Зачастую многие из нас забывают о дневном приеме пищи из–за слишком бурной трудовой деятельности, в результате чего на ужин съедают все содержимое холодильника как в последний раз. Переедание на ночь грозит нам целым букетом проблем! При переедании нарушается жировой и углеводный обмен в вашем организме, на все органы возлагается огромная нагрузка. Последствия переедания первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, и сердце вынуждено обогащать кровью большее пространство. Но это еще не все, ведь помимо нашего основного мотора страдают и другие системы и органы. Чтобы избежать такого кошмара, нужно лишь вовремя подкидывать правильных дров нашему организму.
Каким должен быть идеальный обед? 30% от всей обеденной порции должны составлять медленные углеводы (зерновые), 30% – белок (отварное или тушеное нежирное мясо или птица, рыба, яйца, творог), 30% – клетчатка овощи) и 10% – правильные жиры (орехи, льняное семя, авокадо).
Пример правильного дневного рациона («неделька»):
1. Заправленный льняным маслом салат из помидоров и огурцов, плов;
2. Сладкий перец, отварная говядина, кускус, ломтик авокадо;
3. Тушеная с овощами и семенами льна индейка, гречневая каша на воде с морковью;
4. Капустный салат с оливковым маслом, рисовая лапша, лосось на пару;
5. Салат из сельдерея с зеленым яблоком, гречневая каша на воде с приправами, куриные котлетки на пару, 30 г орехов;
6. Овощной суп–пюре (брокколи, лук, морковь, семена льна, немного молока в немного остывший суп), рис, тушеная куриная печень;
7. Заправленный белым йогуртом салат из помидоров и огурцов, кускус, отварная куриная грудка, 30 г любимых орехов.
Все материалы по теме: Здоровое/правильное питание>>>
Многие скажут, что невозможно сбалансировано питаться в обеденный перерыв на работе. Да, вы правы! Очень трудно найти столовую, в которой можно было бы так питаться. Но нет ничего невозможного, выход есть всегда. Я, например, всегда все свое беру с собой. С вечера готовлю завтрак, обед и ужин и раскладываю по контейнерам. Поэтому всегда спокойна за свой желудок. Чего и вам советую.
Еще очень хочу рассказать об одном ключевом моменте. В прошлой статье об идеальном завтраке я писала, что любители сахара могут утром побаловать себя сладкими вредностями. Что же касается обеда, исключайте быстрые углеводы! Все шоколадки, печенки, булочки и пироженки должны остаться в прошлом.
Полезный рецепт недели:
Ленивый Бризоль (очень вкусный вариант обеда)
Ингредиенты:
– 2 яйца;
– 100г куриного филе;
– 5 средних шампиньонов;
– 1 ст.л. белого йогурта (у меня Активия легкая);
– 1 ст.л. воды или соевого молока;
– 2 ст.л. тертого сыра;
– чеснок, перец и зелень по вкусу;
–льняное масло.
Приготовление:
– В блендере куриное филе превращаем в фарш. Добавляем яйца, воду (или соевое молоко), приправы и 1 ч.л. льняного масла, перемешиваем до однородности;
– Выливаем получившуюся смесь на антипригарную сковороду и жарим на медленном огне с 2х сторон без масла;
– Пока жарится блин, режем грибы и немного обжариваем. Выкладываем в посуду, добавляем сыр, белый йогурт, чеснок, приправы и перемешиваем. Начинка готова;
– На одну половину блина выкладываем начинку, накрываем второй половиной, закрываем крышку, огонь выключаем через минуту;
– Подаем с мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита и будьте здоровы!