Планы затрагивают воздушный, морской, железнодорожный и автомобильный транспорт с перспективой аж до 2030 года.
«Количество погибших в ДТП в расчёте на каждые 10 тыс. автомобилей сократится на 63%, - обещают авторы проекта. - Коммерческая скорость продвижения партий товаров автомобильным транспортом в межрегиональном и международном сообщении возрастёт до 1100 км/сутки, железнодорожным транспортом - до 800-1700 км/сутки». Цена вопроса - 106 трлн рублей. Треть дадут федералы, треть нужно будет найти в бюджете субъекта федерации, остальное - из внебюджетных источников. Что же предусмотрено построить именно в Челябинской области?
1 этап - 2010-2020 гг.
Автомобильное сообщение
• реконструкция участков трассы M-5 «Урал». Начиная с Московской области и заканчивая Башкортостаном. Сумму в 192 млрд рублей направят из федерального бюджета;
• строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-51, М-53, М-55 «Байкал» - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы.
Воздушный транспорт
• реконструкция и техническое перевооружение комплексов средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полётов и электросвязи аэропортов Челябинска, Магнитогорска;
• реконструкция аэропортных комплексов Баландино и г. Магнитогорска. Создание единой технологической совместимости между ними и другими воздушными портами страны.
2 этап - 2021-2030 гг.
Автомобильное сообщение
• реконструкция автодороги Челябинск - Екатеринбург (2020-2023 гг.)
За счёт государственно-частного партнёрства будет выделено 78 млрд рублей;
• реконструкция автодороги Челябинск - Магнитогорск - Кумертау (Башкирия) (2026 - 2030 гг.). Ожидаемые затраты в 162 млрд рублей будут финансироваться за счёт государственно-частного партнёрства;
• реконструкция автомобильной дороги Челябинск - Магнитогорск;
• продолжение строительства и реконструкции трасс М-51, М-53, М-55 «Байкал» - от Челябинска через Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ до Читы.
Железная дорога
• развитие направления Челябинск - Орск - Новоперелюбская - Сенная (Саратовская область);
• будет создано альтернативное транспортное направление из Урала в порты Белого и Баренцева морей;
• скоростное движение поездов на направлении Екатеринбург - Челябинск. Расстояние в 271 км поезда будут проходить за 2 часа 55 минут (сейчас 4 ч 19 мин.). Государство выделит на эти цели 41,8 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть