223

Маршрутные войны в Челябинске: водителям угрожают расправой

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 25 марта – АиФ-Челябинск.

Первый конфликт произошел летом 2012 года. Тогда «Кременкульское пассажирское автотранспортное предприятие», которое обслуживало пригородные маршруты, впервые встретилось с ассоциацией независимых перевозчиков. Так себя назвали водители, которые вышли на тот же маршрут, но без всякого разрешения на свою деятельность. Сначала оба предприятия работали на одной линии и «присматривались» друг к другу. Но уже в сентябре ситуация приняла новый, неприятный поворот. Психологическую атаку начали с водителей. Сначала это были слова, вроде, «вам же понятно объяснили, чтобы вы убирались отсюда». Затем перешли к действиям.

Психологическая атака

На базу Кременкульского АТП совершили нападение – разбили 6 маршрутных автобусов. Кром того, водителям прокалывали шины, били стекла, даже отбирали силой права. Не прекращалась и словесная баталия. На конечной остановке маршрута появились крепкие молодые люди, которые откровенно угрожали водителям. Закидывали маршрутки тухлыми яйцами, а однажды просто встали перед капотом машины и не давали маршрутчику уехать. Положение спас один из пассажиров, который громко крикнул «полиция!». Это заставило вредителей отступить назад, а водителю удалось освободиться из «плена».

И это далеко не все. В дом одного из сотрудников ночью неизвестные закинули бетонные блоки. Они выбили окна, повредили рамы. А осколок стекла попал в маленького ребенка, и нанес ему серьезную травму головы. Уголовное дело все-таки пришлось завести, но и оно зашло в тупик. А кого судить? Ведь никого же не поймали.

Такую атмосферу выдержали не все. Многие водители уволились от греха подальше с «проклятых» маршрутов. Сколько продержатся новые работники, никто не знает. Тем более что угрозы продолжают поступать. Сегодня, 25 марта, работники АТП уже получили очередные послания, в которых их вновь предупредили о том, что, если не уйдут с маршрута, то сильно пожалеют о своем упрямстве.

Откуда ждать помощи?

Помощь водителям оказывает профсоюз «Содружество». Его представители сопровождают некоторые маршрутки, и по мере возможностей стараются зафиксировать все свидетельства войны, именно войны, иначе это не назовешь. Но что можно сделать против обезумивших людей:

– Да, писали и уже не раз обращения в полицию, но там действия «конкурентов» расценили как мелкое хулиганство, не достойное особого внимания. Опять же никого не задержали, так что заводить какое-либо дело просто не на кого – рассказывает заместитель председателя профсоюза Денис Гнеушев.

профсоюз Содружество

Обращались и в прокуратуру, и ОБОП, и в МВД, и к губернатору, и в управление транспорта к Филиппову. Как «АиФ-Челябинск» пояснили в полиции, все действия «конкурентов» можно отнести к статье «мелкое хулиганство», и максимум, что грозит за это – штраф 500 рублей или арест сроком на одни сутки, что собственно и было сделано в ходе одной наиболее яркой провокации. Тогда маршрутчики вызвали на место полицию, которая и задержала одного из провокаторов. Он «отсидел» положенный срок и вновь вернулся к прежнему занятию.

Кстати, 22 февраля 2013 года представители АТП вместе с депутатами нескольких сельских поселений, а также членами профсоюза провели встречу для обсуждения сложившейся ситуации. В управлении транспорта знали про встречу, в частности о приглашении на нее начальника управления Филиппова Александра Сергеевича, но прийти не смогли, сославшись на короткий рабочий день, пятницу.

Небезопасный рынок перевозок

Стоит отметить, что Кременкульское АТП официально выиграло все конкурсы, и получило лицензию на осуществление перевозок по маршрутам № 213, 219,248, 492. Но даже после нового конкурса ничего не изменилось. Защитить водителей в такой ситуации непросто. Многие отказываются выходить в рейс, у всех в памяти еще сохранился пример с разгромленным домом одного из маршрутчиков.

Под большим давлением находится и сам владелец АТП. Сам он рассказывает случай, когда возле его дома «дежурила» машина с известными ему номерами. В доме был ребенок Бадяева. В этот день он так и не пошел в школу, отец запретил выходить куда-либо. Сам же хозяин предприятия выдержал не одну психологическую атаку. 

Все это, по сути, выявляет на первый взгляд простую, но в тоже время сложную ситуацию, связанную с безопасностью. Ее на нынешнем рынке частных перевозок просто нет. Куда обратиться, что делать, и где искать поддержку, сегодня не знает никто. Перевозчики борются с несправедливостью своими силами, кто как может.

Коллективное письмо сотрудники предприятия уже направили президенту России Владимиру Путину, директору УФСБ России Бортникову, начальнику ГУ МВД по Уральскому округу Мардасову, полпреду президента Игорю Холманских, губернатору Юревичу, начальнику ГУ МВД по региону Скалунову и начальнику УФСБ по области Старицыну. Список довольно впечатляющий, но ответит ли хоть кто-нибудь на обращение? Приложения к письму составили 80 страниц. Там есть все факты, зафиксированные по данному делу. В региональном правительстве письмо приняли 7 марта. По закону для ответа у них есть ровно 30 дней, чтобы дать официальный комментарий.

профсоюз Содружество

Теперь осталось ждать ответов. А между тем, уже сегодня ситуация может достигнуть пика, и пострадают люди, на этот раз уже в физическом смысле – «конкуренты» устали церемониться и переходят к реальным действиям.

Продолжение конфликта: Маршрутные войны вспыхнули вновь. Местные жители бьют тревогу

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах