Вино из жимолости
Ингредиенты:
- 5 кг жимолости
- 2,5-5 кг сахара
- 3 л воды
Способ приготовления:
«Это вино можно делать трёх видов - десертным, как портвейн и как сухое вино. Всё зависит от количества добавленного сахара. Берём 5 кг спелых сочных ягод и выдавливаем сок (мы для этого пользуемся обыкновенными женскими капроновыми чулками). Жмых выбрасываем. Сока получается примерно 1,5 десятилитровых ведра (12-13 литров). Он очень тягучий, поэтому добавляем около 3 л кипячёной охлаждённой воды. Если нужно десертное вино, добавляем 5 кг сахара. Если сухое - вдвое меньше.
И заливаем всё в стеклянную 20-литровую бутыль. У меня получается почти под горлышко. Сверху натягиваем резиновую перчатку. Убираем в тёмное место.
Вино настаивается 2,5-3 недели. За это время процесс брожения должен завершиться, осадок выпадает на дно. После можно снять пробу. Если вам покажется, что сахара маловато, можно добавить по вкусу ещё и дать настояться ещё недельку. Разливаем в стеклянные бутылки (в пластике хранить не рекомендуется), закрываем пробками. Вино получается вкусное, похожее на крымское».
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
«Варить варенье - самое простое дело. Тут главное - определиться, будете вы добавлять в него воду или нет. Как правило, это делается в целях экономии, чтобы варенья получилось больше. Моя мама меня учила варить варенье без воды. Варенье из жимолости - это хит в нашей семье. Ягоды собираем очень аккуратно, мыть их не нужно, иначе они раскиснут, развалятся. Ставим на медленный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Постепенно варево превращается в сироп. Доводим до кипения, кипятим 5 мин. и даём постоять сутки. Затем снова доводим до кипения и раскладываем в банки.
Мы банки не стерилизуем, но обсушиваем в посудомоечной машине. Банки закрываем закручивающимися крышками, храним в холодильнике. Собственно, любое другое варенье готовим по аналогии».
Советы:
- Непастеризованное варенье при хранении забродит, если оно недоварено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае варенье необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5–7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
- Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху засыпать его сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.
- Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если добавить в него 2–3 ст. ложки белого вина, а в клубничный, вишневый и сливовый – 1–2 ст. ложки красного вина.
- Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, то про-колите лимон ножом и выдавите нужное количество.