Лето - пора походов, и если первым вопросом у путешественников стоит «Что взять с собой?», то вторым точно будет «А что на обед?». Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснил, каков идеальный завтрак туриста и каким продуктам не место в рюкзаке.
Сушите всё!
Главный критерий для выбора продуктов – вес, ведь всё придётся нести на себе. По этой причине многие отказываются от консервов и стеклянной тары, банки к тому же нельзя выбрасывать. Вместо хлеба лучше взять хлебцы, вместо фруктов и овощей – сухофрукты и сублимированные смеси.
«Вместо обычного геркулеса я беру геркулесовые мюсли, они уже с орехами и сладкие, удобно варить по утрам кашу. Манка и макароны, по-моему, совершенно бесполезные продукты, а вот гречка и овсянка позволяют быстро и хорошо подкрепиться. Нет смысла брать много картошки – она тяжёлая и хватает её ненадолго», - рассказывает челябинский путешественник Владислав Немилов.
Гастроэнтерологи предостерегают туристов от скоропортящейся пищи – молока, кефира, варёной колбасы и яиц, готовых салатов и жареной курятины. Такие продукты можно брать только в небольших количествах и с расчётом, что они будут съедены в тот же день. Под запретом и алкоголь – по понятным причинам горячительному не место в условиях, где требуется определённая сосредоточенность.
Если маршрут похода пролегает не по самым диким местам, либо путешественники передвигаются на авто, всегда есть соблазн побаловать себя едой в придорожном кафе. «Когда делаете выбор в таком заведении, знайте, что суп – это самое безопасное, что вы можете заказать. Не берите то, что идёт с подливой, не берите рыбу в майонезе или в сметане, откажитесь от курицы и мясных блюд. Если хотите заказать салат, то пусть его режут при вас», - предостерегает заместитель руководителя южноуральского управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.
Миллион мешочков
Бывалые туристы рассказывают, что в походе людям требуется меньше еды, чем в городе. Например южноуральский путешественник Александр Норко, прошедший пешком и автостопом половину Европы, обходился двумя пачками овсянки в месяц.
Основной приём пищи устраивают утром, чтобы получить силы для продолжения пути. Днём в ход идут различные перекусы, которые можно жевать даже на ходу – козинаки, шоколад, орехи, бутерброды, леденцы, цукаты. Пища на ужин должна быть горячей и достаточно питательной, чтобы не замёрзнуть ночью, обычно готовят каши, супы или плов.
Опытные туристы советуют задуматься не только о рационе, но и о его хранении. Сыпучие продукты надо упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов или сложить кульки в тряпичный мешок, чтобы потом не собирать запасы по всему рюкзаку. Соль, сахар и специи насыпают в маленькие баночки из-под витаминов.
«Если идёте группой и будете готовить вместе, договоритесь, кто что возьмёт, разделите ношу. Нужно обязательно посмотреть, есть ли поблизости от маршрута какие-то посёлки или магазины, тогда можно не нести всё с собой, а докупить уже в дороге», - советует Владислав Немилов.
Кстати
- На ночь продукты лучше не оставлять на земле, а подвешивать – это убережёт припасы от росы, мелких грызунов и насекомых.
- Лучшая посуда для похода – из нержавеющей стали.
- На случай отсутствия топлива или запрета на разведение костров для приготовления пищи лучше запастись маленькой газовой горелкой. При рациональном использовании одного баллона 300 мл хватит на неделю.
- На приготовление завтрака уйдёт совсем немного времени, если крупу просто замочить на ночь – утром котелок нужно будет просто подогреть.