Примерное время чтения: 6 минут
784

Снег в июне - это нормально. Самый тёплый климат на Южном Урале был пять тысяч лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Челябинск» 19/06/2013
Фото: Александр Фирсов

Но так ли это на самом деле? За ответами мы обратились к заведующему кафедрой географии и методики преподавания географии ЧГПУ Владимиру ДЕРЯГИНУ.

Привет из тундры!

- Есть мнение, что Южный Урал меняется мало: мол, каким был тысячи лет назад, таким остался. Это верно?

- Если сравнивать со временем, когда 300 лет назад сюда пришли русские, то да, изменился мало. А когда около 3 тыс. лет назад в этих краях появились башкиры, то это был более суровый регион. Например, в Карабаше, где я десять лет географию преподавал, и сейчас есть такой лес, что в трёх-четырёх метрах человека не видно и не слышно. И само название Карабаш («чёрная голова») происходит вовсе не от каких-то экологических бедствий, а от густых тёмных лесов, покрывавших вершины.

Климат в нашем регионе меняется постоянно, но к этому понятию надо подходить осторожно. Вот сейчас говорят: «У нас нормальное уральское лето». А для нас и град, и снег 16 июня - это нормально. На Урале само это понятие «нормальная погода» очень широкое для специалистов-палеогеографов. А вот для тех, кому всё - аномалия, для них только в квартире на диване всё нормально.

- Если всё меняется, то были ли периоды, когда на месте будущего Челябинска джунгли росли?

- Ну, не джунгли, конечно. Но 5-8 тыс. лет назад и температура была выше, и влаги больше. У нас росли дубы, горный вяз, платановидный клён, всем известный по флагу Канады. На юго-западе области вместо степи были настоящие грабовые леса.

- А когда было на Южном Урале самое суровое время?

- Если не уходить слишком далеко, то 11-12 тыс. лет назад. Тут вокруг была холодная тундростепь. Некоторые ягоды, растения остались у нас с той поры. Видели, наверное, пушицу, у неё будто вата на стебельках. Так вот это привет из эпохи 15-12-тысячелетней давности.

Следите за солнцем

- В каком же периоде мы находимся сейчас?

- Потепления, но вот о глобальном потеплении я бы говорил с большой осторожностью. По исследованиям факультета географии МГУ, к северо-востоку от Нижневартовска чётко фиксируется региональное похолодание.

Я бы не преувеличивал роль человека в потеплении. В пределах большого города, как Челябинск, воздействие его на температуру заметное, но локальное. А в мире… Всё это, что называется, средняя температура по больнице. Океан пока успешно нейтрализует эффект от выбросов углекислого газа.

- Но нам звонят читатели с юга области и говорят, что идёт опустынивание земель.

- Тут надо понимать психологию человека. Один год у них были проблемы с водой, второй, третий - и вот они уже кричат об опустынивании! Они просто устали бороться с засухой, и у них возникает ощущение катастрофы. Но на юге всегда был дефицит воды. Я регулярно выезжаю в Кизильский район и знаю это не понаслышке.

- Не только жители юга области встревожены, но и челябинцы, которые говорят о пылевых бурях в черте города. Или это тоже пустые страхи?

- Во-первых, такие бури (хотя назвать их так - явное преувеличение) были всегда. Я сам отлично помню такое явление в начале 80-х годов. Во-вторых, причина всему - уменьшение зелёных насаждений, обилие стройплощадок. Да и про грязь на асфальтовых дорогах города власти только нынче заговорили. Климат тут совсем ни при чём.

- Но вы сами говорили: климат всё-таки меняется. Если не человек в этих переменах виноват, то кто?

- Большую роль играет солнечная активность - выделяют циклы в 4 года (не такие определённые), 11 лет (самый чёткий), 18, 22, 44 и т. д., вплоть до нескольких тысячелетий. Здесь очень много факторов, и, чтобы составить более-менее точный прогноз, необходимо немало исследований, а значит, и финансирование. Но, к сожалению, у властей сейчас такая позиция: дайте нам то, что даст отдачу немедленно. А если речь идёт о периоде в 10-15 лет, то реакция сразу такая: ну, это головная боль тех, кто придёт позже! И это, кстати, касается не только климата, а вообще всего в стране.

Китеж не нашли

- Засуха нам не грозит, и слава Богу. А бывало ли, что южноуральские озёра полностью высыхали?

- Я прочёл записи палеоботаника Гавриила Александровича Благовещенского, который в 1929 году решил осмотреть Первое, Второе, Третье и Четвёртое озёра (кстати, они вовсе не искусственные, как принято думать, а просто зарегулированные человеком). В ту пору эти водоёмы находились в 14 км от Челябинска. Так вот, наш учёный проехал на телеге по дну Второго озера, которое высохло до дна.

- То есть в одно утро можем проснуться без Аргазей и Увильдов?

- Есть такой риск. Правда, и сами озёра меняют объём, очертания. К примеру, уровень воды в озере Чебаркуль когда-то был на 4,5 м ниже, чем сейчас. На острове Чайка, что на Тургояке, мы брали пробы со дна. После метра ила вдруг пошла почва с остатками растительности. Знакомые дайверы рассказывали, что видели на глубине 15 м береговые валы. Так что, по моей версии, около 10 тыс. лет назад Тургояк был на 15 м мельче.

- Насколько я знаю, вы изучали и другое известное озеро - Светлояр, на дно которого по легенде опустился град Китеж. Нашли что-нибудь?

- Это озеро в карстовом рйоне, и совершенно ясно, что никакого опускания целого города на дно там не было. Мы изучили дно бурением. Увы, все это лишь красивая легенда. Человек в этом нуждается. Был случай. На берег озера привезли туристок, и гид им рассказывает: есть тут пещеры, из которых можно телепортироваться домой или же очутиться вдруг на склоне с остановившимися часами. Мы со студентами слушаем и ушам не верим: какие здесь пещеры, какая телепортация?! А туристки верят. Я против ничего не имею, но вот когда принимают закон об оскорблении чувств верующих, то я против! Почему о чувствах неверующих не думают? Наверное, верующие сейчас важнее, чем учёные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах