Примерное время чтения: 15 минут
1546

Поднятая целина Павла Аверьянова

Павел Аверьянов - потомок казаков, сын фронтовика и патриот родного села.
Павел Аверьянов - потомок казаков, сын фронтовика и патриот родного села. АиФ

Если вы хотите узнать, что такое социальные инвестиции, то можете обратиться к заместителю директора Брединского сельхозпредприятия «Сплав» Павлу Аверьянову. Он вам чётко и доходчиво объяснит, почему дальновидный предприниматель должен вкладываться в социальную сферу и социальную поддержку своих земляков.

И как подобные «нецелевые» траты на деле оборачиваются не расходами, а именно инвестициями в человеческий капитал.

Хоккеисты

Скажите, часто ли вам приходилось видеть в обычном селе детскую хоккейную команду? С профессиональными тренерами, спортивной формой и амуницией? Наверное, редко, а возможно, и вообще никогда. А вот в селе Андреевском Брединского района целых три детские хоккейные команды, в которых играют юные хоккеисты от 8 до 16 лет - в целом около 50 человек.

В Андреевке жители не только смотрят игру российской сборной в чемпионате, но и сами играют в хоккей.
В Андреевке жители не только смотрят игру российской сборной в чемпионате, но и сами играют в хоккей. Фото: АиФ

«Новый хоккейный пластиковый корт, инвентарь, оборудование, форма - всё это приобреталось на средства сельхозпредприятия «Сплав». Также мы спонсируем проведение трёх хоккейных турниров. Здесь во время игр столько зрителей собирается! Такие страсти кипят! Все болеют, переживают», – с энтузиазмом говорит Павел Аверьянов о детском проекте.

Команда уже успела собрать россыпь наград.
Команда уже успела собрать россыпь наград. Фото: АиФ

По его мнению, мальчишки с удовольствием занимаются в хоккейной секции, потому что это массовый и популярный вид спорта. Плюс укрепляется здоровье, закаливается организм, развивается самодисциплина. С детьми работают студенты Магниторского педагогического колледжа Антон Литвинов и Денис Солянников, которые учатся на специальности «тренер-преподаватель».

«Мы занимаемся не только зимой, у нас тренировки весь год, практически каждый день - с четырёх до девяти часов, - рассказывает Антон Литвинов. - Нам нравится здесь работать, потому что для нас созданы все условия: и для тренировок, и для жизни».

«Сейчас на средства «Сплава» снимаем жильё для тренеров, - поясняет Павел Михайлович. - Но мы хотим, чтобы ребята приехали к нам работать после окончания колледжа. Квартирный вопрос решим без проблем: сначала купим квартиру в двухэтажном доме, затем, если закрепятся здесь, можно подумать о покупке своего дома на земле».

По словам Аверьянова, только в этом году «Сплав» планирует вложить в хоккейную секцию около 600 тысяч рублей - надо обновить клюшки, коньки, форму, закончить ремонт раздевалки и т. д.

 

Все сельские ребята занимаются в хоккейной секции бесплатно.

Стоматолог рядом

Надо сказать, что оптимизация сферы здравоохранения так жёстко прошлась по области, что в сёлах и деревнях даже фельдшерских пунктов мало осталось. Андреевка в этом плане, скорее, исключение. В селе работает амбулатория, ведётся терапевтический приём детей и взрослых, есть процедурный кабинет и своя машина скорой помощи, на ней в экстренных случаях больных доставляют в районную больницу. Но что совсем удивительно и нетипично - есть свой современный стоматологический кабинет. Здесь работает Олег Зверев, врач высшей категории.

«Обычно приём идёт по записи, но с острой болью принимаем без очереди и круглосуточно, - рассказывает Олег Александрович. - Оказываем все виды стоматологической помощи: и лечение, и удаление».

Буквально на днях здесь закончился ремонт: в кабинете теперь новые пластиковые окна, современная отделка стен, пола, потолка. Этот новый сверкающий кабинет - часть социальной программы «Сплава».

«Да, мы держим социальные вопросы на контроле, - говорит Аверьянов. - Это наша инициатива, и в ремонт кабинета вложены наши средства. Но это не частный, а государственный кабинет. Здесь обслуживаются поселения Андреевка, Комсомольский, Мариновка. Стоматологическую помощь жители получают бесплатно».

В новом кабинете лечение проходит быстрее.
В новом кабинете установлено современное оборудование. Фото: АиФ

Школа плюс детсад

Андреевская средняя школа была построена в 1968 году. Более 40 лет в ней не было капитального ремонта.

«Крыша нещадно протекала, канализация не работала, в классах было холодно», – рассказывает Елена Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог с 30-летним стажем.

«Чтобы сделать полноценный капитальный ремонт, мы вошли в областные программы реконструкции школ и модернизации учреждений среднего образования, - рассказывает Павел Аверьянов. - Привлекли ресурсы софинансирования из районного бюджета, средства предпринимателей. Подрядчиков выбирали через конкурсные процедуры».

«В школе изменилось всё, начиная от крыльца и заканчивая внутренней отделкой, - говорит Елена Иванова. - Когда дети пришли 1 сентября 2014 года в обновлённую школу, они её просто не узнали. Но время идёт, сейчас, если возникают проблемы с текущим ремонтом, мы можем обратиться в «Сплав», они всегда помогут».

Была сделана удобная перепланировка, полностью обновлена школьная мебель, заменены окна, отремонтированы канализация и система отопления, а также благоустроены тёплые туалеты, что до сих пор достаточно редко для сельских школ.

Отремонтированная крыша теперь не протекает.
Отремонтированная крыша теперь не протекает. Фото: АиФ

Ну а детский сад в Андреевке ничем не уступает городскому: свежий ремонт, новая мебель, физкультурный зал, кабинет «Русская изба», в котором дети могут увидеть и керосинку, и самовар, и другую старинную деревенскую утварь. Тут, по словам Аверьянова, основной ремонт провели благодаря областной программе создания дополнительных групп в детсадах.

В музее дети изучают быт крестьян. Фото: АиФ

«У нас нет проблем с набором детей, - говорит заведующая Надежда Адищева. - Сейчас у нас в трёх группах 75 детишек от полутора до трёх лет, в этом году 13 человек идут в школу, и 15 заявлений от родителей у меня уже есть, так что количество детей не уменьшится».

«Если мы хотим, чтобы село развивалось, чтобы сюда ехала молодёжь, чтобы здесь была настоящая жизнь, то социально ответственные предприятия в первую очередь должны заботиться о школах и детских садах», - убеждён Павел Аверьянов.

Деревенский детский сад не уступает городскому в комфорте и безопасности. Фото: АиФ

Ежегодно предприятие «Сплав» направляет более миллиона рублей на социальные проекты в родном селе.

Одни из лучших

Сегодня предприятие «Сплав» - это практически образцовое многоотраслевое хозяйство. Здесь производят пшеницу твёрдых и мягких сортов, выращивают скот элитной породы симментал, выращивают овёс, ячмень, кормовые культуры. В 2008 году на средства предприятия в Андреевке были построены магазин, кафе, пекарня, цех по производству фирменных пельменей, аптека. За высококачественными продуктами сюда приезжают из Бредов, из соседних сёл.

Что касается кафе, то это даже не кафе, а настоящий современный ресторан, где жители села справляют свадьбы, юбилеи, отмечают все праздники.

Кафе больше похоже на ресторан, поэтому здесь проводят много праздничных торжеств.
Кафе больше похоже на ресторан, поэтому здесь проводят много праздничных мероприятий. Фото: АиФ

«Сплав» - один из самых крупных работодателей в Брединском районе, здесь трудится около 100 человек. Культура труда, культура земледелия, культура отношения к своим работникам - здесь всё на самом высоком уровне. Судите сами. На предприятии 80 единиц техники зарубежного и российского производства, среди которой, например, канадские тракторы мощностью 400 лошадиных сил, которые могут тянуть семь сеялок одновременно.

На южноуральских полях работают трактора из Канады. Фото: АиФ

Есть свои ремонтные мастерские, механизированный ток, работающий по принципу воздушного разделения зерна по классу. Всем рабочим выдаётся спецодежда, а в период с апреля по сентябрь все работники обеспечены бесплатным трёхразовым питанием. Для этого оборудована специальная столовая-вагончик.

Уровень заработка сотрудников поддерживают на уровне городских зарплат.

Неудивительно, что на протяжении многих лет «Сплав» считается одним из лучших хозяйств на юге Челябинской области.

Без дороги

Правда, сегодня существует проблема сообщения с райцентром. Часть дороги от Бредов до Андреевки (4,5 км) не асфальтирована, и в дождливые дни её размывает так, что и легковые, и грузовые машины передвигаются по ней с трудом. А то и вовсе застревают. Кстати, дорога является федеральной и ведёт напрямую в Республику Казахстан через пункт пропуска «Мариинский». По словам жителей Андреевки, в то время когда идёт дождь, часто приходится посылать на помощь трактор К-700, который вытаскивает очередную машину, застрявшую в грязи.

Так выглядит дорога федерального значения.
Так выглядит дорога федерального значения. Фото: АиФ

Как же так получилось, что у местных жителей нет, по сути, надёжной связи с райцентром?

«Когда я работал главой района, то благодаря областному бюджету удалось отремонтировать 40 км областных дорог и 12 км внутрипоселковых. И на эту дорогу предусматривалось выделение средств, но как-то вопрос этот застопорился, и когда теперь будет ремонт - непонятно. Ездить по ней просто опасно. А зимой её вообще заметает, и мы сами нашими тракторами её периодически чистим», - говорит Аверьянов.

«Землю не покупаю»

Предприятие «Сплав» Павел Аверьянов создал в 1991 году. Сейчас во главе хозяйства его сын Дмитрий. С тех пор не менялось ни название, ни выбранное направление - зерновое производство.

«Сначала засеяли 100 гектаров, сразу получили хороший урожай, - вспоминает Павел Михайлович. - Это дало нам импульс к дальнейшему развитию. Постепенно расширяли посевные площади за счёт пайщиков, на данный момент обрабатываем 16,5 тысячи гектаров».

Количество техники, работающей на полях, увеличивается ежегодно. Фото: АиФ

За использование земельных паёв каждый пайщик ежегодно бесплатно получает по 2 тонны сена, 3-4 мешка муки, тонну концентрата, солому. Плюс по льготной цене может выписать муку, корма и т. д. Этого вполне достаточно, чтобы содержать подсобное хозяйство.

«Люди будут держать коров, свиней, потом смогут это мясо сдать и заработают деньги, - говорит Аверьянов. - Надо поддерживать это желание работать и зарабатывать. Я не покупаю земельные паи - это моя принципиальная позиция. Считаю, что земля должна оставаться в собственности у тех, кто на ней живёт и трудится. Иначе деревни не будет».

Досье
Павел Михайлович АВЕРЬЯНОВ. Родился 3 января 1959 года в посёлке Андреевский Брединского района. Отец Михаил Павлович Аверьянов - участник Великой Отечественной войны, работал председателем колхоза «Вперёд», был награждён орденом Ленина. Мама Аверьянова Любовь Ивановна - педагог. После армии Павел Аверьянов начал работать механизатором. Возглавлял передовую молодёжную бригаду комбайнёров. Стаж комбайнёра более 20 лет. В 1983 году был избран председателем Андреевского исполкома. В 1991 году создал предприятие «Сплав». 10 октября 2010 года победил на выборах главы Брединского муниципального района. Принял район с кредиторской задолженностью бюджета 15 млн рублей. Благодаря совместной работе правительства области и районной администрации 2014 год закончили без долгов и с дополнительными доходами бюджета 9 млн рублей. В районе за 4 года были капитально отремонтированы школы, детсады, больницы, объекты ЖКХ. В мае 2015 года ему было предъявлено клеветническое обвинение в том, что он в 2011 году якобы потребовал от руководителя коммерческого предприятия бесплатно выполнить работы на своём участке. Аверьянову, по версии следователей, необходимо было выкопать котлован для возведения фундамента дома. Следствие не подтвердило выдвинутых обвинений, в марте 2016 года дело закрыто за отсутствием состава преступления. Осенью 2015 года Аверьянов был избран депутатом районного собрания депутатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах