Джем из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов без косточек
- 1 кг сахара
- 350 мл воды
- 2-3 звёздочки бадьяна
Способ приготовления:
«Для сиропа смешиваем воду и 40 граммов сахара, доводим до кипения и варим 5 минут. Заливаем горячим сиропом мытые абрикосы и варим 10-20 минут, после этого добавляем оставшийся сахар и бадьян. После варки джем измельчаем блендером. Джем готов к употреблению сразу, или можно разложить его также в прогретые и сухие баночки для длительного хранения».
Клубничное варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 0,5 кг сахара
- 25 г желфикса
- 2-3 звёздочки бадьяна
Способ приготовления:
В клубнику добавляем желфикс и 2 ст. ложки сахара, всё хорошо перемешиваем и, постоянно помешивая, доводим до кипения. После этого добавляем оставшийся сахар и бадьян, доводим ещё раз до кипения и варим 5 минут, не забывая часто помешивать.
Снимаем с огня, перемешиваем и снимаем пенку, которая образовалась сверху нашего варенья.
Можно есть сразу или сохранить на зиму. Для этого раскладываем в прогретые и сухие баночки, герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном и даём остыть.