Сегодня я расскажу вам, как спланировать новогоднее меню так, чтобы все стоящее на столе было не только невыносимо вкусным, но и полезным.
Пожалуй, начну с салатов, потому что не представляю без них ни один праздник.
1. Оливье
Думаю, все согласятся со мной, что это классика жанра, король любой вечеринки.
Ингредиенты (на 4 порции):
– 200 г зеленого горошка;
– 150 г куриного филе или говяжьего языка;
– 2 яйца;
– 50 г свежих или маринованных огурчиков (можно и тех, и других);
– 150 г картофеля;
– 1 средняя луковица;
– чеснок по вкусу;
– морская соль по вкусу (лучше обойтись без нее, если использовали маринованные огурчики);
– сметана или белый йогурт (не придают тяжести в желудке в отличие от майонеза).
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и мясо. Лук мелко порезать, залить кипятком на 10 минут, затем промыть холодной водой. Мелко нарезать яйца и чеснок, мясо, огурчики и картофель – кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной или йогуртом. Включить фантазию и украсить салат – можно выложить снежинку или елочку зеленым горошком.
2. Салат с запеченной куриной грудкой, блинчиком и грибами
Вкусно и просто!
Ингредиенты (на 4 порции):
– 200 г куриного филе;
– 200 г грибов;
– 10 помидорок черри (можно 2 обычных средних помидора);
– 1 маленькая луковица;
– морская соль, перец и чеснок по вкусу;
– сметана или белый йогурт.
Для блинчика:
– 2 яйца;
– любимая зелень по вкусу.
Приготовление:
– Филе натереть чесноком и перцем, завернуть в фольгу, отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Остудить и мелко нарезать.
– Нарезать лук и грибы. Обжарить на антипригарной сковороде без масла лук, затем добавить грибы, чеснок, перец, жарить 10 минут.
– Черри разрезать напополам (обычные помидоры небольшими кусочками).
– Готовим блинчик. Мелко нарезать зелень. Яйца взбить, добавить зелень, соль, перец. Выпекать на антипригарной сковороде без масла блинчик с двух сторон. Нарезать соломкой.
– Смешать все ингредиенты, заправить сметаной или йогуртом.
– Можно украсить салат веточками зелени.
Теперь перейдем к вопросу о закусках. Хочу поделиться парочкой наивкуснейших рецептов.
3. Паштет
Ингредиенты (на 6 порций):
– 500 г куриной печени;
– 300 г сыра (ищите с наименьшим % жирности или хотя бы не выше 40%);
– 10 г желатина;
– 150 г помидоров;
– 150 г моркови;
– 150 г лука;
– зелень и морская соль по вкусу.
Все материалы по теме: Здоровое/правильное питание>>>
Приготовление:
– Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
– Лук и зелень мелко нарезать, помидоры – кубиками.
– Сырую морковь и сыр натереть на мелкой терке.
– На антипригарной сковороде без масла обжарить лук, добавить печень, немного специй, жарить 10 минут. Остудить.
– Желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
– Печень измельчить в блендере, добавить к ней морковь и половину готового желатина, перемешать.
– Смешать сыр, зелень и помидоры. Добавить оставшуюся часть желатина, перемешать.
– Выложить на дно формы половину печени, разровнять, выложить всю сырную смесь, разровнять, выложить вторую половину печени, разровнять. Отправить в холодильник на 5 часов.
– Готовый паштет выложить на сервировочное блюдо и украсить помидорками черри с зеленью.
4. Рулетики из форели
Ингредиенты:
– 200 г слабосоленой форели или семги (не покупайте в упаковках, в них много консервантов! лучше брать на развес в проверенных магазинах);
– 2 средних огурца;
– творожный сыр (я всегда беру Arla Natura, у него очень безопасный состав).
Приготовление:
– Один огурец нарезать тонкими брусочками, второй – кружочками.
– Рыбу нарезать тонкими пластинками, смазать одну сторону сыром, в середину положить брусочек огурца, свернуть рулетик, нарезать на кусочки шириной в 1–2 см.
– Вырезать из огуречных кружочков фигурки (по желанию) и поставить на них получившиеся рулетики.
Какой же зимний праздник без потрясающих горячих блюд?
5.Говядина в брусничном соусе
Ингредиенты:
– 500 г говядины;
– 300 г брусники (свежую найти нереально, а замороженная в пакетах продается на каждом шагу);
– 1 апельсин;
– соевый соус или морская соль.
Приготовление:
– С апельсина счистить цедру, выжать сок (100 мл).
– В блендер положить бруснику, добавить сок и немного соевого соуса или соли. Измельчить.
– В измельченную бруснику добавить цедру, аккуратно перемешать.
– В форму для запекания выложить половину соуса, затем порезанное на сочки (толщина 1 см) мясо, сверху вылить оставшийся соус. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать примерно час.
– К мясу можно подать овощную нарезку из сладкого перца и помидоров, либо отварить цветную или брюссельскую капусту.
6. Корзиночки с морепродуктами
Ингредиенты (на 4 порции):
– 300 г отварных кальмаров;
– 300 г отварных креветок;
– 100 г красной консервированной фасоли;
– 100 г отварного картофеля;
– 100 г отварной моркови;
– 4 зубчика чеснока;
– 80 мл белого сухого вина;
– 80 мл сливок;
– морская соль по вкусу.
Приготовление:
– Креветки отварить и почистить. Кальмары отварить и порезать соломкой.
– Отварные морковь и картофель нарезать мелкими кубиками.
– На сухой антипригарной сковороде обжарить чеснок, затем к нему добавить все ингредиенты. Добавить вино и сливки. Немного выпарить жидкость и снять с огня.
– Фольгу сложить в 2 слоя, придав ей форму квадрата, в середину выкладываем морепродукты с овощами. Подвернуть края фольги, формируя корзиночки. Поставить получившиеся корзиночки в разогретую до 180С духовку на 5 минут.
– Подавать на тарелке прямо в фольге, можно украсить веточкой зелени.
Что же касается нарезок? Очень большая просьба – избегайте всевозможных колбас, обходите их стороной! Лучше заранее приготовить буженину из говядины и нарезать ее к столу, это будет в миллион раз вкуснее и безопаснее той, что вы купите в магазине. Рецепт ее прост!
7. Буженина из говядины
Ингредиенты:
– 1 кг говяжьей вырезки;
– 6 зубчиков чеснока;
– 1 лимон;
– чеснок, перец, морская соль или соевый соус.
Приготовление:
Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать в говядине небольшие надрезы–кармашки и нашпиговать мелко нарезанным чесноком. Мясо натереть солью и перцем, положить в глубокую тарелку, сверху на мясо выложить тонкие дольки лимона, накрыть крышкой и убрать на пару часов в холодильник. Затем промариновавшееся мясо завернуть в несколько слоев фольги и отправить в разогретую до 180–200С духовку на 1,5 часа. Вкуснейшая буженина готова к подаче.
До десерта, как правило, очередь не доходит, но не приготовить его – просто преступление. Поэтому делюсь с вами очень вкусными и полезными рецептами.
8.Вкусный торт без названия
Ингредиенты для коржей:
– 4 яйца;
– 4 ст.л. овсяных отрубей;
– 1 ст.л. кукурузного крахмала;
– 4 ст.л. сухого соевого молока (если нет соевого, то обычного);
– 2 ч.л. кофе;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– 4 ст.л. холодной воды;
– фруктоза, ванилин по вкусу.
Ингредиенты для крема:
– 200 г мягкого творога;
– 5 ст.л. сухого соевого молока (если нет соевого, то обычного);
– 3 белка;
– 10 г желатина;
– 100 мл молока;
– фруктоза, ванилин и корица по вкусу.
Приготовление:
Коржи:
– Обжариваем сухое молоко на сухой сковороде до светло–коричневого цвета.
– Отделяем белки от желтков, взбиваем белки с солью до пиков около 3 минут.
– Взбиваем желтки с фруктозой и водой, добавляем все сухие ингредиенты, аккуратно добавляем белки.
– Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
– По этой же схеме готовим второй корж. Остужаем.
Крем:
– Взбиваем белки с фруктозой до пиков.
– Обжаренное сухое молоко смешиваем с творогом, аккуратно добавляем белки.
– Не переставая взбивать, медленно вливаем предварительно растопленный теплый желатин, добавляем ванилин и корицу.
Собираем торт:
– Выкладываем в форму крем, корж, снова крем, корж и отправляем в холодильник для застывания.
– Перед подачей можно украсить ягодами, фруктами и творожным сыром. Тут уже на помощь придет ваша фантазия.
9. Шоколадное суфле
Ингредиенты (на 1 порцию):
– 100 г творога;
– 1 ст.л. настоящего какао (не Несквик!);
– 15 г желатина;
– 150 мл воды;
– 150 г кукурузной муки;
– 1 яичный белок;
– 70 мл кефира;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– фруктоза, ванилин и корица по вкусу.
Приготовление:
– В муку добавить кефир, разрыхлитель и взбитый белок, все хорошо перемешать и выпекать 30–40 минут в мультиварке или духовке при 180С.
– Желатин залить водой и оставить набухать на 30 минут, затем довести до кипения, но не кипятить.
– Разогретый желатин, творог и какао смешать в блендере.
– Бисквит оставить в форме, залить творожной смесью и оставить на 2 часа, пока не застынет желатин.
– Украсить можно ягодами, фруктами, орехами растопленным на водяной бане горьким шоколадом, листиками мяты.
Ну, вот мы и готовы к торжеству! Осталось продумать свой новогодний образ и развлекательную программу. Впереди еще много приятных хлопот, и я всем желаю провести эту незабываемую ночь на высшем уровне! Ну и конечно же здоровья вам и всем вашим близким в уходящем и во всех последующих годах! С Наступающим!