aif.ru counter
05.06.2013 16:06
Руслан САФИН
332

По следам метеорита: Южный Урал посетила экспедиция «Космопоиска»

Автор фото: Сергей Завьялов

Челябинск, 5 июня - АиФ-Челябинск. Почти три недели, с 10 по 29 мая, на Южном Урале гостило объединение «Космопоиск». Известные всей стране «охотники за тарелочками» искали самый крупный фрагмент Челябинского метеорита – «Царь-метеорита», как они его назвали. Что из этого получилось – в репортаже корреспондента «АиФ-Челябинск».

Водолазы подняли Челябинский метеорит. ФОТО >>>

 

Встреча у магазина

«Космопоиск» не нуждается в дополнительном представлении. Если где наследил снежный человек, разбушевался полтергейст или бесчинствует чупакабра, то ждите: «Космопоиск» скоро будет там. Шкиперская борода руководителя объединения Вадима Черноброва хорошо знакома читателям газет и телезрителям. Он признанный эксперт по разного рода необъяснимым явлениям и автор многотомной энциклопедии о самых загадочных местах и событиях на планете Земля.

Автор фото:Сергей Завьялов
 
Конечно, его визит вызвал известное оживление. Достаточно сказать, что рано утром 10 мая у села Травники Чебаркульского района высадились сразу трое журналистов федеральных СМИ, включая вашего корреспондента. Битый час они бродили по окрестностям в поисках лагеря, который, по информации репортера «Газеты.ру» Насти Берсеневой, «должен быть где-то здесь». Несмотря на ясное небо, было очень холодно и ветрено, и по предложению коллеги Сергея Куклева мы разбили собственный лагерь. Сергей немедленно применил имеющиеся у него навыки выживания: развёл костер, откупорил коньяк и приступил к прослушиванию эфира карманной радиостанцией.
 
- Тишина, – был его вердикт.
 
Тем временем вожделенный лагерь был в каких-то ста метрах от нас. Там тоже с нетерпением ждали Черноброва, который, успешно сойдя с поезда в Чебаркуле, общался с мэром города Андреем Орловым. Обзвонив кого только можно, мы раздобыли-таки сотовый Черноброва.
 
- А мы уже в Травниках! Давайте встретимся у магазина, – предложил он, когда Настя с седьмой попытки до него дозвонилась.

Вход свободный

Экспедиция «Космопоиска» с самого начала была объявлена открытой, то есть присоединиться к ней мог любой желающий на любое удобное для него время. Вместе с Вадимом Чернобровым и его коллегами по «Космопоиску» под Травники прибыли Сергей Завьялов (впоследствии – один из финалистов конкурса «Стань знаменитым с метеоритом»), астроном-любитель из Челябинска Александр и парень из Чебаркуля по имени Кирилл. У него в ноутбуке видеозапись НЛО, которую он сделал на берегу озера Чебаркуль. Связан ли НЛО с метеоритом, он не знает, но это далеко не самое удивительное, с чем ему приходилось сталкиваться в этих местах.
 
Автор фото:Сергей Завьялов

 - Мне смешно, когда говорят о том, чтобы поймать снежного человека или инопланетян. Это невозможно! Они не подчиняются законам физики! Я знаю, потому что видел своими глазами, – заявил Кирилл.

В багажнике его автомобиля лежит мощный магнит, с помощью которого он выуживает маленькие осколки метеорита со дна Чебаркуля. Он уверяет, что изобрёл способ, как достать его целиком из-под двухметрового слоя ила, не заразив воду донными отложениями марганца.

«Космопоиск» – международная организация, в подтверждение чего в Челябинскую область прибыл рижанин Роман, счастливый обладатель яхты и паспорта Республики Маршалловы острова. Он привёз с собой квадрокоптер – миниатюрный летательный аппарат для авиаразведки. В общем, подготовились серьёзно.

Когда все перезнакомились, Чернобров рассказал, зачем они, собственно, приехали.

- По нашим расчётам, да и по расчётам Комитета по метеоритам РАН, основное тело Челябинского метеорита упало не в озеро Чебаркуль, а улетело дальше на запад. Его вес может быть от нескольких сот килограммов до десяти тонн. Весьма высока вероятность, что он весит несколько тонн. Если мы его найдём, это будет самый крупный каменный метеорит в мире, крупнее, чем китайский Гирин весом 1,7 тонны, упавший в 1976 году. Наша задача-максимум – найти этот «Царь-метеорит». Ну и попутно, поскольку мы всё-таки занимаемся изучением вещей, которые не находят объяснения официальной наукой, хотим узнать, какими необычными явлениями сопровождалось падение Челябинского метеорита, – рассказал Чернобров.

Метеориты из печи

Сейчас уже почти все знают, что «Царь-метеорита» экспедиция не нашла. Тем не менее кое-что интересное было. Когда через неделю я позвонил Вадиму Александровичу, он подробно рассказал о приключениях в Травниках. «Космопоиск» прочесал довольно обширную территорию и обнаружил в лесах парочку довольно крупных кандидатов в метеориты – килограммов под 40.

-Выглядят они как метеориты, хотя ничего утверждать нельзя, пока они не побывали в лаборатории, – рассказал он. – Они лежат на прошлогодней листве, и видно, что они именно упали с высоты, как минимум, нескольких метров. Причём один из них, падая, свалил берёзу.

Автор фото: Сергей Завьялов

 Ещё два «метеорита» поисковикам принёс местный житель, он нашёл их в огороде. Оба правильной прямоугольной формы.

- Как работник космической отрасли, я заподозрил в них огнеупорную обшивку космического аппарата. Это был бы аргумент в пользу того, что метеорит был не совсем метеорит. После тщательного изучения выяснилось, что это действительно огнеупорные плиты, но только из старинных доменных печей XIX века. Как они попали в огород – загадка! Мы передали их в местный краеведческий музей.

Клещевая столица России

На следующий день после этого разговора лагерь «Космопоиска» переехал к посёлку Верхний Атлян. По словам Черноброва, данные, полученные в Травниках, указывали на то, что основное тело упало именно там.

- Мы определили район размером примерно 1 100 на 600 метров, где оно вероятнее всего лежит. Большую часть мы уже прочесали и ничего не нашли. Остался небольшой кусочек. Если бы не заброшенные золотые рудники, на которые мы случайно наткнулись, то ещё вчера бы закончили. Но покинуть их было невозможно: они удивительно красивы! – рассказал Чернобров за пару дней до окончания экспедиции, когда я во второй раз посетил лагерь.

К тому времени остались только самые стойкие – восемь человек. Да и среди них царило чемоданное настроение. Ребята вдоволь намёрзлись и пострадали от клещей, которых, как они уверяют, в таком количестве не встречали больше нигде – по 15-20 штук за день снимали.

- Вечером есть поезд на Москву. Кто поедет? – поинтересовался гость из Латвии Роман и мечтательно добавил: – Вот вернусь, и первым делом в джакузи. А потом на яхту!

Автор фото: Сергей Завьялов
 
Его квадрокоптер оказался бесполезен: авиаразведка ничего не дала. И даже знакомый пилот-любитель из Челябинска Константин Корепанов не увидел признаков метеорита, совершив облёт на самолёте. Однако Чернобров не теряет надежды и готовится к прочёсыванию, очевидно последнему. Я тоже присоединился.
 
- Места тут, конечно, красивейшие! Только ради них стоило приехать, – видимо, уже не в первый раз восхитился Вадим Александрович, оглядывая окрестности.
 
Но в этой красоте, сочетающей причудливый рельеф, ручьи, болотца и золотоносные шахты, найти какой-то камень – та ещё задача. Вытянувшись цепью, мы в течение часа прочесали неисследованный участок. Во время привала Чернобров рассказывал всякие интересные истории. Например, о пулях, которые находили в черепах животных, погибших многие тысячи лет назад.
 
- А в Тюменской области однажды раскопали огромную залежь вольфрамовых спиралей, которым вообще миллионы лет. Мало того, что это металл, который в чистом виде в природе не встречается, так ещё и в форме готовых изделий! Возможно, это был склад каких-то приборов. Сами они разложились, а спирали остались.
 
- Так поехали туда, Вадим!
 
- А как же круги?
 
Оказывается, каждый июнь «Космопоиск» ездит в Краснодарский край наблюдать за появлением кругов на полях. Они возникают каждый год в одно и то же время. Уже удалось заснять таинственное свечение, предшествующее кругам. Вадим Чернобров уверен, что когда-нибудь расшифрует скрытое в них послание. Сейчас он и его команда, наверно, там – соприкасаются с вселенскими тайнами.
 
- График летних экспедиций у нас уже расписан. Но осенью, возможно, мы вернёмся на Южный Урал – попытаемся ещё раз найти метеорит, – сказал на прощание Чернобров.

 

Челябинский метеорит: болид установлен в краеведческом музее >>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество