасают сельский народ от одичания.
Идём фотографировать малышню, поражаемся, какие они все опрятные: мальчишки в костюмах, девочки в белых колготках, с бантиками. Конечно же, все мечтают вырасти и стать нужными людьми - лётчиками, спасателями, один даже собирается стать поваром. Маленькие фантазёры пока не знают, каким тяжким бременем они легли на плечи государства. Насколько они финансово нерентабельны.
Учить или закрыть?
«Ларинскую школу у нас пока не трогают, а вот четырёхлетку в селе Тимино хотят закрыть, - рассказала Галина Дорогина, председатель совета депутатов Шабуровского сельского поселения. - И даже причину объявили: мол, в школе нет тёплого туалета и горячего питания. Вы бы видели, какая в Тимино школа! Чистая, тёплая, светлая, да-же свой краеведческий музей есть. У нас все соседние сёла вымерли после того, как в них закрыли школы, и мы не хотим быть следующими».
Собрали сельский сход, на котором присутствовали заместитель главы Каслинского муниципального района по социальным вопросам Халдина Елена Александровна и начальник отдела культуры Злоказова Светлана Юрьевна. На сходе люди приняли решение, что школу закрывать нельзя, собрали подписи, отправили главе Каслинского района.
Вопрос с тёплым туалетом вызывает у сельского главы горький смех.
«У нас дети и дома-то тёплого туалета не видели, - говорит Сергей Чудинов. - Унитаз поставить не проблема, горячее питание мы можем организовать в детсаду. Все понимают, что это только предлог: государству невыгодно содержать в сёлах малокомплектные школы. А то, что первоклашки будут дожидаться автобуса и в мороз, и в дождь, что каждый день будут мотаться за десяток километров в чужое село - никого не волнует».
Самое показательное - за сохранение в деревнях школ выступают и те люди, которые очень хорошо умеют считать деньги. И доводы у них экономически обоснованные.
«В нашей артели зимой работают 65 человек, летом - около ста, - рассказывает Александр Узунов, директор местной животноводческой фермы. - В основном пожилого возраста, те, кто не захотел или не смог сбежать в город. Сейчас мы воспитываем себе молодёжь - механизаторов, животноводов. Но люди не будут жить в деревнях, где нет ничего. Социальная инфраструктура очень важна. Крестьянин, уходя на работу, должен быть спокоен за детей. И отдыхать в деревне люди должны не за бутылкой водки, а за просмотром фильма, молодёжь - на танцах. Будут школы, клубы, медпункты - придётся строить дороги, открывать магазин и т. д. Ведь так очевидно всё взаимосвязано».
Как говорит сельский глава Чудинов, государство может не трястись за свои миллионы, крестьяне на них давно не рассчитывают. Главное - чтобы чиновники не доламывали то, что ещё сохранилось.
«Копят» детей
В школе села Булзи в этом году не будет первоклашек. Решили не набирать первый класс из экономических соображений. Конечно же, дети семи лет в Булзях есть, но их слишком мало.
«По нашим данным, в этом году из детского сада должны выйти двое-трое подготовишек, - рассказала нам Татьяна Ежова, директор Булзинской школы. - В целях экономии бюджетных средств их решили подержать до следующего года, когда накопится десять человек, это будет уже полноценный класс. Конечно же, всё это мы сделаем с согласия родителей, они напишут заявления».
Местные жители рассказали нам, что семилетних детей в Булзях - около восьми человек. Точное количество не знает никто: местные сбегают в города, в домах прописываются дачники с внуками - пойди разберись, где свой, где чужой. Потому местные педагоги решили перестраховаться и «поднакопить» детей, чтобы заполнить класс наверняка. Коллектив школы готов выполнять любые рекомендации сверху, лишь бы не наказали, не прислали комиссию, не расформировали. Быть пугаными им есть с чего. По словам директора, за последние годы школа осталась без уборщиц, завхоза, дворника.
Это называется оптимизацией расходов. В 2015 году месячный фонд оплаты труда на всю школу был 85 тысяч рублей, с 1 января 2016-го - уже 79 тысяч. Получается, придётся сокращать ещё одну ставку.
«Раньше у нас была обычная средняя школа, - рассказывает директор. - В 2000-х закрыли два старших класса, теперь у нас дети учатся до девятого класса, это называется «основная школа». По всему району пошло такое поветрие - оставлять только основные. Но это ладно, теперь вот подобрались и к начальной школе. Два года назад закрыли школы в Красном Партизане и Алаках. Каждый день малышей возят за десять километров в Тюбук. Самое страшное, что занятия начинаются с восьми часов, значит, ребёнка поднять надо в шесть утра. Но о детях же никто не думает».
Рассказы сельского учителя звучат как сцены из театра кошмара и абсурда. Вот показательная история с учебниками. Из областного министерства образования пришёл норматив: на 186 рублей купить комплект учебников на каждого школьника. 186 умножают на количество детей, выделяют деньги, затем приезжают в библиотеку, пересчитывают книги, и - о ужас! - комиссия выясняет, что все дети не обеспечены книгами. (Наверное, чиновники не ходят по магазинам и не в курсе, что на 186 рублей можно купить всего один учебник, и то если повезёт.) Директора таскают по судам, наказывают и штрафуют. И так по всем фронтам: содержание здания, ремонт крыши…
В булзинской школе который год течёт крыша, её чинят заплатками, но она протекает в новом месте. Срабатывают пожарная сигнализация, тревожная кнопка. В село дружно приезжают проверяющие органы и снова наказывают.
P. S. «АиФ-Челябинск» продолжает акцию-марафон «Городская школа - сельской». Любая городская школа может выбрать в подшефные любую сельскую школу области. И помогать кто чем может. Уважаемые педагоги, чтобы стать участниками акции, звоните в редакцию (351) 270-70-00.