aif.ru counter
200

Коньки стали золотыми. Почему родители всё чаще платят за секции?

АиФ-Челябинск №8 22/02/2017
Город больше не в состоянии оплачивать все старты из бюджета.
Город больше не в состоянии оплачивать все старты из бюджета. © / фото Александра Фирсова / АиФ

В Челябинске родителям юных спортсменов придётся увеличить траты на секции. Власти уверяют, что финансирование спортшкол не сокращено, но денег хватит только на зарплату тренерам и поездки на крупные официальные соревнования.

«Город больше не в состоянии оплачивать все старты из бюджета, - признался Евгений Иванов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска. - Мы финансируем только базовые виды спорта. И всё чаще вынуждены обращаться к родителям. Семья ведь сама выбирает, что купить ребёнку - простые кеды или дорогущие кроссовки. Так же и тут: и с экипировкой, и соревнованиями. Родители сами решают, отправлять ребёнка на коммерческий турнир или любительский».

При этом Иванов утверждает, что финансирование спортшкол не сокращено, но приоритеты изменились. После того как Президент РФ поручил зарплату работников образования (в том числе спортивного) максимально приблизить к средней в регионе, основная часть средств из бюджета стала уходить именно на эту статью расходов.

Где же тренера найти?

В спортшколах Челябинска работает 727 тренеров. Но специалист специалисту рознь.

«Не хотелось бы кидать камень в огород УралГУФКа, но ребят, которые приходят к нам работать тренерами, приходится обучать заново, - говорит Юрий Макаров, директор хоккейной школы имени Сергея Макарова. - В мои 20 лет у нас не было возможности где-то почерпнуть знания, случайно нашёл методичку - это было счастье. Сейчас в Интернете можно посмотреть и американские методики развития, и канадские. Не хотят! Я всегда на тренерских советах прошу: «Ребята, читайте! Чем интереснее вы будете проводить занятия, тем больше детей на них прибежит!»

Между тем в городе появилось множество «тренеров-коммерсантов», которые не хотят работать в школах за тренерскую зарплату, поэтому набирают группы и якобы учат их профессионально кататься на коньках.

«Конечно, это хорошо, что родители водят детей на подкатки, ищут возможность тренироваться, - рассуждает Юрий Макаров. - Но цель занятий таких горе-тренеров одна - содрать деньги. И уж совсем ужасно, когда такие занятия проводят не тренеры даже, хотя бы имеющие соответствующий диплом, а сами родители. Это вообще нонсенс! Они же понятия не имеют, что такое детские мышцы и связки, какая нагрузка на них возможна. В общем, чтобы найти хорошего тренера, нужно потрудиться. Запомните: профессиональные тренеры работают только в профессиональных школах».

Наш дорогой лёд

Действительно, из-за ограниченных возможностей многих спортшкол родители начинают искать для своих детей дополнительные способы тренироваться.

«Мы могли бы больше и чаще тренировать своих воспитанников, - подтверждает Макаров. - Но нам, как и любой отрасли, будь то здравоохранение, дорожное строительство и т. д, не хватает денег. Сегодня один час льда в той же «Юности» стоит 7 160 рублей. На протяжении последних десяти лет стоимость аренды льда ни разу не снижалась, только росла вверх. К слову, на аренду для школы Макарова в бюджете города ежегодно закладывается около 16 млн рублей. Для сравнения: челябинский бассейн «Строитель» ежегодно просит около 20 млн рублей на аренду для своих школ по водным дисциплинам. Всего на арендные платежи спортивных школ город каждый год тратит около 100 млн рублей».

В прошлом году разгорелся скандал: хоккейная школа, проводившая занятия в ледовой арене «Трактор», набрала группу совсем юных хоккеистов и после первого месяца тренировок предложила родителям оплачивать занятия на льду. По словам Евгения Иванова, это произошло из-за неправильного распределения средств.

«На «Белых медведей», которые проводили свои тренировки в арене «Трактор», были запланированы финансовые средства, - объяснил он. - Тренеры решили, что, например, в сентябре-октябре, когда команда уезжает на соревнования в другие города, а лёд пустует, его можно брать. В результате только за осень они выбрали весь тот лёд, который бюджет города оплатил. И в декабре бюджетных средств, которые были заложены для тренировочного процесса, просто не хватило. В определённый момент к родителям обратились с вопросом: будете ли вы продолжать тренировки на льду в декабре за свои деньги? Услышав это, большинство решило, что мы хотим «задушить» детский хоккей. Сейчас начался новый год, и проблема решилась, а руководителей школы наказали за то, что неграмотно распорядились деньгами».

Бассейн - на Северо-Западе

Причина скандалов - дефицит спортивных зданий и сооружений. Слава богу, что-то удалась отремонтировать:

«Легкоатлетический комплекс имени Елесиной теперь соответствует всем международным требованиям для проведения всероссийских и европейских соревнований для молодёжи, - с гордостью перечисляет Иванов. - Стадион имени Колющенко 15 лет назад напоминал страшную помойку. В тёмное время суток туда было просто страшно зайти! Сейчас это место, где одна часть челябинцев занимается спортом, а другая гуляет с детьми. Сейчас заговорили о «Калибре». Он всегда был на виду и напоминал скорее картофельное поле, чем футбольный стадион. К июню сделаем на этом стадионе искусственное футбольное поле. Появится в этом году стадион в посёлке Новосинеглазово».

Есть некоторые проблемы у Северо-Запада.

«К сожалению, лыжная база не является муниципальной собственностью, а собственники не хотят меняться, - говорит Иванов. - Зато мы планируем строительство большого спорт-объекта в районе Тополинки - с открытыми площадками, бассейном и игровым залом. Уже оформляется участок, где будет располагаться парк «Северо-Западный», там появятся велодорожка, роллердром. Готовится проект переоснащения оздоровительно-досугового спорткомплекса «Рифей». Он будет расширяться, появятся площадка для современного пятиборья, стадион, бассейн, добавятся прогулочные тропы для лыжни. - Наша цель - не оплачивать легионеров, а воспитать своих спортсменов, - заключает Евгений Иванов. - Дайте нам время, и мы достигнем высоких целей!»

К слову, по количеству членов сборных страны наш регион занимает седьмое место из 85. По количеству участников летней Олимпиады-2016, которые принесли награды стране, мы опять же в первой десятке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах