2175

То метёт, то печёт. Погодные рекорды Челябинской области

13 января (по новому стилю) считается днём рождения службы погоды в России: именно в этот день 1872 года Главная физическая обсерватория впервые выпустила ежедневный бюллетень метеосводок, полученных из разных мест по телеграфу. В Челябинской области история наблюдений насчитывает более ста лет, и за это время специалисты зафиксировали немало любопытных фактов.

Нязепетровск – полюс холода

«Никакой наш Урал не Южный», - вздыхали жители области в первые дни 2016 года, кутаясь в тёплые вещи. Морозная зима характерна для нашего континентального климата, но иногда морозы действительно бьют рекорды. Абсолютный минимум температуры был зафиксирован 1 января 1979 г. в Нязепетровске – там столбик термометра опустился до -52 градусов. А самую высокую температуру отметили однажды в Южноуральске, где воздух раскалился до +42.

Станция Кропачёво – обладатель сразу трёх рекордов, причём сочетание их необычно само по себе: именно здесь зафиксировано самое большое и самое маленькое количество осадков за месяц, 227 мм в июле 1943 г. и 5 мм в июле 1952 г. соответственно. Также в Кропачёво заметили самую длительную на Урале грозу – 28-29 июня 1961 г. она продолжалась без перерыва 21 час.

Челябинцы привыкли к любым капризам погоды.
Челябинцы привыкли к любым капризам погоды. Фото Александра Фирсова

Кстати об осадках – самым «мокрым» городом области считается Аша, где в среднем за год выпадает 833 мм снега и дождя. Доля сравнения, в Челябинске эта цифра почти в два раза меньше – 436 мм.

Самый сильный ливень случился в августе 1963 г. в Нязепетровске: за сутки на город вылилась двухмесячная норма. А один из сильнейших снегопадов за историю наблюдений в регионе случился отнюдь не зимой – 7-сантиметровый слой снега покрыл дома в Миньяре 20 октября 1962 г.

Держитесь!

Кстати
Считается, что своеобразным толчком к началу всемирного обмена метеорологической информацией послужила балаклавская буря 14 ноября 1854 года, потопившая в Чёрном море множество кораблей. После этого французский ученый У.Леверье высказал мысль о возможности предсказания ттаких бурь

Кажется, самые сильные ветры должны дуть в степных районах области, где есть простор. Однако рекордсменами по скорости перемещения воздушных потоков стали Троицк и Златоуст – там наблюдатели зафиксировали максимум в 40 м/с (144 км/ч).

Рекорд по количеству дней с ветром не менее 15 м/с уверенно держит Таганай – их здесь ежегодно не меньше 220. Это ещё и самая туманная из горных станций Урала – 269 дней в год в воздухе плавает «молоко».

Кажется, что в Челябинске слишком пасмурно? На самом деле солнце жители областного центра видят чаще, чем москвичи – 2066 часов сияния в год против 1585. Если и этого мало, можно перебраться в Троицк: там светило наблюдают в среднем по 2218 часов в год.

Интересные факты

  • Первая метеостанция Южного Урала была организована в Златоусте в 1837 г., в Челябинске регулярные наблюдения за погодой стали проводить для нужд железной дороги в 1893 г.
  • Первая служба прогноза погоды появилась в Челябинске в 1934 году, в ней работали 4 специалиста, которые ежедневно рисовали по три метеокарты вручную.
  • Сейчас на Южном Урале действуют 18 метеостанций, 3 из них – в Магнитогорске, Троицке и Челябинске - входят в состав международной метеорологической сети.
  • 4 метеостанции – в Златоусте, Челябинске, Верхнеуральске и Троицке – ведут наблюдения более ста лет, их сводки считаются наиболее ценными.
  • Долгое время на Таганае работала уникальная станция, которая даже в годы ВОВ проводила измерения не менее четырёх раз в сутки. Она прекратила работу в 2005 году и теперь служит приютом туристам во время горных походов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах