
На Южном Урале погодные сюрпризы случаются регулярно. Почему же точный и долговременный прогноз погоды до сих пор фантастика?
Наш собеседник - южноуралец Александр КУБЫШЕН, который разработал собственную методику прогнозирования погоды.
Нас нагревают Юпитер и Сатурн
- Когда говорят об альтернативном методе прогноза погоды, сразу думается, что речь идёт о народных приметах.
- Нет, приметы здесь ни при чём. В чём-то мои исследования перекликаются с разработками астронома Иоганна Кеплера, который ещё до изобретения барометра и прочих метеоприборов составил прогноз на 1602 год для Праги, полностью сбывшийся. Впрочем, для Кеплера это была побочная работа. Его заслуги в этой области не были оценены должным образом, и метеорология пошла другим путём (по моему мнению, тупиковым), когда рисуют карту с атмосферными фронтами и прочим, а потом всё обсчитывают на компьютере.
Кстати, был у меня и более близкий по времени предшественник. Некто Пётр Петров, выпускник ЧВАКУШа ещё в советское время. Подробных сведений о нём мне, к сожалению, не удалось раздобыть. Но знаю, что он служил в Бурятии, где разработал методику прогноза погоды, благодаря которой местным аграриям удалось на 15% повысить урожайность. Тамошний обком КПСС даже его премировал за это достижение. Так что Челябинск - «урожайный» город в плане метеорологов.
- А почему современную методику вы называете тупиковым путём?
- Потому что невозможен долгосрочный прогноз, максимум - на две недели. Накапливаются ошибки, которые накладываются на изменения погоды, что в итоге снижает в разы эффективность прогноза. Здесь и спутники не помогут, так как сам подход в корне неверный.
Нельзя полагаться и на народные приметы. Как уже справедливо отмечали многие, применимы они в основном для Центральной России. Мы в своё время обсуждали этот вопрос с Татьяной Ишуковой и пришли к выводу, что работает не более 25-30% примет - как правило, те, что основаны на астрономических факторах.
- В чём состоит ваш подход?
- Как и у Кеплера, расчёт делается для конкретной точки. Играют роль многолетние тенденции, так что в итоге расчёт можно сделать на 20 лет вперёд. На сайте rameslab.ru выставлен расчёт метеорежима на Южном Урале до 2030 года.
При расчётах я ориентируюсь на лунные месяцы, как более точные, в отличие от календарных. Кроме того, я использую и собственные инструменты. А в основе всего научная методика, мне ведь к исследовательской работе не привыкать - я геолог по образованию. Если говорить о долгосрочном прогнозе, то видно, что действительно идёт потепление. Но парниковый газ тут ни при чём, это просто выдумки мошенников, которые хотят на этом вранье обогатиться. Ведь изменения климата, похолодания и потепления, происходили и в то время, когда на планете не было никакого скопления заводов и автомобилей.
- Если причина не парниковые газы, то что?
- Большую роль играет положение планет нашей Солнечной системы. В своей методике я учитываю как астрономические процессы, так и закономерности, характерные для данной местности.
Смотрите, на Солнце приходится 97% всей массы Солнечной системы, на планеты-гиганты вроде Юпитера или Сатурна - около 3%, и на остальные планеты типа нашей Земли - менее 1%. Когда гиганты сходятся в определённом порядке, это влияет на гравитацию, на солнечный ветер. И когда Земля попадает в этот ветер, у нас начинается период потепления. Это не мистика, астрология, а наука. Конечно, периодичность схождения гигантов - это факторы космического масштаба, к ним добавляются и земные факторы.
Тайга в Караганде
- Какая же погода нас ждёт в 2015 году?
- Если говорить о зиме, я делал расчёт с 1 ноября 2014 года по 10 марта 2015 года. В этот период будет не менее 38 достаточно резких смен похолодания и потепления. До 10 февраля будет потепление, а 6 февраля я жду плюсовую температуру. Такие же скачки будут характерны для будущего лета. Длинных периодов жары и прохлады ждать не стоит. Весна будет достаточно ранняя, к 8 марта точно придёт потепление. Осадков в течение всего года будет немного.
- Что нас ждёт до 2030 года?
- До 2019-го погода будет примерно такая же, как в нынешние годы. Затем, с 2022-го по 2026 год нас ждёт жаркий период. С 2035-го до 2042 года характерны сильные ветра. Это не значит, конечно, что они будут дуть постоянно, но часто.
- А есть ли доказательства, что периоды потепления и похолодания менялись в нашем регионе несколько раз?
- В Караганде, где я работал, изучая руды, я видел отчёт палеоботаников, которые изучают смену растительности. Оказывается, что сибирская тайга мигрирует с севера на юг и обратно с периодичностью примерно 11 тыс. лет (это, кстати, соответствует динамике одной из планет-гигантов). В холодное время тайга доходит до Караганды, затем отступает до широты Омска. Сейчас мы находимся в середине очередной смены климата, так что не один десяток лет потепления гарантирован.
- Аграрии, наверное, такому прогнозу только обрадуются, хотя скачки температур в этом году - это дополнительные риски.
- Верно. Но в любом случае точный прогноз способен принести селянам огромную отдачу. Вспомните пример Бурятии, где урожайность повысили на 15%. Я уверен, что это не предел. Возможно рассчитать периоды, когда на Южном Урале кукурузу можно выращивать не только на силос, но и на зерно - такое уже бывало. Знакомые селяне мне говорили, что хороший год восемь неурожайных оправдывает.
Есть и другие плюсы. Например, возможности предугадывать различные природные катаклизмы. В своё время мне удалось предсказать наводнение 2013 года. Только от наводнения на юге области позапрошлого года ущерб превысил 2 млрд рублей. Всего этого можно избежать благодаря точному прогнозу.
Метеопаровоз
- Как же получилось, что вы, геолог, заинтересовались метеорологией?
- Был случай, когда в Казахстане мы свернули экспедицию из-за прогноза обильных дождей. До базы пришлось добираться 500 километров, а дожди так и не начались! Тогда я и заинтересовался прогнозированием.
А затем, уже переехав в Челябинскую область, занялся пчеловодством. Тут ведь очень важно знать, когда главный взяток наступает. Да и для садоводства полезно. Свой прогноз я сейчас всегда использую - дожди вообще как по расписанию идут.
- А пробовали ли расширить, что называется, поле прогноза - чтобы и другие пользовались?
- Вообще-то моя система при помощи небольших станций, результаты которых обрабатываются в одном центре, позволяет делать прогноз чуть ли не для каждой деревни: когда последний и первый заморозок, когда дожди и т. д.
Я обращался, предлагал опробовать свою методику. Но властям предержащим ничего это не нужно. Как-то получил очередную отписку и сразу обратил внимание на красивую подпись и подумал: сразу видно, что человек в этом ведомстве всё своё время тратит на совершенствование подписи» Зато иностранцы вот через Интернет постоянно интересуются. Я всех деталей им не раскрываю, ведь жаль, если технологию опять внедрят на Западе и получится, как всегда: паровоз придумали в России, а железная дорога - в Англии.
Кстати
Летом прошлого года поступило сразу несколько сообщений от южноуральских садоводов о тарантулах. Этот вид пауков обитает гораздо южнее, и учёные высказали предположение, что потепление уже привело к миграции более теплолюбивых видов на Южный Урал.
Комментарий
Кандидат географических наук Владимир ДЕРЯГИН:
- Если сравнивать со временем, когда 300 лет назад на Южный Урал пришли русские, то климат изменился мало. А когда появились около 3 тыс. лет назад в этих краях башкиры, это был более суровый регион. Знаете, я в Карабаше десять лет географию преподавал. Там такой лес, что в трёх-четырёх метрах человека не видно. И само название Карабаш (Чёрная голова) происходит вовсе не от каких-то экологических бедствий, а от густых лесов, покрывавших вершины. А 5-8 тыс. лет назад и температура была выше, и влаги больше - у нас росли дубы, горный вяз, пятипалый клён, всем известный по флагу Канады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть