aif.ru counter
12011

Челябинец повторил поход группы Дятлова в 50-градусный мороз

Александр Бутавин около памятника погибшим дятловцам
Александр Бутавин около памятника погибшим дятловцам © / Из личного архива

Челябинская область, 10 февраля — АиФ-Челябинск. Челябинец Александр Бутавин вместе с единомышленниками вернулся из экспедиции на перевал Дятлова - путешественники, несмотря на сильные морозы, повторили поход тургруппы Игоря Дятлова 55-летней давности.

За 11 дней группа прошла на лыжах 201 километр. Несмотря на мороз в -52 градуса, они достигли поставленной цели и поднялись на склон горы Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов», — прим. ред.) высотой 1200 метров.

«Ничего страшного и мистического на перевале Дятлова, если и было ранее, уже нет, — рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск Александр Бутавин. — Была ясная безветренная погода, мы почистили памятник дятловцам, возложили цветы и помянули их. Встретили там и манси, поговорили с ними — обычный народ. Против нашего похода они не возражали, кроме того, даже сами в это время организовали для питерцев экскурсию на снегоходах».

По словам Бутавина, самым сложным испытанием для путешественников стала погода. Первоначально они планировали полностью повторить поход 1959 года на Северный Урал девяти лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска под руководством студента 5-го курса Игоря Дятлова. Однако в самый последний момент пять из девяти человек, испугавшись сильных морозов, отказались. В итоге на перевал Дятлова в ночь с 1 на 2 февраля 2014 года поднялись четыре путешественника: челябинец Александр Бутавин, Алексей Шредер из Нижнего Тагила, Дмитрий Ливанов из Перми и Владимир Переседов из Рязани.

«В пути нас ожила перепады температуры от -30 до -52 градусов, потом уже столбик термометра упал до -19 градусов. Но, несмотря на мороз, мы выполнили поставленную цель, собрали материал, сейчас будем монтировать видео, — рассказал Бутавин. — На перевале мы жили в палатке и согревались благодаря печке. Конечно, поход оказался трудным: немного простыли, устали».

Александр Бутавин рискнул повторить знаменитый поход дятловцев на Северный Урал, несмотря на мороз. Фото: Из личного архива

В воскресенье, 9 февраля, путешественники уже разъехались по домам. Набираясь сил, челябинец не перестает думать о новом походе на перевал Дятлова. Летом Александр хочет отправиться туда с земляками из Челябинской области, а также пригласить в экспедицию ученых, которые изучают загадочную смерть девяти дятловцев.

Напомним, 26-летний тату-мастер Александр Бутавин из Челябинска, который уже восемь лет увлекается горным туризмом, вместе с восемью единомышленниками из Нижнего Тагила, Перми, Рязани и Санкт-Петербурга планировал повторить экспедицию группы Дятлова и доказать, что ничего мистического на перевале нет. Отправной точкой путешественников 30 января стал город Ивдель Свердловской области.

Отметим, что в 2014 году отмечается 55 годовщина со дня загадочной смерти лыжников тургруппы Игоря Дятлова. Уголовное дело по факту гибели путешественников было закрыто после непродолжительного расследования. Причиной их смерти, по официальным данным, явилась «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах