1346

Как отразится на жителях Челябинска переход на астрономическое время?

Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе страны на «зимнее время». При этом сезонный перевод стрелок будет раз и навсегда отменен. Таким способом чиновники хотят приблизить все регионы России к их астрономическому времени.

Если законопроект будет принят, «московское время» будет равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа. Таким образом, москвичи переведут стрелки своих часов на час назад.

Вся Россия, между тем, будет поделена на 10 часовых зон. Челябинская область вместе со Свердловской, Курганской, Омской и Тюменской областями, а также Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом окажутся в четвертой часовой зоне. Время в них будет рассчитываться как «московское время» плюс 2 часа.

Значит, для перехода на астрономическое время жителям Челябинска надо будет перевести стрелки часов на 1 час назад.

По словам руководителя челябинского клуба любителей астрономии «Апекс» Наталики Папуловой, переход на постоянное «зимнее» время для южноуральцев будет полезнее того, что мы имеем сейчас. Однако «минус 1 час» — это все же не настоящее астрономическое время.

«В древности люди всегда жили по астрономическому времени, и я не вижу смысла, зачем его изменили, — сообщила Папулова корреспонденту АиФ-Челябинск. — 1 час нам добавили в 1930 году, когда Россия перешла на декретное время, еще 1 час прибавился в 2011 году, когда страна не перешла с «летнего» на «зимнее» время. Таким образом, получается, что «природный» полдень (когда наблюдается максимальное возвышение Солнца над горизонтом) на Урале в 14.00. У людей, которые не знают этого, могут возникнуть проблемы с ориентированием на местности».

Астрономическое время связано с положением Солнца относительно выбранного меридиана. Когда Солнце ровно «висит» над Гринвичским меридианом — это полдень. Все остальное — привязки к нему.

«После введения «зимнего» времени, летом Солнце в Челябинске будет вставать примерно в 5 утра, а садиться — около 22.00-23.00, — пояснил АиФ-Челябинск кандидат физико-математических наук, доцент ЧелГУ Сергей Замоздра. — Но зимой будет темно до 9 утра и уже после 17.00».

Астрономы не сомневаются, что во всех переводах стрелок — больше политики, чем пользы. Но к окончательному переходу на «зимнее» время они относятся положительно.

 «Жить по астрономическому времени — заведено природой, — говорит Папулова, — поэтому кроме экономии, на лицо будет и польза для человека».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах