Примерное время чтения: 8 минут
1115

Южный Урал кашляет. Откуда взялась дымовая завеса над Челябинской областью

АиФ-Челябинск №30 27/07/2016

Откуда же взялась дымовая завеса над Южным Уралом? Можно ли верить утверждениям, что причиной всему пожары в Сибири? И почему прогнозы нам дают с формулировкой «местами по области»?

За ответами мы обратились к начальнику Челябинского центра по гидро­метеорологии и мониторингу окружающей среды Марине Иваницкой.

Ишуковой досталось

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Говорят, что виной дымки, зависшей над регионом, лесные пожары в Сибири. Народ этому не верит. Неужели, правда, сибирские пожары виноваты?

Марина Иваницкая: С 20 июля жители многих городов, не только Челябинска и Магнитогорска, но и Варны, Карталов жаловались на задымление. Экологи промышленных предприятий недоумевают: выбросы не увеличились, а задымление в городах сильное. Причиной всему действительно пожары в северной Сибири. Это, кстати, первый случай за всю мою практику, когда катаклизм в другом, отдаленном регионе так сказался на Южном Урале. Площадь возгорания очень большая, а скорость движения воздушного потока достигала 50 км в час, в результате чего воздушные массы, к примеру из Нижневартовска, приходят к нам уже через сутки. Дымкой от пожаров накрывало не только нас, но и Свердловскую, Курганскую, Тобольскую области, Прикамье, другие регионы - до трети территории страны. Этот дым даже со спутника был виден.

- А был ли за весь ваш опыт случай, который заставил пересмотреть сложившееся представление о погоде и климате в регионе?

- Конечно, если бы на моём месте была Татьяна Леонидовна Ишукова, она бы рассказала много интересного. Мой опыт не так богат. Отец был военным, поэтому судьба поносила меня по всей нашей большой стране. Например, в Приморском крае, если с утра шёл дождь, то он шёл и вечером и надо было брать зонтик. А если с утра светило солнце, то оно светило весь день. Когда же я приехала на Урал, то погода меня несколько раз ну просто подводила. Утром я выглядывала в окно, там светило солнце. Я шла на работу без зонта, а вечером шёл ливень. Так продолжалось некоторое время, пока я не поняла, что в Челябинске зонтик надо носить в летний период постоянно в сумке. Потом как-то один год, перед 7 ноября утром стояла очень хорошая осенняя погода. Но в середине дня повалил снег и засыпал наш город так, что транспорт перестал ходить. Я пошла домой через парк Гагарина и думала, что там и останусь, поскольку идти было практически невозможно.

Подобную историю рассказывала в своё время Ишукова. Как-то в мае она напрогнозировала хорошую весеннюю погоду в Челябинске и благополучно пошла в кинотеатр. После фильма, когда она вышла на улицу, везде лежал снег. Поскольку все жители Челябинска знали её в лицо, в автобусе ей досталось по первое число.

- Недавно смерч бушевал в Сургуте. А может ли он появиться на Южном Урале?

- Кстати, слово «смерч» - древнерусского происхождения, означает «облако». Энергия смерча сравнима по силе с энергией ядерного взрыва. В 1904 году смерч высосал участок реки Москва до самого дна. А в Челябинской области смерчи - явление непостоянное, но бывали не единожды. В 70-е годы волна смерчей прокатилась по области: в июле 1971 года над селом Тюбук, 30 июня 1971 года над Карталами, 12 августа 1978 года смерч наблюдался в Копейске. Да и в последние годы также видели смерчи: в 2003 году над озером Алабуга, в 2004 году - в Дубровке Красноармейского района.

Пока только местами

- Утверждают, что приметы о погоде у нас не работают, так как составлены для Центральной России. А можно ли назвать какие-то чисто южноуральские погодные приметы?

- Нельзя сказать, что для территории Челябинской области нет своих примет погоды. Например, черёмуха у нас зацветает к похолоданию, ласточка летает низко - к дождю, а если пчёлы сидят по ульям и гудят - это тоже к дождю. Такие приметы сбываются на нашей территории стопроцентно. Наблюдая за домашними растениями, также можно прогнозировать погоду. Так, если клевер сближает листочки - это к дождю. И я думаю, каждый ощущал сильный запах цветов перед дождём.Есть хорошая книга бывшего директора тогда ещё Челябинской Гидрометобсерватории Валерия Калишева «У природы нет плохой погоды», в которой он целый раздел посвятил народным приметам. Советую почитать всем, кто интересуется приметами погоды.

- В прогнозах нередко фигурирует формулировка «местами в области». Люди раздражаются - мол, область слишком большая.

- Для прогнозирования погоды используются специальные модели. К сожалению, в настоящее время верифицированы для нашей области только прогнозные модели, которые дают прогноз по большой территории, с разрешением в сотни километров. Поэтому мы и говорим: «Местами и временами». А вот в Москве, Санкт-Петербурге разработаны модели с более детальным прогнозом - до десятков и даже единиц километров. В Перми в местном вузе также начали эту работу.

Постепенно очередь дойдёт и до нас, но когда - неизвестно. Однако нельзя сказать, что у нас ничего не делается для уточнения прогнозов. В этом году установили в Магнитогорске и Аргаяше радиолокационные установки ДМРЛ, которые позволят нашим синоптикам видеть в большей степени, чем сейчас, процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы, и с большей вероятностью прогнозировать опасные метеорологические явления, такие как град, грозы.

- А почему именно в этих местах?

- Это часть общероссийской сети, поэтому специалисты выбирали места, чтобы встроиться в сеть. Многое зависит от количества метеостанций, различных установок. Скажем, в одном только Пекине 300 метеостанций. Я как-то ездила в США, так там вся страна опутана датчиками, прогноз дают для каждого уголка страны. Но там погода из-за близостей океана очень непредсказуемая. Есть целый канал, который круглосуточно вещает только о погоде.

- Верно ли, что у нас чередуются «хорошее лето» и «плохое лето» с циклами по четыре года?

- В Челябинской области потепление за вековой период более всего ощущается в зимние месяцы, то есть теплее стало зимой, чуть менее весной и осенью. А вот летний период практически не изменился. Это привело к тому, что зима стала более затяжной и более тёплой, весна начинается раньше, а осень позже. Таким образом произошло сглаживание температур в течение всего года. Та же ситуация и с осадками. Общее количество осадков увеличилось, но в основном за счёт зимнего периода. А в летний период осадков в некоторых районах стало даже меньше прежнего. По поводу какой-то синхронизации погоды - это, конечно, неправильная постановка вопроса. Как я уже говорила: если бы всё было так просто, то вопрос прогнозирования погоды был бы уже давно решён до нас.

Синоптики в дефиците

- Чего не хватает вашей службе? На что вы бы направили финансы, если бы появилась такая возможность?

- Главная проблема в последнее время - это квалифицированные специалисты-синоптики, метеорологи, гидрологи, химики, радиологи. Институтов, которые готовят профессионалов в этой сфере, в нашей стране осталось немного. Специалисты, которых выпускают эти институты, обычно остаются у себя в городах, так как мы не можем предоставить жильё приезжим.

Нам порой приходится брать на работу специалистов других профессий, которые должны долго обучаться, пока станут профессионалами. Также не хватает некоторых видов оборудования и детализирующих прогностических моделей. Одной из проблем я считаю объединение наших структур в ФГБУ регионального уровня.

Раньше, когда мы были област-ной структурой, нам было гораздо легче выживать в финансовом плане. Федеральное законодательство делает ставку на развитие конкуренции, но задвигает на задний план тот факт, что в деле прогнозирования погоды и различного мониторинга нельзя допускать всех и вся к этому делу.

Досье

Марина ИВАНИЦКАЯ. Родилась в городе Бендеры Молдавской ССР. Окончила Уссурийский педагогический институт в 1982 году. В Челябгидрометеоцентре работает с 1988 года. Возглавляла радиометрическую лабораторию. С февраля 2015 года - начальник центра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах